• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 года  Дело N А46-3738/2010

Постановление изготовлено в полном объеме 27 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Ильина В.И.,

судей Цыгановой Е.М.,

Отческой Т.И.,

рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу открытого акционерного общества «ОмскВодоканал» на решение от 20.04.2010 (судья Суставова О.Ю.) Арбитражного суда Омской области по делу № А46-3738/2010 по заявлению открытого акционерного общества «ОмскВодоканал» к Административной комиссии Кировского административного округа города Омска об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности.

Суд установил:

Открытое акционерное общество «ОмскВодоканал» (далее – ОАО «ОмскВодоканал») обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к Административной комиссии Кировского административного округа города Омска (далее – административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 24.02.2010 № КБЛ-11-10 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 30 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 5 000 руб.

Решением от 20.04.2010 Арбитражного суда Омской области в удовлетворении заявленных ОАО «ОмскВодоканал» требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО «ОмскВодоканал», ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права, просит отменить указанный судебный акт и принять новое решение о признании незаконным и отмене постановления от 24.02.2010 № КБЛ-11-10.

По мнению заявителя, при проведении проверки административным органом были допущены нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того, заявитель утверждает, что мероприятия по очистке от снега и снежно-ледяных образований крышек люков колодцев не является функцией, свойственной ОАО «ОмскВодоканал», и входит в обязанности органов местного самоуправления.

В отзыве на кассационную жалобу административный орган, соглашаясь с выводами Арбитражного суда Омской области, просит оставить кассационную жалобу ОАО «ОмскВодоканал» без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, проанализировал доводы сторон и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, проведенной административным органом проверкой соблюдения и исполнения правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска выявлено нарушение ОАО «ОмскВодоканал» статей 2, 152 Решения Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» (далее – Правила благоустройства).

При проведении проверки установлено, что по состоянию на 15 час. 47 мин. 13.01.2010 ОАО «ОмскВодоканал» не очищена от уплотненного снега и снежно-ледяных образований крышка люка смотрового водопроводного колодца, расположенного у водоразборной колонки по адресу: ул. Центральная – 8 Кировская, 63.

По результатам проверки административным органом составлен протокол об административном правонарушении от 15.01.2010 № 13 и вынесено постановление от 24.02.2010 № КБЛ-11-10 о привлечении ОАО «ОмскВодоканал» к административной ответственности, предусмотренной статьей 30 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 5 000 руб.

Полагая, что привлечение к указанной административной ответственности произведено необоснованно, ОАО «ОмскВодоканал» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 24.02.2010 № КБЛ-11-10.

Статьей 30 Кодекса Омской области об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение правил содержания, эксплуатации смотровых колодцев, других подземных и надземных конструктивных элементов инженерных коммуникаций, если ответственность за данное правонарушение не установлена федеральным законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно статье 2 Правил благоустройства юридические и физические лица обязаны соблюдать чистоту и порядок на всей территории города Омска, в том числе на прилегающих и закрепленных территориях, в соответствии с настоящим Решением; обеспечивают содержание и уборку прилегающей и (или) закрепленной территории самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными организациями.

Из статьи 152 Правил благоустройства следует, что крышки люков подземных коммуникаций должны полностью очищаться от свежевыпавшего снега, уплотненного снега, снежно- ледяных образований и содержаться в состоянии, обеспечивающем возможность быстрого их использования.

Исследовав материалы дела, суд первой инстанции установил, что факт нарушения ОАО «ОмскВодоканал» статей 2, 152 Правил благоустройства подтверждается протоколом об административном правонарушении от 15.01.2010 № 13, приложенными к нему фотоматериалами и письменными доказательствами.

При этом судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка доводам заявителя о нарушении административным органом требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 20.04.2010 Арбитражного суда Омской области по делу № А46-3738/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    В.И. Ильин

     Судьи
  Е.М. Цыганова

     Т.И. Отческая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-3738/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте