• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 августа 2008 года Дело N А52-2721/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Орлова В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Неговора Р.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области к предпринимателю Долотову Юрию Викторовичу о привлечении к административной ответственности при участии в заседании

от заявителя: Пшеницын А.В. - заместитель начальника отдела автотранспортного отдела, дов. от 10.12.2008

от ответчика: Долотов Ю.В. - предприниматель, паспорт 58 02 382610, выдан УВД г. Пскова 04.07.2002

Управление государственного автодорожного надзора по Псковской области обратилось с заявлением о привлечении предпринимателя Долотова Ю.В. к административной ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление перевозочной деятельности на автотранспорте с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель заявителя поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик письменный отзыв по делу не представил, устно пояснил суду, что факт совершения правонарушения он не опровергает и требования заявителя по существу не оспаривает, на момент рассмотрения спора предписание административного органа об устранении выявленных нарушений им исполнено.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя, суд

Установил:

Псковским областным отделением Российской транспортной инспекции предпринимателю Долотову Ю.В. выдана лицензия от 25.12.2003 регистрационный N АСС 60 056553 на осуществление перевозок пассажиров автотранспортом.

18.06.2008 заявителем проведена внеплановая проверка транспортной деятельности ответчика по осуществлению перевозок. Указанная проверка проведена по факту дорожно-транспортного происшествия на основании приказа от 18.06.2008г. N 578 УГАДН по Псковской области. Результаты проверки отражены проверяющим в акте от 18.06.2008г. N 3477.

В ходе проверки выявлено, что предприниматель Долотов Ю.В. в установленный срок не провел служебное расследование дорожно-транспортного происшествия, совершенного 03.06.2008 водителем Федоровым И.В., работающим у ответчика, не направил названного водителя на стажировку после совершения им по своей вине ДТП и не провел специальный инструктаж с водителями после получения информации о совершенном ДТП.

Данные действия квалифицированы заявителем, как нарушение требований Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, Приказа Минтранса РФ от 26.04.1990 N 49, Положения, утвержденного Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986.

По факту правонарушений 18.06.2008 заявителем с участием предпринимателя составлен протокол N 388 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенных обстоятельств Управление государственного автодорожного надзора по Псковской области просит привлечь предпринимателя Долотова Ю.В. к административной ответственности.

Суд, исследовав и оценив материалы дела, пришел к следующим выводам.

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено понятие «лицензионные требования и условия» как совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В статье 20 Федерального закона от 10.12.1995 N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Правила и требования, предъявляемые к осуществлению деятельности по перевозке, в том числе пассажиров автомобильным транспортом, нарушение которых вменяется ответчику, установлены также Положением об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденным Приказом Минтранса РФ N 27 от 09.03.1995, Правилами учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 647 от 29.06.1995, Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР N 12 от 08.01.1969, Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденными Приказом Минавтотранса РСФСР N 200 от 31.12.1981, Положением об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденным Приказом Минтранса РФ N 2 от 08.01.1997, Требованиями по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемыми при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, утвержденными Приказом Минтранса РФ N 15 от 30.03.1994, Положением о повышении профессионального мастерства и стажировки водителей, утвержденным Руководящим документом Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 РД-200-РСФСР-12-0071-86-12.

Из материалов дела следует, что предпринимателем не были произведены обязательные действия необходимые к проведению после получения им информации о совершенном ДТП по вине водителя, работающего у ответчика: в установленный срок - до 5 суток - не проведено служебное расследование дорожно-транспортного происшествия, совершенного 03.06.2008 водителем Федоровым И.В., работающим у ответчика; водитель Федоров И.В. не направлен на стажировку после совершения им по своей вине ДТП, листок прохождения такой стажировки отсутствует, после ДТП водитель Федоров И.В. выпущен на линию, согласно путевым листам NN 646, 660, 666, 672; не проведен специальный инструктаж с водителями после получения информации о совершенном ДТП, в журнале о проведении инструктажей с водительским составом по безопасности дорожного движения отсутствуют сведения о проведении такого инструктажа.

Пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушениями условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Имеющиеся в материалах дела документы подтверждают наличие в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Факт совершения правонарушения предпринимателем не оспаривается.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N398, приказом Министерства транспорта РФ от 21.10.2002 N134, в присутствии предпринимателя.

Суд считает, что допущенные ответчиком правонарушения в данном случае носят существенный характер, поскольку транспортное средство является источником повышенной опасности, осуществление перевозочной деятельности с нарушением установленных требований может способствовать при возникновении аварийной ситуации причинению вреда жизни и здоровью физических лиц. При этом такая вероятность увеличивается в связи с тем, что предприниматель осуществляет перевозку пассажиров.

Обстоятельства правонарушения свидетельствуют о том, что ответчик не предпринимал необходимых мер для соблюдения требований безопасности дорожного движения.

Кроме того, из пояснений представителя Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области следует, и ответчиком не отрицается, что предприниматель Долотов Ю.В. второй раз в течение года привлекается к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

В связи с изложенным предприниматель Долотов Ю.В. подлежит привлечению к административной ответственности на основании пункта 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение требований к деятельности по перевозке пассажиров.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, ответчик признал вину в совершенном правонарушении, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Суд расценивает данные обстоятельства, как смягчающие административную ответственность.

При назначении наказания суд считает возможным, с учетом совокупности указанных выше обстоятельств, применить меру наказания в виде штрафа в минимальном размере - тридцати минимальных размеров оплаты труда, что составляет 3000 руб.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь предпринимателя Долотова Юрия Викторовича, 26.09.1972г.р., уроженца г. Псков, проживающего по адресу г. Псков, ул. Красноармейская, 8, ОГРН 304602727200125 к административной ответственности по пункту 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 руб.

Выдать исполнительный лист.

На решение в течение десяти дней после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
В.А.Орлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-2721/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 04 августа 2008

Поиск в тексте