• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2008 года Дело N А52-1972/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Васильевой О.Г.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кочергиной Т.Г. рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Закрытого акционерного общества «Псковский трест инженерно-строительных изысканий» к Государственному комитету Псковской области по имущественным отношениям

о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельного участка и заключении договора купли-продажи

при участии в заседании:

от истца: Коренченко Г.Г. - представитель от ответчика: не явились

Закрытое акционерное общество «Псковский трест инженерно-строительных изысканий» (далее ЗАО «ПсковТИСИз») обратилось в суд с иском к Государственному комитету Псковской области по имущественным отношениям о признании незаконным решения Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям об отказе в передаче в собственность земельного участка и заключении договора купли-продажи.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. О времени и месте слушания дела извещены (уведомление 24395 от 30.07.2008г). В отзыве на исковое заявление исковые требования не признал, поскольку истцом не обоснован размер земельного участка, истец является собственником только части здания, на котором расположен земельный участок, земельный участок входит в состав объекта археологического наследия и отчуждению не подлежит.

При неявке в заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, арбитражный суд в соответствии с пунктом 3 статьи 156 АПК РФ вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, суд

УСТАНОВИЛ:

31 января 2008 года Закрытое акционерное общество «ПсковТИСИз» обратилось в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок с кадастровым номером 60:27:01: 02 14:0012, расположенный в г.Пскове, ул.Первомайская, 18.

Письмом N ј-1415 от 11.04.2008г. Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям отказал ЗАО «ПсковТИСИз» в предоставлении в собственность земельного участка, поскольку земельный участок находится в границах объекта культурного наследия - «Культурный слой г.Пскова, УШ-ХУП в.в.». В отзыве ответчик дополнил основания для отказа, поскольку истцом не обоснован размер земельного участка, истец является собственником только части здания, на котором расположен земельный участок.

Истец считает отказ не соответствующим пункту 2 статьи 27, пункту 4 статьи 28, пунктам 1 и 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, пункту 2статьи 49 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в связи с чем обратился в суд с иском о признании отказа недействительным и обязании предоставить земельный участок в собственность.

Исковые требования обоснованы и в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного Кодекса РФ, п.2 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» подлежат удовлетворению.

Закрытое акционерное общество «Псковский трест инженерно-строительных изысканий» является собственником комплекса строений: административного, части нежилого здания с кадастровым номером 60:27:010114:02:6058-А-1, расположенного в г.Пскове ул.Первомайская д.18, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права 60-АЖ 047709 от 08.10.2002г. и части производственного здания, двухэтажного с антресолью, части производственного одноэтажного здания с кадастровым номером 60:27:010114:02:6058-Б-1, расположенного в г.Пскове ул.Первомайская д.18, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права 60-АЖ 047710 от 08.10.2002г.

Комплекс строений, принадлежащих истцу, расположен на земельном участке, предоставленном ЗАО «Псковский трест инженерно-строительных изысканий» в соответствии с распоряжением Администрации г.Пскова N 717-р от 1 апреля 1997 года на праве бессрочного (постоянного) пользования (свидетельство от 10 апреля 1997г.), площадью 3774 кв.м. В результате межевания площадь земельного участка была уточнена и в соответствии с кадастровым планом площадь земельного участка, на котором расположен комплекс строений составил 2316,9 кв.м, о чем имеется отметка в кадастровом плане земельного участка (выписке из государственного земельного кадастра) от 26 марта 2007 года N 60-27/07-1311 в графе 16 «особые отметки».

Пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено исключительное право на приватизацию земельных участков юридических лиц - собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Судом сделан вывод о наличии у истца права выкупа земельного участка. Кроме того, в силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельного участка или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статьей 29, пунктом 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решение о продаже земельного участка принимает и подготовку проекта договора купли-продажи земельного участка осуществляет исполнительный орган государственной власти, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков.

Спорный земельный участок расположен в границах объекта культурного наследия - «Культурный слой г.Пскова, УШ-ХУП в.в.», в связи с чем истцом подписано охранное обязательство N 1235 по использованию объекта культурного наследия от 16 июня 2008г.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона Псковской области 518-ОЗ от 29.12.2005г. «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области» распоряжение земельными участками в границах территорий объектов культурного наследия осуществляется Администрацией области.

Возражения ответчика не могут быть приняты судом. Истцу принадлежат части объектов недвижимости, а не доли в общем праве собственности на здания, что подтверждается свидетельствами о праве собственности на объекты недвижимости. Слова «часть» в свидетельстве вызваны тем, что к зданиям истца пристроены иные объекты недвижимости, имеющие юридический адрес г.Псков, ул.Первомайская, 18а, иные кадастровые номера, отделены от производственной базы истца забором. Площадь земельного участка, выделенного истцу, изменена, поскольку, как указано выше, уточнялась при межевании.

Особенности правового положения земельных участков, занятых объектами археологического наследия, установлены Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Земельным кодексом Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 49 Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что объект археологического наследия и земельный участок, в пределах которого он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно. Пунктом 3 статьи 49 Закона об объектах культурного наследия установлено, что объекты археологического наследия находятся в государственной собственности. В силу пункта 1 статьи 50 Закона об объектах культурного наследия объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат. В соответствии со статьей 5 Закона об объектах культурного наследия и пунктом 1 статьи 99 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, занятые объектами археологического наследия, отнесены к землям историко-культурного назначения; при этом статья 99 Земельного кодекса Российской Федерации не содержит запрета на отчуждение таких земельных участков из государственной собственности, устанавливая, что они должны использоваться строго в соответствии с их целевым назначением.

В силу пункта 2 и подпункта 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации эти земельные участки ограничиваются в обороте, то есть не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законами. Пунктом 4 статьи 28 Земельного кодекса установлено, что не допускается отказ в предоставлении в собственность юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность юридических лиц. Такой случай, и такое разрешение установлены пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающим исключительное право юридического лица - собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной собственности, на приватизацию этого земельного участка.

Следует решение Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям об отказе в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 60:27:01: 02 14:0012, расположенного в г.Пскове, ул.Первомайская, 18, Закрытому акционерному обществу «ПсковТИСИз» признать недействительным, как не соответствующее пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В порядке устранения допущенного нарушения права истца следует бязать Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям в двухнедельный срок со дня вынесения настоящего решения принять решение о предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 60:27:01: 02 14:0012, расположенного в г.Пскове, ул.Первомайская, 18, площадью 2316,9 кв.м Закрытому акционерному обществу «ПсковТИСИз» и направить Закрытому акционерному обществу «ПсковТИСИз» проект договора купли-продажи земельного участка.

Расходы по оплате госпошлины следует отнести на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Решение Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям об отказе в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 60:27:01: 02 14:0012, расположенного в г.Пскове, ул.Первомайская, 18, Закрытому акционерному обществу «ПсковТИСИз» признать недействительным, как не соответствующее пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Обязать Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям в двухнедельный срок со дня вынесения настоящего решения принять решение о предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 60:27:01: 02 14:0012, расположенного в г.Пскове, ул.Первомайская, 18, площадью 2316,9 кв.м Закрытому акционерному обществу «ПсковТИСИз» и направить Закрытому акционерному обществу «ПсковТИСИз» проект договора купли-продажи земельного участка.

Взыскать с Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям в пользу Закрытого акционерного общества «ПсковТИСИз» 2000 руб. расходов по оплате госпошлины.

Выдать исполнительный лист.

На решение в течение месяца со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.Г.Васильева
1.8

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-1972/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 20 августа 2008

Поиск в тексте