• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2008 года Дело N А52-1931/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Зотовой И.М. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дегтяревой Е.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Гдовского районного потребительского общества с участием заинтересованного лица Администрации Гдовского района об установлении юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом как собственным,

при участии в судебном заседании:

от заинтересованного лица: Сорокина Э.Э., заведующего юридическим отделом по доверенности N 01-19/301 от 21.04.2008 г.

УСТАНОВИЛ:

Гдовское районное потребительское общество (далее Райпо) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением об установлении юридического факта владения и пользования как своим собственным зданием магазина, расположенным в деревне Ремда Гдовского района, с 1972 года.

Администрация Гдовского района (далее Администрация) не возражает против удовлетворения требований Райпо, сообщила, что находящееся по указанному адресу здание магазина не входит в состав муниципальной собственности.

Райпо своих представителей для участия в судебном заседании не направило, о времени и месте разбирательства дела извещено надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением, ходатайство об отложении судебного заседания в связи с невозможностью явки представителей в судебное заседание не заявило. В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей Райпо.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя Администрации, арбитражный суд установил следующее.

В собственности Райпо имеется находящийся в деревне Ремда Ремдовской волости Гдовского района земельный участок с кадастровым номером 60:03:081905:03 площадью 555 кв. м из земель сельских поселений, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 31.12.2004 г. На этом земельном участке расположено одноэтажное здание магазина, что подтверждается листом 2 кадастрового плана земельного участка.

В мае 2000 года по заявке Райпо составлен технический паспорт магазина, в соответствии с которым объект недвижимости представляет собой одноэтажное здание III группы капитальности, состоящее из помещений магазина площадью по наружным обмерам 121,0 кв. м, на бутовом фундаменте, с кирпичными стенами, деревянными перегородками, деревянными чердачными перекрытиями и шиферной крышей; пристройкой площадью по наружным обмерам 20,1 кв. м на каменном фундаменте, с дощатыми стенами, шиферной крышей; бетонных крылец, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, площадью 7,8 кв.м по наружным обмерам. Пользователем здания в Техническом паспорте указано Райпо.

В дело представлены документы, позволяющие сделать вывод о том, что после мая 2000 года Райпо владеет и пользуется зданием магазина как собственным. Это подтверждают свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок от 31.12.2004 г. с выпиской из государственного земельного кадастра; договор с ООО «Электромонтаж» от 08.12.2005 г. о проведении работ в этом магазине; приложение N1 к договору энергоснабжения от 01.09.2006 г., в котором магазин указан в качестве точки поставки (объекта); выпиской из баланса от 14.05.2008 г., подтверждающей, что магазин находится на учете в Райпо.

Документы о вводе здания в эксплуатацию суду не представлены. Сведения о годе постройки здания в 1972 году в документы, имеющиеся в материалах дела, занесены либо самим Райпо (как в выписке из баланса по состоянию на 14.05.2008 г.), либо со слов Райпо (как в Техническом паспорте), поэтому факт владения Райпо зданием с 1972 года не может считаться доказанным. Самый ранний из представленных в дело документ, содержащий упоминание о магазине в деревне Ремда как о магазине Райпо, - Технический паспорт. Этот документ подтверждает отношение Райпо к зданию магазина, как к собственному, поскольку доказывает принятие Райпо как собственником мер к инвентаризации и учету магазина как объекта недвижимости. С этого момента суд считает надлежаще подтвержденным факт владения и пользования Райпо зданием магазина как собственным.

Таким образом, заявление Райпо подлежит удовлетворению; при этом момент, с которого Райпо владеет и пользуется зданием как собственным, определяется датой составления Технического паспорта по заявке Райпо (май 2000 года). Доводы Райпо о том, что оно владело и пользовалось зданием магазина ранее, с 1972 года, судом не приняты как бездоказательные. Суд неоднократно предлагал Райпо представить дополнительные доказательства в подтверждение этих доводов, однако, будучи заблаговременно и надлежаще извещенным о судебных заседаниях, Райпо запрошенных судом доказательств не представило.

Расходы по госпошлине подлежат отнесению на Райпо. При подаче заявления Райпо излишне уплатило 1000 руб. госпошлины. Излишне уплаченная госпошлина подлежит возвращению Райпо из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167-170, 222 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Установить юридический факт владения и пользования Гдовским районным потребительским обществом с мая 2000 года как своим собственным расположенным в деревне Ремда Ремдовской волости Гдовского района на земельном участке с кадастровым номером 60:03:081905:03 одноэтажным зданием III группы капитальности, состоящим из помещений магазина площадью по наружным обмерам 121,0 кв. м, на бутовом фундаменте, с кирпичными стенами, деревянными перегородками, деревянными чердачными перекрытиями и шиферной крышей, пристройкой площадью по наружным обмерам 20,1 кв. м на каменном фундаменте, с дощатыми стенами, шиферной крышей, и бетонных крылец площадью 7,8 кв. м по наружным обмерам.

В оставшейся части заявление оставить без удовлетворения.

Возвратить Гдовскому районному потребительскому обществу из федерального бюджета 1000 руб. излишне уплаченной госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца с момента его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
И.М.Зотова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-1931/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 22 сентября 2008

Поиск в тексте