• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2008 года Дело N А52-1390/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Васильевой О.Г.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кочергиной Т.Г. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Государственного предприятия Псковской области «Пустошкинское автотранспортное предприятие» к Государственному предприятию Псковской области «Псковпассажиравтотранс»

3-и лица: Управление Федеральной налоговой службы России по Псковской области Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям о применении последствий недействительности сделки

при участии в заседании:

от истца: Капкин П.П. - конкурсный управляющий

от ответчика: Захаревская Е.Н. - юрисконсульт юридического отдела

3-и лица: ГК ПО по имущественным отношениям: Захарова В.И. - консультант юридического отдела

УФНС России по Псковской области: Смоляр А.М. - специалист 1 разряда отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Псковской области

Конкурсный управляющий Государственного предприятия Псковской области «Пустошкинское автотранспортное предприятие» обратился в суд с иском к Государственному предприятию Псковской области «Псковпассажиравтотранс» о применении последствий недействительности сделки. К участию в деле в качестве 3-их лиц привлечены Управление Федеральной налоговой службы России по Псковской области и Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям.

Представитель ответчика исковые требования не признала. Спорное имущество передано предприятию в хозяйственное ведение собственником имущества. Никаких сделок в отношении этого имущества с Пустошкинским автотранспортным предприятием не совершалось.

Представитель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям исковые требования не признала. Решение об изъятии имущества у истца было принято в связи с необходимостью прекратить нерентабельную деятельность предприятия. После изъятия имущество было передано ГП Псковской области «Псковпассажиравтотранс» в хозяйственное ведение.

Представитель УФНС России по Псковской области исковые требования поддержала, поскольку конкурсный управляющий пришел к выводу о незаконной передаче имущества должника и обязан принять меры к возврату имущества для формирования конкурсной массы.

Рассмотрев материалы дела, выслушав участвующий в деле лиц, суд

УСТАНОВИЛ:

Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям приказами от 16.11.2005г. N 471 и от21.11.2005г. N 474 изъяло из хозяйственного ведения Государственного предприятия Псковской области «Пустошкинское автотранспортное предприятие» все основные средства остаточной стоимостью 819,1 тыс.руб., в том числе недвижимое имущество остаточной стоимостью 341,0 тыс.руб. Изъятое имущество передано в хозяйственное ведение Государственному предприятию Псковской области «Псковпассажиравтотранс». Право хозяйственного ведения на недвижимое имущество (комплекс строений) зарегистрировано, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 03/002/2008-364 от 20.06.2008г.

Решением Арбитражного суда Псковской области от 21 декабря 2007г. по делу А52-1091/2007 Государственное предприятие Псковской области «Пустошкинское автотранспортное предприятие» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Капкин П.П.

Собрание кредиторов ГП ПО «Пустошкинское автотранспортное предприятие» 15мая 2008 года приняло решение об обращении конкурсного управляющего в четырнадцатидневный срок со дня проведения собрания в Арбитражный суд Псковской области с требованием о признании недействительными сделок по передаче имущества ГП ПО «Пустошкинское АТП», а также об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Конкурсный управляющий Пустошкинского автотранспортного предприятия обратился в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной (мнимой) сделки - сделки дарения изъятого у должника имущества ГП ПО «Псковпассажиравтотранс». По мнению конкурсного управляющего передача имущества ответчику является притворной сделкой, которая совершена с целью прикрыть сделку дарения.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований. Имущество передано ответчику в хозяйственное ведение по решению собственника имущества, что подтверждается приказами Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям N 471 от 16.11.2005г. (пункт 6) и N 474 от 21.11.2005г. (пункт 2). В соответствии с пунктом 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае принятия собственником решения о закреплении за предприятием имущества на праве хозяйственного ведения, у этого предприятия с момента передачи имущества возникает право хозяйственного ведения. Передача имущества в хозяйственное ведение не является сделкой дарения и не может быть признана судом недействительной (ничтожной) в соответствии с пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного в иске следует отказать.

Расходы по оплате госпошлины следует отнести на истца. Поскольку истцу была предоставлена отсрочка в уплате госпошлины, госпошлину с истца следует взыскать в доход республиканского бюджета.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса

Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Взыскать с Государственного предприятия Псковской области «Пустошкинское автотранспортное предприятие» в доход федерального бюджета 14439 руб. 85 коп. госпошлины.

Выдать исполнительный лист.

На решение в течение месяца со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.Г.Васильева
1.8

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-1390/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 28 августа 2008

Поиск в тексте