• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 октября 2010 года  Дело N А46-894/2010

Постановление изготовлено в полном объеме 04 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего В.И Новоселова

судей Л.В. Беловой

Т.Я. Шабалковой

рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу г. Омска на решение от 22.03.2010 Арбитражного суда Омской области (судья К.В. Храмцов) и постановление от 18.06.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Е.П. Кливер. Л.А. Золотова, О.Ю. Рыжиков) по делу № А46-894/2010 по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Центральному административному округу г. Омска к обществу с ограниченной ответственностью «Мебель Комплект о признании недействительным решения о государственной регистрации изменений, внесенные в учредительные документы юридического лица.

Другие лица, участвующие в деле - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве.

Суд установил:

инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному административному округу г. Омска (далее - ИФНС № 1 по ЦАО г. Омска, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Омской области к обществу с ограниченной ответственностью «Мебель Комплект» (далее - ООО «Мебель Комплект», общество), инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве (далее — ИФНС № 46 по г. Москве) о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Мебель Комплект», за государственным регистрационным номером 6097746172804, произведенной по решению регистрирующего органа от 18.11.2008 № 3881.

Решением от 22.03.2010 Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения постановлением от 18.06.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении заявленных ИФНС по ЦАО г. Омска требований было отказано.

В кассационной жалобе ИФНС № 1 по ЦАО г. Омска просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования.

По мнению заявителя жалобы, выводы арбитражных судов сделаны на неверном толковании норм материального права и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; представленные в арбитражный суд допустимые доказательства, свидетельствуют о представлении в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации изменений в учредительные документы, включая и смену руководителя общества, подписанного неуполномоченным руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – Алфеевым С.А., освобожденным от занимаемой должности по решению № 1/2009 от 02.02.2009 участника ООО «Мебель Комплект», с назначением на данную должность Житарева М.С.

При этом заявитель жалобы ссылается на положения статьи 9 Федерального закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того, заявитель жалобы указывает на то, что государственная пошлина за совершение регистрационных действий - государственную регистрацию изменений в учредительные документы уплачена не уполномоченным физическим лицом Алфеевым С.А., который на момент подачи документов в регистрирующий орган вышел из состава общества и не мог представлять интересы заявителя без доверенности и не мог совершать действия по уплате государственной пошлины за регистрационные действия.

По мнению заявителя жалобы, документы, представленные в регистрирующий орган, не соответствуют признакам достоверности и требованиям статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поэтому не могут быть основанием для внесения такой записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В отзыве на кассационную жалобу ИФНС № 46 по г. Москве просит вопрос об удовлетворении требований заявителя жалобы оставить на усмотрение суда.

Отзыв на кассационную жалобу от ООО «Мебель Комплект» в порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к началу судебного заседания не поступил.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва на жалобу, пришел к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что ООО «Мебель Комплект» было зарегистрировано ИФНС № 46 по г. Москве в качестве юридического лица, единственным участником которого был Алфеев С.А.

В связи с заключением единственным участником ООО «Мебель Комплект» Алфеевым С.А договора купли-продажи от 02.02.2009 № 1 о продаже доли в уставном капитале данного общества в размере 100 процентов обществу с ограниченной ответственностью «ТехИнвест» в лице генерального директора Житарева М.С., 02.02.2009 участником ООО «Мебель Комплект» принято решение № 1/2009 об освобождении от должности генерального директора общества – Алфеева С.А., со 02.02.2009 назначен новый генеральный директор общества Житарев М.С. с новым участником - обществом с ограниченной ответственностью «ТехИнвест».

При этом, при продаже 100 процентов доли уставного капитала ООО «Мебель Комплект», участник данного общества Алфеев С.А. не имел уже вещных прав на имущество другого участника общества Житарева М.С., о чем свидетельствует решение № 2/2009 от 02.02.2009 нового участника ООО «Мебель Комплект», который при смене местонахождения данного общества, внесений изменений в Устав, подтвердил свои полномочия единоличного исполнительного органа вышеуказанного общества.

Вместе с тем, согласно расписке от 02.02.2009 в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган об изменении, вносимых в учредительные документы общества, связанные с внесением изменений в учредительные документы об адресе (месте нахождения) данного юридического лица, а также изменения в Уставе общества, стоит подпись Алфеева С.А. При этом подпись Алфеева С.А удостоверена нотариусом г. Москвы 02.02.2009, государственная пошлина за регистрационные действия уплачена Алфеевым С.А по квитанции № 5281/1735 от 31.01.2009.

На основании представленных ООО «Мебель Комплект» документов ИФНС № 46 по г. Москве принято решение № 28454А от 04.02.2009 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Мебель Комплект» и местом нахождения Общества определено: 644043, г. Омск, ул. Коммунистическая, д. 20.

Регистрационное дело в связи с изменением адреса нахождения данного юридического лица ИФНС № 46 по г. Москве передано в ИФНС № 1 по ЦАО г. Омска в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В ходе проведения контрольных мероприятий должностными лицами ИФНС № 1 по ЦАО г. Омска установлено, что ООО «Мебель Комплект» по адресу, указанному в учредительных документах, не находится.

Полагая, что решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 г. Москвы от 04.02.2009 № 28454А противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы третьих лиц, ИФНС № 1 по ЦАО г. Омска обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Арбитражные суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из отсутствия у регистрирующего органа правовых оснований для отказа в государственной регистрации изменений, касающихся места нахождения данного юридического лица ввиду представления Обществом полного пакета документов, предусмотренных законом; непредставления доказательств нарушения оспариваемым ненормативным актом прав и законных интересов каких-либо лиц в сфере предпринимательской деятельности; подписания заявления о государственной регистрации вносимых в учредительные документы изменений руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества Алфеевым С.А., сохранившего полномочия директора ООО «Мебель Комплект» в пределах одного дня 02.02.2009; государственная пошлина, уплаченная по квитанции № 5281/1735 от 30.01.2009 является надлежащим документом, подтверждающим уплаты государственной пошлины за совершение регистрационных действий.

Суд кассационной инстанции считает выводы арбитражных судов ошибочными, основанными на неправильном применении норм материального права, исходя из следующего.

Согласно подпункту «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон государственной о регистрации) сведения о единоличном исполнительном органе юридического лица содержатся в государственном реестре.

В случае подачи заявления об изменении сведений о единоличном исполнительном органе общества с ограниченной ответственностью новые сведения всегда отличаются от данных государственного реестра, а само обращение общества в регистрирующий орган вызвано необходимостью устранить это несоответствие.

На основании абз. 5 пункта 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации (в редакции, действовавшей на момент подачи заявления) заявителем при государственной регистрации юридического лица может являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Заявление, предоставляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (пункт 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации).

В соответствии пунктом 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» полномочия исполнительного органа возникают с момента его избрания.

Согласно решению единственного участника общества с 02.02.2009 единоличным постоянно действующим исполнительным органом общества является вновь избранный директор Житарев М.С. Следовательно, на момент представления документов 02.02.2009 в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества (02.02.2009), Житарев М.С. являлся руководителем ООО «Мебель Комплект», то есть мог выступать заявителем при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Мебель Комплект», единственным участников которого является общество с ограниченной ответственностью «ТехИнвест».

На основании изложенного, выводы арбитражных судов о том, что при смене единоличного исполнительного органа данного юридического лица, представление в регистрирующий орган заявления, подписанного Алфеевым С.А., является надлежащим документом, поскольку Алфеев С.А. сохранял полномочия директора ООО «Мебель Комплект», не основаны на нормах действующего законодательства.

С учетом вышеуказанных норм права, с момента избрания нового исполнительного органа руководитель общества - Алфеев С.А., чьи полномочия прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени ООО «Мебель Комплект», в том числе подписывать заявление о внесении в реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе.

Следовательно, представленное обществом заявление подписано не уполномоченным лицом, в связи с чем у регистрирующего органа имелись основания для отказа в государственной регистрации (применительно к положениям подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации).

Данные выводы согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 14.02.2006 № 14310/05, от 14.02.2006 № 12580/05.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат отмене в силу части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку выводы арбитражных судов нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права.

В силу статьи 17 Закона о государственной регистрации одним из условий совершения регистрирующим органом юридически значимых действий является оплата государственной пошлиной.

Из положений статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что плательщиком государственной пошлины признаются организации, физические лица, обратившиеся за совершением юридически значимых действий.

Из материалов дела следует, что госпошлина за проведение регистрационных действий по внесению изменений в учредительные документы общества оплачена не вновь назначенным руководителем общества, а Алфеевым С.А. по квитанции № 5281/1735 от 30.01.2009.

Однако, поскольку в представленном платежном документе платежные реквизиты указаны правильно, государственная пошлина за осуществление регистрационных действий перечислена в федеральный бюджет, право Российской Федерации на взимание государственной пошлины в данном случае не нарушено.

В связи с тем, что фактические обстоятельства дела установлены, но арбитражными судами неправильно применена норма материального права, суд кассационной инстанции считает возможным, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не передавая дело на новое рассмотрение, отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении требований ИФНС № 1 по ЦАО г. Омска и принять по делу новое решение о признании недействительным решения Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 г. Москвы от 04.02.2009 № 28454А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Мебель Комплект» и обязании Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 г. Москвы устранить нарушения прав и законных интересов заявителя.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Постановил:

решение от 22.03.2010 Арбитражного суда Омской области и постановление от 18.06.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда отменить, принять новый судебный акт.

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве от 04.02.2009 № 28454А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица – общества с ограниченной ответственностью «Мебель Комплект».

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись о внесений изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Мебель Комплект» от 04.02.2009 за государственным регистрационным номером 609774672804.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  В.И. Новоселов

     Судьи
    Л.В. Белова

     Т.Я. Шабалкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-894/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте