• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06 августа 2012 года Дело N А52-2803/2012

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Героевой Н.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ивановой С.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Главы Администрации муниципального образования «Гдовский район» Миронова Николая Михайловича к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Псковской области об отмене постановления от 30.05.2012 N1462/ВВ

при участии в заседании:

от заявителя: Лаврентьев Г.Н. - представитель, доверенность от 15.02.2012 N01-22/220; Кононова Е.М. - консультант юридического отдела Администрации Гдовского района, доверенность от 04.07.2012 N01-22/921;

от ответчика: Лисица Д.Н. - начальник отдела контроля органов власти, государственного заказа и рекламы, доверенность от 23.08.2011 N2705/ДЛ, предъявлено удостоверение.

Глава Администрации муниципального образования «Гдовский район» Миронов Николай Михайлович обратился с заявлением об отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (далее - Управление) от 30.05.2012 о назначении административного наказания по делу N1462/ВВ.

Ответчик требование не признал, полагает, что данное дело неподведомственно арбитражному суду.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд

установил:

В ходе осуществления антимонопольного контроля нормативных актов органов местного самоуправления, Управлением выявлены признаки нарушения статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N135-ФЗ «О защите конкуренции» в нормативном акте Администрации муниципального образования «Гдовский район», регламентирующем порядок предоставления муниципальной услуги «Проведение приватизации муниципального имущества и земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества».

30.05.2012 руководителем Управления вынесено постановление N1462/ВВ о привлечении главы Администрации муниципального образования «Гдовский район» Миронова Н.М. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

Не согласившись с названным постановлением, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд считает, что требование главы Администрации муниципального образования «Гдовский район» Миронова Н.М. об отмене постановления Управления от 30.05.2012 N1462/ВВ не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Согласно части 1 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с Федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в главе 25 названного Кодекса и федеральном законе об административных правонарушениях.

При этом частью 2 статьи 207 АПК РФ установлено, что производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Поскольку дело об административном нарушении рассмотрено в отношении Миронова Н.М. - главы Администрации муниципального образования «Гдовский район», не являющегося индивидуальным предпринимателем, данное дело неподведомственно арбитражному суду.

Таким образом, заявление об отмене постановления о привлечении к административной ответственности должностного лица не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Вопрос о распределении судебных расходов судом не рассматривается в силу пункта 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу N А52-2803/2012 прекратить.

На определение в течение месяца после его вынесения может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
Н.В.Героева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-2803/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 06 августа 2012

Поиск в тексте