• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2010 года  Дело N А46-3448/2010

Постановление изготовлено в полном объеме 23 ноября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Ильина В.И.

судей Отческой Т.И.

Цыгановой Е.М.

с участием представителей сторон:

от общества с ограниченной ответственностью «Амбассадор»- директор Скрипкин С.П. (решение от 22.06.2009 № 1),

представители Министерства экономики Омской области, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Министерства экономики Омской области на решение от 11.05.2010 (судья И.М. Солодкевич) Арбитражного суда Омской области и постановление от 05.08.2010 (судьи Н.А. Шиндлер, О.А. Сидоренко, Л.А. Золотова) Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-3448/2010 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Амбассадор» к Министерству экономики Омской области об оспаривании распоряжения от 25.02.2010 № 57-л.

Суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Амбассадор» (далее – ООО «Амбассадор») обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением, уточненным в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Министерству экономики Омской области о признании недействительным распоряжения от 25.02.2010 № 57-л и возложении обязанности выдать разрешение на проведение на территории Омской области региональной бестиражной лотереи «Экспресс-Лото» сроком на 5 лет.

Решением от 11.05.2010 Арбитражного суда Омской области заявленные ООО «Амбассадор» требования удовлетворены. Распоряжение Министерства экономики Омской области от 25.02.2010 № 57-л признано недействительным, как не соответствующее Гражданскому кодексу Российской Федерации, Федеральному закону от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях».

Суд обязал Министерство экономики Омской области в месячный срок с момента вступления решения в законную силу выдать ООО «Амбассадор» разрешение на проведение на территории Омской области региональной бестиражной лотереи «Экспресс-Лото» сроком на 5 лет.

Постановлением от 05.08.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Министерство экономики Омской области, ссылаясь на неправильное применение обеими судебными инстанциями норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить указанные судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных ООО «Амбассадор» требований.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «Амбассадор», соглашаясь с выводами судов первой и апелляционной инстанций, просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ООО «Амбассадор» поддержал доводы отзыва на кассационную жалобу.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы сторон и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 25.12.2009 ООО «Амбассдор» подало в Министерство экономики Омской области заявление о выдаче разрешения на проведение региональной бестиражной лотереи «Экспресс-Лото», приложив к нему условия региональной бестиражной лотереи «Экспресс-Лото» (далее – условия лотереи) (том 1, л.д. 16-64), макет лотерейного билета (том 2, л.д. 139-140), правила его идентификации (том 2, л.д.141-142), технико-экономическое обоснование проведения лотереи (том 2, л.д. 143-145), порядок учета распространенных и нераспространенных игровых комбинаций (том 2, л.д. 146), порядок возврата, хранения, уничтожения или дальнейшего использования игровых комбинаций (том 2, л.д. 147), порядок изъятия нераспространенных игровых комбинаций (том 2, л.д. 148), порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их истребования по истечении сроков получения выигрышей (том 2, л.д. 149), описание и технические характеристики лотерейного и иного оборудования, используемого для проведения лотереи.

Министерство экономики Омской области распоряжением от 25.02.2010 № 57-л отказало заявителю в выдаче разрешения на проведение лотереи, указав на несоответствие представленных им документов требованиям пунктов 3, 4, 6, 10-12 части 6 статьи 6 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» (далее – Закон о лотереях), а также на недостоверность, представленных заявителем сведений, что выразилось:

1) в отсутствии условия о выпуске лотерейного билета или любого иного документа на бумажном носителе, подтверждающего заключение договора на участие в лотерее, поскольку пункт 5.6 условий лотереи, указывающий на то, что после внесения денежных средств, необходимых для оплаты игровых комбинаций, происходит розыгрыш призового фонда, состоящий в выявлении участником сочетания игровых символов конкретного игрового поля игровой комбинации, отображаемых на табло лотерейного терминала и сопоставлении их с условиями лотереи, противоречит пункту 1 статьи 19 Закона о лотереях;

2) в применении при проведении лотереи оборудования, отвечающего закрепленным Федеральным законом от 29.12.2006 № 224-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 224-ФЗ) признакам игрового, но заявленного как лотерейного, ввиду того, что при этом нет участия организатора лотереи или его работников, а лишь имеется использование электронного оборудования, определяющего выигрыши на основе принципа случайного выпадения выигрышных игровых комбинаций, формируемых «генератором случайных чисел».

ООО «Амбассадор», полагая, что данное распоряжение не соответствует статье 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 1 статьи 2 Закона о лотереях, нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что заявление ООО «Амбассадор» о выдаче разрешения на проведение региональной бестиражной лотереи «Экспресс-Лото» с приложенными к нему документами не противоречат статьями 2, 3, 6, 8, 19 Закона о лотереях, пункту 2 статьи 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации и требованиям Закона № 224-ФЗ.

Изложенным в кассационной жалобе доводам Министерства экономики Омской области дана объективная правовая оценка при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 11.05.2010 Арбитражного суда Омской области и постановление от 05.08.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-3448/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    В.И. Ильин

     Судьи
    Т.И. Отческая

     Е.М. Цыганова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-3448/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте