• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 октября 2008 года Дело N А52-239/2008

Резолютивная часть решения оглашена - 27 октября 2008г.

Полный текст решения изготовлен - 31 октября 2008 года

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Манясевой Г.И., при ведении протокола предварительного судебного заседания и судебного заседания помощником судьи Шубиной О.Л., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению по заявлению Открытого акционерного общества «Промсвязьбанк»

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (Псковское УФАС России) о признании незаконным и отмене постановления об административном правонарушении от 24.01.2008г. N 38/2007 о назначении административного наказания

при участии в заседании

от заявителя: Парунов О.В., юрисконсульт, по доверенности от 28.12.2007г. N 177 (со всеми полномочиями);

от ответчика: Милонаец О.В., заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и рекламы, по доверенности от 01.07.2008г. N874/ОМ (со всеми полномочиями), Гришаненкова Н.А., начальник отдела финансовых рынков и естественных монополий, по доверенности от 21.07.2008г. (со всеми полномочиями)

Открытое акционерное общество «Промсвязьбанк» обратилось с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (Псковское УФАС России) от 24.01.2008г. N 38/2007 о назначении административного наказания.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования.

Представители ответчика требования не признали, ссылаясь на законность и обоснованность вынесенного постановления.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд

установил:

Псковским УФАС России (далее - Управление) в ходе камеральной проверки соблюдения кредитными организациями, действующими на территории Псковской области, части 9 статьи 35 Федерального закона от 26.07.2006г. N135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон N135-ФЗ), в ходе которой 16.08.2007г. был направлен запрос N852/ОМ в Псковский филиал АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) о предоставлении копий соглашений, достигнутых в любой форме между банком и органами местного самоуправления, органами исполнительной власти, а также с любыми организациями.

Псковским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) 01.10.2007г. в Управление представлена копия дополнительного соглашения от 10.07.2007г. N 1/05, заключенного между Псковским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) и Псковским филиалом ОАО «Государственная страховая компания - «Югория», к Агентскому договору со страховой организацией от 14.05.2007г. N21/22219, заключенному между Акционерным Коммерческим банком «Промсвязьбанк» (ЗАО) и ОАО «Государственная страховая компания - «Югория».

19.11.2007г. Управлением вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении N38/2007 и проведении административного расследования в отношении АКБ «Промсвязьбанка» (ЗАО) по деятельности его филиала.

В ходе проведения административного расследования ответчиком был установлен факт непредставления филиалом банка в федеральный антимонопольный орган уведомления о заключении со страховой организацией соглашения об оказании банком агентских услуг при заключении договоров страхования транспортных средств при покупке их физическими лицами в кредит, что является нарушением части 9 статьи 35 Закона N135-ФЗ.

По окончании проведения административного расследования Управлением 14.12.2007г. составлен протокол N34 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, Управлением 24.01.2008г. вынесено постановление по делу N38/2007, которым Открытое акционерное общество «Промсвязьбанк» (после внесения изменений в Устав о фирменном (полном официальном) и сокращенном наименовании заявителя) привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 19.8 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 150000 рублей.

Заявитель просит признать незаконным и отменить названное постановление в связи с тем, что дополнительное соглашение от 10.07.2007г. N1/05, заключенное между филиалом банка и Псковским филиалом ОАО «Государственная страховая компания - «Югория», не должно рассматриваться как самостоятельное соглашение, так как в смысле части 9 статьи 35 Закона N135-ФЗ соглашением является - Агентский договор от 14.05.2007г. N21/22219; соглашение заключено в процессе обычной хозяйственной деятельности, что является исключением, предусмотренным частью 9 статьи 35 Федерального закона N 135-ФЗ.

Ответчик считает, что заключенное между филиалом банка и Псковским филиалом ОАО «Государственная страховая компания - «Югория» дополнительное соглашение не является исключением по пункту 3 части 9 статьи 35 Закона N135-ФЗ, заявитель обязан был представить в Псковское УФАС России уведомление с необходимыми документами для осуществления Управлением своих полномочий по государственному контролю за соглашениями хозяйствующих субъектов, ограничивающими конкуренцию, в связи с чем оспариваемое постановление принято законно и обоснованно.

Суд считает, что требование заявителя не подлежит удовлетворению исходя из следующего.

Объективная сторона вменяемого филиалу банка правонарушения выражается в непредставлении в антимонопольный орган уведомлений, если представление таких уведомлений является обязательным в соответствии антимонопольным законодательством.

В соответствии с частью 9 статьи 35 Закона N135-ФЗ финансовые организации обязаны направлять в федеральный антимонопольный орган уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними или с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми организациями в порядке, предусмотренном настоящим законом, за исключением:

1) соглашений между финансовыми организациями, имеющими в совокупности долю на товарном рынке менее норматива, установленного Правительством Российской Федерации;

2) соглашений, являющихся договорами о предоставлении финансовых услуг;

3) соглашений, являющихся договорами, заключаемыми финансовой организацией в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Согласно статье 4 Закона N135-ФЗ под соглашением понимается - договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

Дополнительное соглашение от 10.07.2007г. N1/05 регулирует отношения, возникающие на территории г. Пскова и Псковской области при оказании филиалом банка услуг заключения договоров страхования транспортных средств, передаваемых в залог банку в рамках Программ кредитования на покупку транспортных средств, заключаемым между физическими лицами и Псковским филиалом ОАО «Государственная страховая компания - «Югория» (далее - филиал страховщика).

Проанализировав данное дополнительное соглашение (далее - соглашение), суд пришел к выводу, что оно не является исключением, предусмотренным частью 9 статьи 35 Закона N135 -ФЗ.

По пункту 1 указанной статьи в связи с тем, что соглашение заключено между финансовой кредитной организацией, осуществляющей финансовые услуги на товарном рынке кредитных услуг, с одной стороны и финансовой страховой организацией, оказывающей финансовые услуги на товарном рынке страховых услуг, с другой стороны. Таким образом, филиал банка и филиал страховщика оказывают разные финансовые услуги, и не могут составлять совокупную долю на товарном рынке.

Соглашение не является исключением по пункту 2 части 9 статьи 35 Закона N135-ФЗ, поскольку по рассматриваемой договоренности филиал банка не предоставляет филиалу страховщика банковской услуги, а филиал страховщика не оказывает филиалу банка страховую услугу. Предметом соглашения является порядок взаимодействия филиала банка и филиала страховщика при оказании услуг на территории г. Пскова и Псковской области. Согласно части 1 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1992г. N4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации) (в редакции Федерального закона от 29.11.2007г. N287-ФЗ) российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями, являются страховыми агентами. Таким образом, по соглашению филиал банка оказывает филиалу страховщика услуги страхового агента, а не финансовые услуги. Юридически значимой целью соглашения выступает не осуществление банковской деятельности, а её расширение (распространение на определенный рыночный сегмент на территории города Пскова и Псковской области), что сопряжено с заметным влиянием на определенную конкурентную среду.

Соглашение нельзя признать договором, заключаемым финансовой организацией в процессе обычной хозяйственной деятельности (пункт 3 части 9 статьи 35 Закона N135-ФЗ), так как к обычной хозяйственной деятельности можно отнести заключение сделок, предусмотренных уставом хозяйствующего субъекта или направленных на удовлетворение текущих хозяйственных нужд. Соглашение от 10.07.2007г. не регулирует порядок заключения сделок, предусмотренных Уставом Открытого акционерного общества «Промсвязьбанк». Также суд не усматривает, что заключение соглашения направлено на удовлетворение текущих хозяйственных нужд. Договорами, заключаемыми банком в процессе обычной хозяйственной деятельности (помимо собственно банковских операций) можно отнести такие сделки, как договор финансирования под уступку денежного требования, договор займа, договор поручительства, договор доверительного управления имуществом и т.п., связанные обеспечением функционирования финансовой организации (трудовой договор, договор подряда, договор с рекламным агентом, договор аренды помещения, договоры по оплате коммунальных услуг и канцелярских принадлежностей и т.п.).

При таком положении дел, ответчиком доказан факт события и вина филиала банка во вменяемом ему составе административного правонарушения.

Суд также считает, что административным органом соблюдены процедура и сроки привлечения к административной ответственности.

Административное правонарушение совершено 27.07.2007г. - 15 дней с даты заключения договора (часть 12 статьи 35 Закона N135-ФЗ). Постановление о привлечении к административной ответственности принято 24.01.2008г., то есть в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного в статье 4.5 КоАП РФ.

Управлением представлены доказательства надлежащего извещения заявителя о дате и месте составления протокола об административном правонарушении, рассмотрения материалов дела об административном правонарушении (л.д. 102,107). Материалы дела об административном правонарушении рассмотрены в присутствии представителей заявителя.

Ответчик, с учетом обстоятельств совершения правонарушения, назначил заявителю минимальный штраф, предусмотренный частью 4 статьи 19.8 КоАП РФ.

При изложенных обстоятельствах, основания для удовлетворения заявления ОАО «Промсвязьбанк» не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении требований открытого акционерного общества «Промсвязьбанк» о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (Псковское УФАС России) от 24.01.2008г. N 38/2007 о назначении административного наказания отказать.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
Г.И.Манясева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-239/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 31 октября 2008

Поиск в тексте