• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2009 года  Дело N А70-7697/2008

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

ПредседательствующегоА.В. Триля

судейГ.Н. Клиновой

В.С. Шукшиной

от истца: Молотков А.В., доверенность от 21.03.2008,

от ответчика: не явились,

от третьих лиц: не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Скибы Александра Николаевича на решение Арбитражного суда Тюменской области от 10.02.2009 (судья: В.В. Лоскутов) по делу № А70-7697/2008,

установил:

Певень Яна Геннадьевна обратилась с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Агрофирма «Переваловское» о признании недействительным решения от 08.08.2008 общего собрания участников ООО «Агрофирма «Переваловское».

В качестве третьих лиц в деле участвовали: Скиба А.Н., Баланенко Вера Николаевна, Мельников Алексей Николаевич, Бекетова Елена Юрьевна.

Решением от 10.02.2009 иск удовлетворен.

В обоснование решения суд сослался на то, что решение принято в отсутствие на собрании необходимого кворума, оно нарушает права истицы, нарушение является существенным.

Скиба А.Н. не согласен с решением суда. Считает, что суд нарушил нормы процессуального права. Иск заявлен к ненадлежащему ответчику. По его мнению, ответчиками по делу должны выступать участники общества.

Ссылается на нарушение судом норм материального права - статей 12 и 36 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Отмечает, что состав участников общества на момент проведения общего собрания (08.08.2008) должен определяться согласно учредительным документам без учета решений Арбитражного суда Тюменской области, вступивших в законную силу в сентябре и октябре 2008.

Находит, что суд безосновательно не принял во внимание решение общего собрания участников общества от 30.06.2008 о внесении изменений в устав общества.

Просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Певень Я.Г. решение находит законным и обоснованным.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция считает, что жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии с протоколом № 1 общего собрания участников ООО «Агрофирма «Переваловское» от 05 мая 2006 года, на котором присутствовали Бекетова Е.Ю., Певень Я.Г., Баланенко В.Н. и Мельников А.Н., принято решение создать ООО «Агрофирма «Переваловское». На этом собрании утвержден устав ООО «Агрофирма «Переваловское», согласно которому уставный капитал был распределен следующим образом: Бекетова Е.Ю. 4 процента, Певень Я.Г. ,5 процента, Баланенко В.Н. 5 процента, Мельников А.Н. 6 процента.

На основании договора от 26.03.2007 Мельников А.Н. продал свою долю Скибе А.Н.

Согласно решению общего собрания участников ООО «Агрофирма «Переваловское» от 15 мая 2007 года зарегистрированы изменения в учредительный договор ООО «Агрофирма «Переваловское», в соответствии с которыми участником вместо Баланенко В.Н. стала Засименко Т.Н. Вступившими 14.10.2008 в законную силу судебными актами по делу № А70-7926/11-2007 установлено, что участником ООО «Агрофирма «Переваловское» остается не Засименко Т.Н., а Баланенко В.Н. Вступившими 16.09.2008г. в законную силу судебными актами по делу № А70-2268/11-2008 признан недействительным учредительный договор о создании ООО «Агрофирма «Переваловское», утвержденный решением общего собрания участников ООО «Агрофирма «Переваловское» от 05 мая 2006 года, в части участия Бекетовой Е.Ю. в ООО «Агрофирма «Переваловское».

08 августа 2008 года состоялось внеочередное общее собрание участников ООО «Агрофирма «Переваловское» (протокол № 4), на котором присутствовали Скиба А.Н., как участник, имеющий долю 24,6 процента голосов, а также представители Баланенко В.Н. и Бекетовой Е.Ю., имеющие соответственно доли 24,5 процента и 25,4 процента голосов, то есть всего ,5 процента. На этом собрании единогласно были приняты решения подтвердить полномочия Скибы А.Н. в качестве директора ООО «Агрофирма «Переваловское» с момента их фактического исполнения - 07 декабря 2006 года, а также избрать Скибу А.Н. в качестве директора ООО «Агрофирма «Переваловское».

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вышеупомянутые судебные акты имеют преюдициальное значение для рассматриваемого дела. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

С учетом положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью, пунктом 20.8 устава ООО «Агрофирма «Переваловское» предусмотрено, что решения общего собрания участников общества по вопросу, указанному в подпункте 6 пункта 17.4 статьи 17 устава (избрание директора общества и прекращение его полномочий), принимаются всеми участниками общества единогласно. В нарушение этого требования, на внеочередном общем собрании участников ООО «Агрофирма «Переваловское» 08.08.2008, решение об избрании Скибы А.Н. директором ООО «Агрофирма «Переваловское», принималось без участия Певень Я.Г. Кроме этого, Бекетова Е.Ю. не являлась участником общества, что подтверждено судебными актами по делу № А70-2268/11-2008.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что 30 июня 2008 года на внеочередном общем собрании участников ООО «Агрофирма «Переваловское» (протокол № 3), в соответствующий пункт устава были внесены изменения, в связи с чем для принятия решения о назначении директора требовалось большинство не менее двух третей голосов участников общества, является неправомерной.

Как было указано выше, Бекетова Е.Ю. не являлась участником общества. У Баланенко В.Н. и Скибы А.Н. не было двух третей голосов от общего числа голосов участников общества для принятия решения о назначении директора общества. Такое же количество голосов необходимо для внесения изменений в устав общества.

Довод заявителя жалобы о том, что судебные акты по делу № А70-2268/11-2008 вступили в законную силу 16.09.2008, следовательно, по его мнению, Бекетова Е.Ю. до этого времени являлась участником общества, не может быть принят во внимание. Суд правомерно, сославшись на статью 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, отметил, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Руководствуясь статьей 43 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, суд обоснованно признал решение общего собрания участников недействительным.

Исковое требование заявлено к надлежащему ответчику - ООО «Агрофирма «Переваловское», решение участников которого обжалуется.

При таких условиях решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Тюменской области от 10.02.2009 по делу № А70-7697/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
 А.В. Триль

     СудьиГ.Н. Клинова

     В.С. Шукшина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-7697/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 июня 2009

Поиск в тексте