• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 октября 2010 года  Дело N А46-3679/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 05 октября 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 05 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Беловой Л.В.,

судей Новоселова В.И.,

Шабалковой Т.Я.,

рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Центральному административному округу г. Омска на решение от 12.05.2010 Арбитражного суда Омской области (судья С.В. Ярковой) и постановление от 09.08.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Н.А. Шиндлер, О.А. Сидоренко, А.Н. Лотов) по делу № А46-3679/2010 по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Центральному административному округу г. Омска к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Копейску Челябинской области о признании недействительным решения о государственной регистрации изменений.

Суд установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России № 1 по Центральному административному округу г. Омска (далее по тексту Налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Копейску Челябинской области (далее по тексту Инспекция) от 02.07.2009 за № 361 о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее по тексту ЕГЮРЛ), связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления общества с ограниченной ответственностью «Глобус» (далее по тексту ООО «Глобус»).

Решением от 12.05.2010 Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения постановлением от 09.08.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении требования отказано.

В кассационной жалобе Налоговый орган просит отменить судебные акты и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований. Податель жалобы считает, что судом первой и апелляционной инстанций нарушены нормы материального права.

Отзыв на кассационную жалобу от Инспекции и ООО «Глобус» к началу судебного заседания не поступил.

Арбитражный суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, единственным учредителем ООО «Глобус» Викиным Алексеем Викторовичем 24.06.2009 было принято решение № 2 об изменении места нахождения общества.

ООО «Глобус» 26.06.2009 обратилось в Инспекцию с заявлением по форме № 13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, относительно места нахождения юридического лица по адресу: г. Омск, ул. Гагарина, 20.

Инспекцией на основании заявления и приложенных к нему документов 02.07.2009 принято решение № 361 о регистрации изменений, вносимых в ЕГЮРЛ, связанных с изменением места нахождения юридического лица и регистрационное дело передано в Налоговый орган.

Установив в ходе контроля, что ООО «Глобус» по указанному адресу не находится, Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения от 02.07.2009 № 361.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражные суды исходили из того, что у Инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

Кассационная инстанция, оставляя судебные акты без изменения, исходит из следующего.

В силу пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Как следует из подпункта «а» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту Закон о регистрации), в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся, в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона о регистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; г) документ об уплате государственной пошлины.

Как установлено судом, и данное обстоятельство не оспаривается Налоговым органом, полный перечень документов представлен при регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице.

Достоверность представляемых для данного вида регистрации документов подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с частью 1 статьи 25 Закона о регистрации установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

При этом Закон о регистрации не содержит положений, закрепляющих право (обязанность) налоговых органов на проверку достоверности сведений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

В силу пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 Закона. Иных оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации не предусмотрено.

Довод кассационной жалобы о том, что в квитанции об уплате государственной пошлины, плательщиком указано физическое лицо – Викин А.В. несостоятелен и судом отклоняется, так как указанная квитанция содержит все необходимые реквизиты, была приложена к заявлению общества, т.е. государственная пошлина уплачена за осуществление конкретного действия - за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО «Глобус», государственная пошлина была фактически уплачена и поступила в бюджет, в связи с чем, нарушений государственных либо общественных интересов в данном случае не усматривается.

Доводы заявителя кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, оснований для их переоценки в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

Решение от 12.05.2010 Арбитражного суда Омской области и постановление от 09.08.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-3679/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   Л.В. Белова

     Судьи
  В.И. Новоселов

     Т.Я. Шабалкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-3679/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте