• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 августа 2008 года Дело N А52-1618/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Васильевой О.Г.

при ведении протокола судебного заседания Васильевой О.Г. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Муниципальной организации культуры «Дом культуры имени Ленинского комсомола» к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Псковской области о признании незаконным бездействия

при участии в заседании:

от истца: не явились, извещены

от ответчика: Микитяк О.Р. - начальник юридического отдела

Муниципальная организация культуры «Дом культуры имени Ленинского комсомола» обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Псковской области о признании незаконным бездействия.

Представитель ответчика исковые требования не признала, поскольку Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области будучи территориальным органом Федеральной службы судебных приставов исполнительных действий не проводит в связи с отсутствием у него полномочий по принудительному исполнению.

Представитель истца в заседание суда не явился. О времени и месте слушания дела извещен (уведомление 24003 от 28 июля 2008г).

При неявке в заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, арбитражный суд в соответствии с пунктом 3 статьи 156 АПК РФ вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя ответчика, суд

УСТАНОВИЛ:

4 сентября 2006 года Арбитражным судом Псковской области принято решение по делу А52-6307/2005 об обязании Общества с ограниченной ответственностью «Велес» освободить земельный участок с кадастровым номером 60:25:030:901:0002 от торгового киоска. 25 декабря 2006 года решение вступило в законную силу, 24 января 2007 года выдан исполнительный лист N 025424, 27 апреля 2007 года судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов г.Великие Луки и Великолукского района Жуковой Верой Борисовной вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 15569/398/20/2007 в отношении ООО «Велес» в пользу взыскателя МОК ДК ЛК. Решение суда не исполнено.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Муниципальная организация культуры «Дом культуры имени Ленинского комсомола» обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия органа принудительного исполнения - Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области в период с 17 марта 2008 г. до 17 апреля 2008 г. и требованием обязать произвести исполнение по исполнительному листу от 24 января 2007г. N 025424, выданному Арбитражным судом Псковской области. Требования обоснованы пунктом 1 статьи 5 ФЗ «Об исполнительном производстве», пунктом 6 Положения о территориальном органе федеральной службы судебных приставов.

Суд не находит оснований для удовлетворения требований. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Осуществление исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов относится к полномочиям территориального органа ФССП России в соответствии с пунктом 6 Положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 69 от 9 апреля 2007 года.

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. Процесс исполнения требований исполнительных документов заключается в совершении исполнительных действий и принятии мер принудительного исполнения. Исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 12 ФЗ «О судебных приставах».

Таким образом, осуществление исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов, применение мер принудительного исполнения производится путем совершения исполнительных действий, которые вправе совершать судебные приставы-исполнители. Управление Федеральной службы судебных приставов исполнительные действия не вправе совершать. На основании изложенного бездействие Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области по исполнение исполнительного производства N15569/398/20/2007 от 27 апреля 2007 года в отношении ООО «Велес» не может иметь место, отсутствует. В иске следует отказать.

Расходы по оплате госпошлины следует отнести на истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Взыскать с Муниципальной организации культуры «Дом культуры имени Ленинского комсомола» в доход федерального бюджета 2000 руб. госпошлины.

Выдать исполнительный лист.

На решение в течение месяца со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
Васильева
О.Г.1.8

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-1618/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 04 августа 2008

Поиск в тексте