• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2008 года Дело N А52-1359/2008

Резолютивная часть решения объявлена 13 августа 2008 года

Судья Арбитражного суда Псковской области Яковлев А.Э., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Васильевой С.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества «Великолукское» к Обществу с ограниченной ответственностью «Слактис» о признании недействительным решения о проведении внеочередного общего собрания акционеров

при участии в заседании:

от истца: Глазычев Н.Н. - представитель, доверенность от 12.08.2008г. N 23

от ответчика: Попов И.В.- представитель, доверенность от 04.04.2008г.

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Великолукское» (далее ЗАО «Великолукское») обратилось в суд с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Слактис» (далее ООО «Слактис») о признании недействительным решения ответчика о проведении внеочередного общего собрания акционеров, поскольку решение было принято с нарушением статей 53, 55 ФЗ РФ «Об акционерных обществах»

Представитель ООО «Слактис» исковые требования не признал, так как спорные решения приняты в соответствии с действующим законодательством, позиция ответчика подробно изложена в отзыве на иск (л.д 67,68).

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

В соответствии с пунктом 6 статьи 55 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон) в течение пяти дней с даты предъявления требования акционера, являющегося владельцем не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, о созыве внеочередного общего собрания акционеров советом директоров должно быть принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров либо об отказе в его созыве.

ООО «Слактис», являясь владельцем 51, 21 % акций истца, 25 апреля 2008г. обратилось в совет директоров ЗАО «Великолукское» с требованием о созыве собрания акционеров последнего.

В соответствии с пунктом 5 статьи 53 Закона вопрос, предложенный акционером, подлежит включению в повестку дня общего собрания акционеров. В требовании ООО «Слактис» содержалось предложение о переизбрании генерального директора ЗАО «Великолукское» (л.д. 15).

Предложения ООО «Слактис» по повестке дня собрания о переизбрании генерального директора ЗАО «Великолукское» не противоречили требованиям Закона.

Совет директоров своим решением от 04 мая 2008г. назначил собрание акционеров на 01 августа 2008г. Вместе с тем совет директоров изменил повестку дня собрания акционеров, добавив пункт о переизбрании совета директоров.

В соответствии с п. 4 ст. 55 Закона совет директоров общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня, формулировки решений по таким вопросам и изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания акционеров, созываемого по требованию, в частности, соответствующего акционера.

Как видно из решения совета директоровЗАО «Великолукское» от 04 мая 2008г., совет изменил повестку дня собрания предложенную ООО «Слактис» тем самым фактически отказав в созыве собрания с предложенной повесткой дня и формулировкой вопросов, созвав собрание, хотя и по требованию ООО «Слактис», но с иной повесткой дня.

В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона общее собрание акционеров ЗАО «Великолукское» должно было быть проведено в течение 40 дней с момента принятия решения о его проведении советом директоров общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Из представленного истцом протокола следует, что проведение собрания акционеров назначено на 1 августа 2008 года, т.е. в срок, значительно превышающий установленный Законом, а именно через 88 дней после состоявшегося заседания совета директоров. Подобное решение о проведении собрания акционеров за рамками установленного Законом срока фактически означает отказ в проведении собрания в установленные сроки.

Таким образом, созыв собрания с иной повесткой дня, чем предложенная акционером, приравнивается к отказу совета директоров созвать собрание по требованию акционера, поскольку влечет изменение повестки дня и изменение сроков созыва собрания, а потому порождает у акционера право самостоятельно созывать и проводить собрание при наличии решения, принятого советом директоров по требованию этого акционера. При таких обстоятельствах ООО «Слактис» обоснованно 06 мая 2008г. приняло решение о проведении внеочередного собрания акционеров.

Суд не принимает позицию ЗАО «Великолукское» основанную на том, что ООО «Слактис» не имело право принимать решение о созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров в связи с тем, что совет директоров ЗАО «Веиколукское» 4 мая 2008 года рассмотрел требование Ответчика и назначил внеочередное общее собрание акционеров.

В соответствии с п. 8 ст. 55 Закона в случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, внеочередное общее собрание акционеров может быть созвано органами и лицами, требующими его созыва.

Согласно предоставленного ЗАО протокола (л.д. 21, 22) по третьему вопросу было принято решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров 01 августа 2008 года. При этом по результатам голосования за данное решение проголосовали 4 человека, против проголосовали также 4 человека. В протоколе указано, что было учтено письменное мнение отсутствующего члена совета.

В соответствии с п.1 ст. 68 Закона уставом или внутренним документом общества может быть предусмотрена возможность учета при определении наличия кворума и результатов голосования письменного мнения члена совета директоров общества, отсутствующего на заседании совета директоров общества, по вопросам повестки дня, а также возможность принятия решений советом директоров общества заочным голосованием.

В связи с тем, что ни уставом ЗАО «Великолукское», ни каким-либо внутренним документом Общества таковая возможность не предусмотрена, учет письменного мнения отсутствующего члена совета директоров не соответствует требованиям Закона, в связи, с чем по результатам голосования при равном количестве голосов решение о проведении собрания акционеров не является принятым.

Кроме того, суд полагает что у ЗАО «Великолукское» на момент рассмотрения дела в суде отсутствует материально-правовое право на подобный иск, так как истец не является акционером ООО «Слактис» и не имеет интереса в деятельности общества, а также решение о проведении собрания является действием ООО «Слактис» не направленным на изменение прав и обязанностей ЗАО «Великолукское» по отношению к ответчику.

При таких обстоятельствах, в иске следует отказать.

Расходы по госпошлине подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.

На решение в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
А.Э.Яковлев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-1359/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 20 августа 2008

Поиск в тексте