• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2008 года Дело N А52-2830/2008

Резолютивная часть решения объявлена 18 сентября 2008 года. Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Рутковской Л.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кольцовой Л.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Пустошкинского районного потребительского общества к Администрации Пустошкинского района Псковской области о признании права собственности при участии в заседании:

истец: Яковец В.К. - представитель (доверенность от 13.05.2008 г.);

ответчик: Федорова И.С. - представитель (доверенность от 05.03.2008 г.);

Установил: Пустошкинское районное потребительское общество (далее - истец) обратилось в суд с иском к Администрации Пустошкинского района (далее - ответчик) о признании права собственности в порядке приобретательской давности на здание склада (перевалки) (на момент ввода в эксплуатацию - перевалка), 1982 года ввода в эксплуатацию, площадью 419,2 кв.м., инвентарный номер 1361, расположенное на земельном участке площадью 4758 кв.м., с КН 60:19:010201:1 по адресу Псковская область, Пустошкинский район, г. Пустошка, ул. Советская, д. 25б.

Представитель истца поддержал исковые требования. Пояснил, что акт ввода здания в эксплуатацию отсутствует, что препятствует зарегистрировать на здание право собственности в установленном законом порядке; пояснил, что уже свыше 15 лет истец открыто владеет имуществом, как своим собственным, что подтверждается имеющимися в деле документами: расшифровками счета «Основные средства» РАЙПО за 1991-2008 г.г.; инвентарной карточкой; сводной ведомостью стоимости основных фондов по РАЙПО; трудовыми соглашениями; объяснениями работников Шиловой А.П. и Федоровой Р.Д.; техническим и кадастровым паспортами; распоряжениями об ответственности за противопожарное состояние; договором страхования имущества; постановлениями Совета Пустошкинского РАЙПО; документацией, подтверждающей уплату земельного налога под зданием, отсутствие задолженностей по налогам; обращением в суд собрания депутатов района от 17.09.08 г. и другими документами.

Указанным зданием истец владеет добросовестно, открыто и непрерывно с момента ввода его в эксплуатацию в 1982 году, однако документы об этом не сохранились.

Ответчик в своем отзыве и его представитель в судебном заседании возражают против удовлетворения иска и признания за истцом права собственности на спорный объект недвижимости, так как истец не использует здание много лет, не содержит его в надлежащем состоянии, т.е. не владеет им, как своим собственным. Суду представлены фотографии здания. Администрация намерена снести это здание как бесхозное и распорядиться землей.

Представитель истца возразил ответчику, пояснил, что спорный объект построен РАЙПО за счет собственных средств, однако платежные и иные документы на здание магазина, в том числе акт ввода в эксплуатацию, утрачены. Признание права собственности единственное основание для государственной регистрации права собственности на недвижимость в соответствии с Федеральным законом от 03.07.1997 г. «О государственной регистрации права и сделок с ним», что необходимо для осуществления производственной деятельности, возможности оформления и получения лицензии и т.д. С 01.09.08 г. здание используется для хранения вторичного сырья: макулатуры, пленки ПВД, бутылок ПЭТ, о чем представлено Постановление РАЙПО от 01.09.08 г. N 22.

Выслушав представителей сторон, и исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно статьям 11, 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом, в том числе, путем признания права, а, следовательно, лицо, считающее, что стало собственником имущества, но не имеющее правоустанавливающих документов на это имущество, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании за ним права собственности на это имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество.

Из материалов дела следует, что добросовестное, открытое и непрерывное владение и пользование зданием склада (перевалки) с 1982 года ввода в эксплуатацию, площадью 419,2 кв.м., инвентарный номер 1361, расположенное на земельном участке площадью 4758 кв.м., с КН 60:19:010201:1 по адресу Псковская область, Пустошкинский район, г. Пустошка, ул. Советская, д. 25б с момента его возведения в 1982 году и по настоящее время осуществляет Пустошкинское РАЙПО.

Данные обстоятельства подтверждаются инвентарной карточкой; справкой; Данные обстоятельства подтверждаются расшифровками счета «Основные средства» РАЙПО за 1991-2008 г.г.; инвентарной карточкой; сводной ведомостью стоимости основных фондов по РАЙПО; трудовыми соглашениями; объяснениями работников Шиловой А.П. и Федоровой Р.Д.; техническим и кадастровым паспортами; распоряжениями об ответственности за противопожарное состояние; договором страхования имущества; постановлениями Совета Пустошкинского РАЙПО; документацией, подтверждающей уплату земельного налога под зданием, отсутствие задолженностей по налогам; обращением в суд собрания депутатов района от 17.09.08 г. и другими документами.

Земельный участок, на котором находится здание склада (перевалки), находится у истца на праве постоянного бессрочного пользования.

Правоустанавливающие и платежные документы на объект недвижимости утрачены. На основании справки архива от 04.07.2008 г. N 3042 в документах архивного фонда решений исполнительного комитета Пустошкинскоого районного Совета народных депутатов решения об утверждении акта о приемке в эксплуатацию здания магазина не имеется (л.д. 37-38).

Согласно справок Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области от 14.07.2008 г. N 5-ИС/2711 (л.д. 43), Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям от 15.07.2007 г. N 1/6-2746 (л.д. 42), Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Пустошки от 03.07.2008 г. N 158 (л.д.41) спорный объект в реестре федерального имущества, учитываемого на территории Псковской области, в реестре имущества Псковской области и реестре муниципального имущества Пустошкинского района, не значится.

Согласно имеющейся в деле копии кадастрового паспорта строения объект недвижимости площадью 419,2 кв.м., инвентарный номер 1361, является нежилым одноэтажным зданием склада перевалки, расположенного на земельном участке площадью 4758 кв.м с кадастровым номером 60:19:010201:1 по адресу: Псковская область, Пустошкинский район, г. Пустошка, ул. Советская, д. 25б.

Таким образом, спорный объект является объектом недвижимости, истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным более 15 лет по сегодняшний день, к иным лицам владение указанным объектом недвижимости за весь период времени не переходило. Право собственности за другими лицами в установленном законом порядке не регистрировалось.

Доводы ответчика не могут быть приняты судом во внимание, так как опровергаются материалами дела: истец страховал имущество, платил налоги, обеспечивал противопожарную безопасность, в настоящее время возобновил производственную деятельность на объекте. Ветхость объекта связана с годом ввода его в эксплуатацию. Истец выражает намерение использовать объект в дальнейшей производственной деятельности.

Суд полагает, что все вышеизложенное свидетельствует о том, что истец не может быть признан недобросовестным владельцем.

Наряду с этим нельзя не учесть и то, что данный объект недвижимости был возведен на кооперативные, а не государственные средства. Согласно ст. ст. 23, 99, 100 ГК РСФСР 1964 года кооперативные организации, их объединения владели, пользовались и распоряжались принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответствии с их уставами (положениями). Право распоряжения имуществом, составляющим собственность кооперативных организаций, их объединений, принадлежит исключительно самим собственникам. В силу ст. 21 Федерального закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в РФ» от 11.07.1997 г. N 97-ФЗ собственником имущества потребительского общества является потребительское общество как юридическое лицо.

Расходы по оплате государственной пошлины надлежит отнести на истца, так как возражения ответчика не связаны непосредственно с притязанием на имущество.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Признать право собственности Пустошкинского районного потребительского общества в силу приобретательской давности на одноэтажное здание склада (перевалки) 1982 года ввода в эксплуатацию, площадью 419,2 кв.м., инвентарный номер 1361, расположенный на земельном участке площадью 4758 кв.м., с КН 60:19:010201:1 по адресу Псковская область, Пустошкинский район, г. Пустошка, ул. Советская, д. 25б.

На решение в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
Л.Г.Рутковская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-2830/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 23 сентября 2008

Поиск в тексте