• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 августа 2008 года Дело N А52-2504/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Орлова В.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Орловым В.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора в сфере транспорта по Псковской области

к государственному предприятию Псковской области «Псковпассажиравтотранс» о привлечении к административной ответственности при участии в заседании от заявителя: ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя;

от ответчика: Захаревская Е.Н. - юрисконсульт, п/дов. от 11.01.2008.

Управление государственного автодорожного надзора по Псковской области (далее - Управление) обратилось с заявлением о привлечении государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс» (далее - предприятие) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление перевозочной деятельности на автотранспорте с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Ответчик согласно материалам по делу об административном правонарушении факт нарушений не оспаривает, указывает на повторное привлечение к ответственности за правонарушения.

Исследовав материалы дела, суд

Установил: Предприятие на основании лицензии от 10.11.2005 регистрационный NАСС 60 216814 осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автотранспортом.

30.05..2008 заявителем проведена внеплановая проверка деятельности ответчика по осуществлению перевозок, о чем проверяющим лицом составлен акт N3491.

В ходе проверки установлено, что предприятие не организовало надлежащим образом прохождение водителями ежегодной учебы по повышению мастерства: не оформлены протоколы по сдаче зачетов; нарушен срок составления и согласования графика работы на июль 20008г. Данные действия квалифицированы заявителем как нарушения требований Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 N27, Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30.03.1994 N15, Положения о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей, утвержденного Министерством автомобильного транспорта РСФСР 20.01.1986.

Указанные нарушения не оспариваются предприятием.

23.06.2008 заявителем с участием руководителя предприятия составлен протокол об административном правонарушении N431, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенных обстоятельств Управление государственного автодорожного надзора по Псковской области просит привлечь ответчика к административной ответственности.

Суд считает, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушениями условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей. Имеющиеся в материалах дела документы подтверждают наличие в действиях (бездействии) предприятия состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N398, приказом Министерства транспорта РФ от 21.10.2002 N134, в присутствии предпринимателя.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что за указанные выше нарушения лицензионных требований ответчик привлечен к административной ответственности решением Арбитражного суда Псковской области от 14.07.2008 по делу NА52-20063/2008 в виде штрафа в сумме 40000 руб. Решение суда вступило в законную силу.

В силу части пятой статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

В соответствии с пунктом 7 части первой статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания.

В данном случае при проведении двух внеплановых проверок предприятия на предмет соблюдения последним законодательства о лицензировании при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров Управлением выявлены одни и те же нарушения, которые образуют состав одного длящегося правонарушения.

В связи с тем, что за совершение указанных правонарушений ответчик судебным решением от 14.07.2008 по делу NА52-20063/2008 привлечен к административной ответственности, в удовлетворении требования по настоящему делу Управлению следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требования о привлечении государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс» к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

На решение в течение десяти дней после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
В.А.Орлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-2504/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 08 августа 2008

Поиск в тексте