• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2009 года  Дело N А70-7279/2008

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего В.П. Богатырёва

судей И.В. Макарова

Т.Я. Шабалковой

рассмотрев в открытом судебном заседании при участии представителей сторон:

от заявителя – Е.В. Яковлевой, по доверенности от 10.07.2008 № 013;

от заинтересованного лица – И.В. Поткина по доверенности от 22.01.2009 № 7;,

кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, г. Тюмень, на решение Арбитражного суда Тюменской области от 26.12.2008 (судья О.А. Минеев) и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 (судьи О.А. Сидоренко, Л.А. Золотова, А.Н. Лотов) по делу № А70-7279/25-2008 по заявлению Управления государственных закупок Тюменской области, г. Тюмень, к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, г. Тюмень, об оспаривании ненормативного правового акта государственного органа,

установил:

Управление государственных закупок Тюменской области, г. Тюмень, (далее – Управление закупок) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании недействительными пунктов 2 и 3 решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, г. Тюмень, (далее – УФАС по Тюменской области) от 14.08.2008 №169-01, предписания от 14.08.2008 №169-02 , незаконными действий по проведению внеплановой проверки по открытому аукциону № АМВ-204/8 по лоту № 15.

Решением арбитражного суда от 26.12.2008, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009, заявленные Управлением закупок требования удовлетворены.

В кассационной жалобе УФАС по Тюменской области просит отменить судебные акты в части признания незаконными его действий по проведению внеплановой проверки, ссылаясь на то, что ему предоставлено нормами действующего законодательство право проводить внеплановые проверки при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для нужд субъектов Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу Управление закупок просит оставить без изменения принятые по делу судебные акты.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, находит, что она подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, УФАС по Тюменской области 14.08.2008 рассмотрена жалоба ООО «Медком-МП» на действия аукционной комиссии Управления закупок при проведении аукциона № АМВ-204/8 на поставку товара для нужд государственных лечебно-профилактических учреждений Тюменской области.

По результатам рассмотрения УФАС по Тюменской области вынесены 14.08.2008 решение №169-01 и предписание № 169-02 об устранении нарушений законодательства в сфере размещения заказов путем отмены протоколов от 31.07.2008 №1/АМВ-204/8 и от 05.08.2008№2/АМВ-204/8.

Управление закупок, не согласившись с действиями УФАС по Тюменской области по проведению внеплановой проверки, а также с вынесенными решением и предписанием, обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Арбитражный суд, признав незаконными действия УФАС по Тюменской области по проведению внеплановой проверки, не учел следующее.

Согласно пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для нужд» Федеральная антимонопольная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для федеральных государственных нужд, за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг по государственному оборонному заказу, а также в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для федеральных государственных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, сведения о которых составляют государственную тайну, осуществляемых Федеральной службой по оборонному заказу в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Пункт 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, закрепляет аналогичные полномочия Федеральной антимонопольной службы. Из пункта 1 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 15.12.2006 № 324, также следует, что территориальный орган Федеральной антимонопольной службы осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг по государственному оборонному заказу).

Приказом от 14.11.2007 № 379 Федеральная антимонопольная служба России утвердила административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10.12.2007 № 10661.

Из пункта 1.1 Регламента следует, что настоящий административный регламент Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии (далее - Заказчик) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Регламент) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) ФАС России и ее территориальных органов и порядок взаимодействия между ними при осуществлении полномочий по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с пунктом 1.2 исполнение государственной функции рассмотрения жалоб на действия (бездействие) Заказчика осуществляется в соответствии с:

Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;

Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2004 № 189 "Вопросы Федеральной антимонопольной службы";

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 331 "Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе";

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 94 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд";

Приказом Федеральной антимонопольной службы от 15.12.2006 № 324 "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.01.2007 № 8842.

В силу пункта 1.3 государственную функцию рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд исполняет Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и ее территориальные органы.

Пунктом 3.7 Регламента установлено, что Территориальный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) Заказчика, расположенного на территории осуществления деятельности соответствующего территориального органа и совершенные при размещении заказа:

1) для федеральных нужд - территориальным органом федерального органа исполнительной власти или уполномоченным на размещение заказа федеральным органом исполнительной власти получателем бюджетных средств;

2) для нужд субъекта Российской Федерации;

3) для муниципальных нужд.

В пункте 3.25 Регламента указано, что комиссия при рассмотрении жалобы осуществляет в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов и настоящим Регламентом внеплановую проверку соблюдения законодательства о размещении заказов при размещении заказа, являющегося предметом рассмотрения жалобы.

Внеплановая проверка проводится одновременно с рассмотрением жалобы. При этом проверяется соответствие всех действий (бездействия) Заказчика, в том числе не указанных в жалобе, а также всех документов по организации и проведению торгов или запроса котировок, относящихся к размещению заказа, являющегося предметом жалобы, требованиям законодательства о размещении заказов.

В установленном порядке Регламент не признан незаконным и является действующим.

Выводы арбитражных судов первой и апелляционной инстанций в этой части нарушают единообразие судебной практики.

Учитывая, что суды полно исследовали обстоятельства по делу, но неправильно истолковали нормы материального права, суд кассационной инстанции считает возможным без направления дела в обжалуемой части на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об отказе Управлению государственных закупок в удовлетворении заявленного требования в этой части.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Тюменской области от 26.12.2008 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 по делу № А70-7279/25-2008 о признании незаконными действия УФАС по Тюменской области по проведению внеплановой проверки по открытому аукциону № АМВ-204/8 по лоту № 15 отменить и принять в этой части новый судебный акт.

В удовлетворении требования Управления государственных закупок Тюменской области о признании незаконным действия УФАС по Тюменской области по проведению внеплановой проверки по открытому аукциону № АМВ-204/8 по лоту № 15 отказать.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    В.П. Богатырёв

     Судьи
    И.В. Макаров

     Т.Я. Шабалкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-7279/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 июня 2009

Поиск в тексте