• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2008 года Дело N А52-4585/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Лебедева А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Большаковой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления внутренних дел по городу Пскову

к предпринимателю Кирюхову Льву Ивановичу о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании: от заявителя: не явился, извещен;

от ответчика: Кирюхов Л.И. - предприниматель, свидетельство.

Управление внутренних дел по городу Пскову обратилось с заявлением о привлечении предпринимателя Кирюхова Льва Ивановича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление деятельности по продаже аптечек первой помощи (автомобильных), укомплектованных лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии).

От заявителя поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью явки представителя.

Ответчик с заявленными требованиями согласен. Пояснил, что факт продажи автомобильных аптечек в торговой точке, расположенной по адресу: г. Псков, ул. Ленина, д.8, признает. Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности отсутствует. О том, что деятельность по продаже автомобильных аптечек подлежит лицензированию, предприниматель не знал. Отзыв на заявление не представлен. В отношении удовлетворения заявленного ходатайства возражает.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд, руководствуясь частью 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает, что ходатайство Управления внутренних дел по городу Пскову (далее по тексту УВД по г. Пскову) об отложении рассмотрения дела не подлежит удовлетворению за необоснованностью. О времени и месте рассмотрения дела заявитель надлежаще извещен, что в силу части 1 статьи 123, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует суду разрешить дело по существу.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд

УСТАНОВИЛ: 02.07.2008г. инспекторами ОБППРИАЗ МОБ УВД по городу Пскову Дмитриевым В.И., Свириденко А.П. в соответствии с постановлением от 02.07.2008г. N419 начальника МОБ УВД по г. Пскову, проведена проверка деятельности в торговой точке, расположенной по адресу: г. Псков, ул. Ленина, д.8, принадлежащей предпринимателю Кирюхову Л.И.

В ходе проверки выявлено, что в данной торговой точке осуществляется деятельность по реализации аптечек первой помощи (автомобильных) «ФЭСТ», укомплектованных лекарственными средствами в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996г. N325 «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)», при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность, обязательной при продаже лекарственных средств. Факт нарушения отражен в протоколе об административном правонарушении от 02.07.2008г. серии 60 АП N1825/097948, составленном в присутствии двух понятых, и рапорте. (л.д.5,7). Автомобильные аптечки не изымались.

Кирюхов Л.И. в объяснении, зафиксированном в протоколе об административном правонарушении, факт реализации автомобильных аптечек не отрицал. Пояснил, что о необходимости наличия соответствующей лицензии для реализации автомобильных аптечек, в которых находятся медицинские препараты, не знал.

16.09.2008г. УВД по г. Пскову обратилось в арбитражный суд Псковской области с заявлением о привлечении предпринимателя Кирюхова Л.И. к административной ответственности.

Суд считает, что требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006г. N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

На основании приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996г. N325 «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)» в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи кроме изделий медицинского назначения включены лекарственные средства (анальгин, аспирин, раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зелени 1%, валидол, нитроглицерин, энтеродез или уголь активированный, корвалол или настойка валерианы и другие).

Реализация указанных лекарственных средств относится к фармацевтической деятельности.

Обязательное получение лицензии для осуществления фармацевтической деятельности предусмотрено подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001г. N128-ФЗ.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ) в виде административного штрафа для должностных лиц, к каковым на основании статьи 2.4 КоАП РФ приравнены предприниматели, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Материалами дела подтверждается и не оспаривается ответчиком факт осуществления Кирюховым Л.И. деятельности без специального разрешения (лицензии) по продаже аптечек первой помощи (автомобильных), укомплектованных лекарственными средствами.

Учитывая изложенное, суд считает, что в действиях предпринимателя Кирюхова Л.И. по выполнению требований, законодательно установленных в области лицензируемого вида деятельности, имеет место быть состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с разъяснениями, данными Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 02.06.2004г. N10, в особенной части КоАП РФ административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, поэтому суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъективного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), ответственность за которое предусмотрена статьей 14.1 КоАП РФ, посягает в данном случае на права и интересы неопределенного круга лиц и нарушает законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей. Данная правовая позиция, отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.02.2008г. N11938/07.

Согласно положениям части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей может быть вынесено в течение одного года со дня совершения административного правонарушения.

Как видно из материалов дела, днем обнаружения совершенного предпринимателем Кирюховым Л.И. административного правонарушения является день проведения сотрудниками милиции проверки торговой точки, расположенной по адресу: г. Псков, ул. Ленина, д.8, то есть 02.07.2008г.

Следовательно, годичный срок давности привлечения к административной ответственности на дату вынесения решения суда по данному делу не истек.

При таких обстоятельствах, а также учитывая, что ранее ответчик к административной ответственности не привлекался, суд находит возможным назначить предпринимателю Кирюхову Льву Ивановичу минимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 4000 руб. Вопрос об изъятом товаре судом не рассматривается, так как товар не изымался.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Привлечь предпринимателя Кирюхова Льва Ивановича, 12.12.1966 года рождения, уроженца города Печоры Псковской области, проживающего по адресу город Псков, ул. Коммунальная, д.40А, кв.28, основной государственный регистрационный номер 304602716900040, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в размере 4000 руб., подлежащего перечислению по следующим реквизитам:

УФК по Псковской области (УВД г. Пскова), КПП 602701001, ИНН 6027034576, номер счета получателя 40101810400001010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Псковской области, БИК 045805001, код ОКАТО 58401000000, КБК 18811690040040000140.

Выдать исполнительный лист.

На решение в течение десяти дней с даты его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области

     Судья
А.А.Лебедев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-4585/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 22 октября 2008

Поиск в тексте