• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2009 года  Дело N А67-2498/2009

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующегоТ.Я. Шабалковой

судейО.И. Антипиной

В.И. Новоселова

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, кассационную жалобу федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой службы Томской области - филиала ФГУП «Почта России» на решение от 15.05.2009 Арбитражного суда Томской области (судья А.С. Кузнецов) и постановление от 06.07.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи В.А. Журавлева, И.И. Бородулина, Е.Г. Шатохина) по делу № А67-2498/2009 по заявлению федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой службы Томской области - филиала ФГУП «Почта России» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Томской области, с участием третьего лица - Александрова Евгения Иннокентьевича об оспаривании ненормативного правового акта,

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», в лице Управления Федеральной почтовой службы Томской области - филиал ФГУП «Почта России» (далее - ФГУП «Почта России», заявитель), обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о признании недействительным решения от 04.03.2009 по делу 02-10/15-09 Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области (далее - УФАС по Томской области, Управление) о нарушении ФГУП «Почта России» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).

Решением Арбитражного суда Томской области от 15.05.2009, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить и принять по делу новое решение, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

УФАС по Томской области представлен отзыв на кассационную жалобу с возражениями на ее доводы

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции изучил материалы дела, проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в УФАС по Томской области поступило заявление от Е.И. Александрова о необоснованном требовании ФГУП «Почта России» регистрации долгосрочных доверенностей с взиманием платы за их хранение и оплатой за их пользование, что является формой навязывания услуги монополистом.

УФАС по Томской области вынесено решение от 04.03.2009 № АБ/981 о нарушение ФГУП «Почта России» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в требовании общей (генеральной) доверенности на ведение дела, а так же в навязывании услуги по хранению доверенности.

Предписанием от 04.03.2009 № АБ/982 УФАС по Томской области обязало ФГУП «Почта России» прекратить нарушение часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в требовании общей (генеральной) доверенности на ведение дела, а так же в навязывании услуги по хранению доверенности.

Суд кассационной инстанции поддерживает выводы судов обеих инстанций о правомерности обжалуемых ненормативных актов по следующим основаниям.

Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, допускается вручение почтовых отправлений законным представителям адресата, имеющим доверенность, оформленную в установленном законном порядке.

Согласно приказу ФГУП «Почта России» от 30.07.2004 № 305 «О введении в действие временного порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» прием регистрируемых почтовых отправлений от юридического лица осуществляется при наличии у уполномоченного лица доверенности. Доверенность остается у лица и предъявляется при отправке и получении почты.

Суды обеих инстанций правомерно отклонили доводы заявителя по применению Почтовых правил, утвержденных приказом Министерства связи Российской Федерации от 14.11.1992 № 416, как противоречащих Федеральному закону «О почтовой связи», Федеральному закону «О связи», Правилам оказания услуг почтовой связи.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрена обязанность адресата (представителя) хранить доверенность в почтовом отделении, оплачивать услуги по хранению.

Таким образом, суды обеих инстанций правомерно отказали заявителю о признании незаконным решения УФАС по Томской области.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены обжалуемых судебных актов и принятия нового решения.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Томской области от 15.05.2009 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009 по делу № А67-2498/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
 Т.Я. Шабалкова

     Судьи
 О.И. Антипина

     В.И. Новоселов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-2498/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 сентября 2009

Поиск в тексте