• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 августа 2008 года Дело N А52-1352/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Васильевой О.Г.

при ведении протокола судебного заседания Васильевой О.Г. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Прокурора Псковской области в защиту публичных интересов к Администрации Опочецкого района Псковской области к Обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» о признании торгов недействительными

при участии в заседании:

Прокурор: Гусакова Л.В. - и.о.старшего помощника прокурора Псковской области

от ответчиков: Администрация Опочецкого района: Заика Б.И. - представитель

ООО Городская управляющая компания»: Федорова Н.В. - представитель

Прокурор Псковской области обратился в суд с иском к Администрации Опочецкого района и Обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» о признании недействительными торгов по продаже муниципальной собственности и договора, заключенного по результатам торгов.

Представитель Администрации Опочецкого района исковые требования не признал. Торги проведены в соответствии с Положением о проведении торгов, законные права и интересы лиц, участвующих в торгах, не нарушены. На продажу был выставлен не объект коммунально-бытового назначения гостиница «Волна», а объект недвижимого имущества - 3/4 доли здания.

Представитель ООО «Городская управляющая компания» исковые требования не признала. Считает торги проведенными без нарушений, просит в иске отказать.

Рассмотрев материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд

УСТАНОВИЛ:

7 декабря 2007 года Комитетом экономической, налоговой, инвестиционной политики и имущественных отношений Администрации Опочецкого района был проведен аукцион по продаже муниципального имущества - ѕ доли здания гостиницы «Волна». По итогам аукциона победителем торгов признано Общество с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания», что отражено в протоколе N 16 «О результатах аукциона». 7 декабря 2007 года между Администрацией Опочецкого района и Обществом с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» был заключен договор купли-продажи ѕ долей здания гостиницы «Волна», в соответствии с которым продавец продал покупателю принадлежащие ему на праве собственности ѕ доли здания гостиницы «Волна» площадью 1611,75 кв.м, находящиеся по адресу Псковская область, г.Опочка, ул.Набережная, д.4, стоимостью 5180000 руб.

Прокурор Псковской области считает торги проведенными с нарушением федерального законодательства и муниципальных нормативных актов. Гостиница «Волна» является объектом коммунально-бытового назначения и в соответствии с пунктом 4 статьи 30 и пунктом 1 статьи 31 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» N 178-ФЗ обязательным условием приватизации данного объекта должно являться сохранение его назначения в течение срока, установленного решением об условиях приватизации, но не менее 5 лет. В условиях приватизации и договоре сохранение профиля гостиницы не предусмотрено.

Аукцион проведен с нарушением Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2002 г. N 585. Не оформлен протокол о признании претендентов участниками аукциона, участникам не направлены уведомления о признании их участниками аукциона, не назначен уполномоченный представитель из числа своих работников и аукционист.

Вынесенное на торги имущество продано по начальной цене обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания», представитель которой поднял карточку. Второй участник аукциона карточку не поднимал. Отказ второго участника поднять карточку Прокурор расценивает как участие в аукционе только одного претендента, что недопустимо и влечет признание торгов несостоявшимися.

По двум поданным заявкам на участие в аукционе является, по мнению Прокурора, один и тот же претендент - Казаков А.А. В одной заявке он указан как физическое лицо, вторая заявка подана ООО «Городская управляющая компания», единственным участником которого является Казаков А.А. В сложившейся ситуации Прокурор считает, что участие в аукционе принимал один участник, что исключает торги.

Постановление Главы района «О приватизации муниципального имущества N 425 от 06.11.2007г. не утверждено решением Собрания депутатов района, что является нарушением пункта 2.1 Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью района, утвержденного решением Собрания депутатов Опочецкого района от 27.03.2006г.

Исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001г. N 178-ФЗ обязательным условием приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения является сохранение их назначения в течение срока, установленного решением об условиях приватизации, но не более чем пять лет с момента приватизации. Гостиницы относятся к объектам жилищно-коммунального хозяйства в соответствии со статьей 275 1 Налогового кодекса Российской Федерации. Условие о сохранении назначения приватизируемого объекта не указано в условиях приватизации объекта муниципальной собственности (приложение к постановлению Главы Опочецкого района от 06.11.2007г. N 452), в публикации о проведении торгов, в договоре, заключенном по результатам торгов.

В соответствии подпунктом и) пункта 3 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2002 года N 585, продавец, определенный в порядке, установленном законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске к участию в аукционе и уведомляет претендентов о принятом решении. В соответствии с пунктом 11 решение продавца о признании претендентов участниками аукциона оформляется протоколом. При подготовке аукциона 07 декабря 2007 года по продаже ѕ здания гостиницы «Волна» решение не принималось, протокол не оформлялся.

В соответствии с пунктом 13 претенденты, признанные участниками аукциона, и претенденты, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются о принятом решении не позднее следующего рабочего дня с даты оформления данного решения протоколом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом. Претенденты о принятом решении не уведомлялись. В силу пункта 14 Положения претендент приобретает статус участника аукциона с момента оформления продавцом протокола о признании претендентов участниками аукциона. Поскольку протокол о признании претендентов участниками аукциона не оформлялся, лица, допущенные к участию в аукционе, не имели статуса участника аукциона и не вправе были принимать участие в аукционе.

В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Торги, проведенные 7 декабря 2007 года проведены с нарушением пункта 4 статьи 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001г. N 178-ФЗ, подпункта и) пункта 3, пунктов 11, 13, 14 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2002 года N 585. Следует признать торги в форме аукциона по продаже муниципального имущества - ѕ доли здания гостиницы «Волна», состоявшиеся 7 декабря 2007 года недействительными, признать недействительным договор от 7 декабря 2007 года между Администрацией Опочецкого района и Обществом с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» купли-продажи ѕ долей здания гостиницы «Волна» площадью 1611,75 кв.м, находящееся по адресу Псковская область, г.Опочка, ул.Набережная, д.4, стоимостью 5180000 руб.

В остальной части доводы Прокурора не могут быть признаны судом основанием для признания торгов недействительными. В соответствии с пунктом 2.1 Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Опочецкого района, утвержденного решением Собрания депутатов Опочецкого района от 27 марта 2006 года, собрание депутатов района утверждает прогнозный план приватизации по представлению Администрации района, согласовывает условия приватизации муниципального имущества. В материалы дела представлено постановление Главы Опочецкого района N 452 от 06.11.2007г. «О приватизации муниципального имущества», которым постановлено приватизировать объект муниципальной собственности Опочецкого района ѕ доли здания гостиницы «Волна» и утверждены условия приватизации объекта, указанные в приложении. Спорный объект указан в прогнозном плане приватизации, утвержденном решением собрания депутатов Опочецкого района от 25.12.2006г.

В силу подпунктов е), ж), з) пункта 15 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, после оглашения аукционистом начальной цены продажи участникам аукциона предлагается заявить эту цену путем поднятия карточек; после заявления участниками аукциона начальной цены аукционист предлагает участникам аукциона заявлять свои предложения по цене продажи, превышающей начальную цену; аукционист называет номер карточки участника аукциона, который первым заявил начальную или последующую цену, указывает на этого участника и объявляет заявленную цену как цену продажи. На основании изложенного, ценой продажи может быть и начальная цена продажи. Только если после трехкратного объявления начальной цены продажи ни один из участников аукциона не поднял карточку, аукцион признается несостоявшимся.

На аукционе, состоявшемся 07 декабря 2007 года, после объявления аукционистом начальной цены представитель ООО «Городская управляющая компания» поднял карточку и заявил начальную цену. Предложений со стороны второго участника аукциона не поступило. Победителем аукциона было признано ООО «Городская управляющая компания», что не противоречит действующему законодательству. Продажа имущества по начальной цене не противоречит экономическим интересам муниципального образования, поскольку такая цена установлена оценщиком и продавец планировал продать объект по этой стоимости или более высокой.

Участие в аукционе физического лица Казакова А.А. и юридического лица, участником которого является Казаков А.А., не противоречит действующему законодательству. На этом основании не может быть отказано претенденту в признании его участником аукциона, либо участии в аукционе. Судом не принимается довод Прокурора, что участие в аукционе принимало одно лицо. Как следует из Журнала регистрации участников приватизации муниципального имущества муниципального образования «Опочецкий район» для участия в аукционе 07.12.2007 г. зарегистрировано два участника: ООО «Городская управляющая компания» по доверенности Савеленко Елена Николаевна и Казаков Алексей Анатольевич.

Расходы по оплате госпошлины следует отнести на ответчиков в равных долях. Поскольку Прокурор освобожден от уплаты госпошлины при обращении с иском, госпошлину с ответчиков надлежит взыскать в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст.167-170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать торги в форме аукциона по продаже муниципального имущества - ѕ доли здания гостиницы «Волна», состоявшиеся 7 декабря 2007 года недействительными.

Признать недействительным договор от 7 декабря 2007 года между Администрацией Опочецкого района и Обществом с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» купли-продажи ѕ долей здания гостиницы «Волна» площадью 1611,75 кв.м, находящееся по адресу Псковская область, г.Опочка, ул.Набережная, д.4, стоимостью 5180000 руб.

Взыскать с Администрации Опочецкого районо в доход федерального бюджета 1000 руб. госпошлины.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» в доход федерального бюджета 1000 руб. госпошлины.

Выдать исполнительные листы.

На решение в течение месяца со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.Г.Васильева
1.8

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-1352/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 06 августа 2008

Поиск в тексте