• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2008 года Дело N А52-5629/2008

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Ледневой О.А., при ведении протокола судебного секретарем судебного заседания Дергачевой Ж.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора города Пскова Псковской области

к предпринимателю Татариновой Оксане Олеговне о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании:

от заявителя: Распопов М.А., заместитель прокурора города Пскова, служебное удостоверение; Степанова О.Н., старший прокурор отдела прокуратуры Псковской области, служебное удостоверение;

ответчик: Татаринова О.О., предприниматель, паспорт.

Прокурор города Пскова Псковской области обратился с заявлением о привлечении предпринимателя Татариновой Оксаны Олеговны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление деятельности по продаже лекарственных средств для животных без специального разрешения (лицензии).

Ответчик факт допущенного правонарушения признал, ссылался на предпринятые меры по устранению выявленного правонарушения.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей заявителя и ответчика, суд

установил:

04.12.2008г. прокуратурой города Пскова Псковской области совместно с сотрудниками ОБППР и ИАЗ МОБ Управления внутренних дел города Пскова проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в магазине «Зоомаркет», принадлежащем предпринимателю Татариновой Оксане Олеговне, расположенном по адресу: г.Псков, ул.Я.Фабрициуса, д.10.

В ходе проверки выявлен факт реализации препарата «Бифитрилак». Согласно письму Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям от 16.12.2008г. N02-13-АИ/5312 указанный препарат приказом Минсельхоза РФ от 08.08.2006г. N222 внесен в государственный реестр лекарственных средств. Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности у предпринимателя отсутствует.

16.12.2008г. по данному факту вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению требование заявителя о привлечении ответчика к административной ответственности на основании вышеуказанной статьи.

В силу подпункта 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001г. N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.06.1998г. N86-ФЗ «О лекарственных средствах» (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ) к фармацевтической деятельности относится деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Определение фармацевтической деятельности содержится также в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, согласно пункту 1 которого такая деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и включает оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

В статье 4 Федерального закона N 86-ФЗ определено, что под лекарственными средствами понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Согласно пункту 6 статьи 32 Федерального закона N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 N 301, ветеринарные препараты отнесены к коду 93 0000 4 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения".

По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям от 16.12.2008г. N02-13-АИ/5312 продаваемый Татариновой О.О. препарат «Бифитрилак» внесен в государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок (л. д. 25).

В соответствии с пунктом 2 Положения от 06.07.2006 N 416 лицензирование фармацевтической деятельности осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами, предназначенными для медицинского применения, и аптеками федеральных организаций здравоохранения, и деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных), а в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу статьи 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Таким образом, материалами дела подтверждается и ответчиком не оспаривается факт совершения предпринимателем Татариновой Оксаной Олеговной административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая во внимание отсутствие отягчающих вину обстоятельств и то, что ранее предприниматель к административной ответственности не привлекался, суд считает возможным назначить предпринимателю Татариновой Оксане Олеговне наказание в минимальном размере в виде административного штрафа в размере 4000 руб. без конфискации изъятой продукции.

Вопрос о распределении судебных расходов судом не рассматривается на основании пункта 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Предпринимателя Татаринову Оксану Олеговну, 14.05.1969 года рождения, уроженку города Пскова, проживающую по адресу: г.Псков, ул.Гагарина, д.13, кв.9, основной государственный регистрационный номер 304602736300341, на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечь к административной ответственности и назначить наказание в виде штрафа в размере 4000 руб., подлежащего перечислению по следующим реквизитам: расчетный счет 40101810400001010002, получатель: УФК по Псковской области, Прокуратура Псковской области, банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Псковской области, г.Псков, ИНН 6027025500, БИК 045805001, код ОКАТО 58401000000, КПП 602701001, КБК 41511621010010000140, наименование платежа: административный штраф.

Выдать исполнительный лист.

На решение в течение десяти дней после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.А.Леднева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-5629/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 24 декабря 2008

Поиск в тексте