• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 августа 2012 года Дело N А52-2508/2012

Резолютивная часть решения оглашена 13 августа 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 16 августа 2012 года.

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Лебедева А.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кузнецовой Н.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью сбытовое объединение «Псковнефтепродукт»

к Государственному комитету Псковской области по тарифам и энергетике

о признании незаконным и отмене постановления от 27.04.2012 N1/03-2012,

при участии в заседании:

от заявителя: Люлявский Д.В. - ведущий юрисконсульт, доверенность от 31.12.2011 N2; Тихонов А.В. - директор филиала, доверенность от 09.06.2012 N59;

от ответчика: Удовенко С.А. - заместитель начальника отдела финансового, кадрового и правового обеспечения, доверенность от 13.06.2012 NТР-05-876.

Общество с ограниченной ответственностью сбытовое объединенеие «Псковнефтепродукт» (далее ООО «Псковнефтепродукт», общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике (далее Комитет) от 27.04.2012 N1/03-2012 о назначении административного наказания, предусмотренного частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представители заявителя требование поддержали по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик требование не признал по основаниям, изложенным в отзыве и дополнении к нему.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд

установил:

В ходе проведения должностными лицами Комитета проверки филиала «Псковская нефтебаза» ООО «Псковнефтепродукт» (далее филиал общества) было установлено, что филиал общества в период с 07.10.2011 по 31.12.2011 за поставляемую тепловую энергию (для отопления жилого дома по адресу: город Псков, ул. Пригородная, д.26а) на основании договора от 26.0.9.2011 N0111-949 с МБУ г. Пскова «Жилище», выставлял последнему за один расчетный период два счета-фактуры (1- по установленному тарифу, 2-сверх установленного тарифа). По данному факту составлен акт N9 от 15.03.2012. Определением Комитета от 15.03.2012 возбуждено дело об административном правонарушении.

После выяснения фактических обстоятельств дела должностным лицом Комитета 13.04.2012 в отношении ООО «Псковнефтепродукт» составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ.

Постановлением от 27.04.2012 N1/03-2012, принятым по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, Комитет признал Общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 98854,74 руб. Постановление принято в присутствии представителей Общества.

ООО «Псковнефтепродукт» просит признать незаконным и отменить указанное постановление по основаниям, изложенным в заявлении. Представители Общества в судебном заседании пояснили, что в рассматриваемом случае отсутствует событие административного правонарушения, поскольку второй счет-фактура выставляется на основании пункта 5 статьи 21 Федерального закона от 27.07.2010 N190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее Закон N190-ФЗ) на сумму некомпенсируемых финансовых убытков. Общество ставило в известность Администрацию города Пскова о предстоящем прекращении теплоснабжения, поскольку существующие мощности котельной не могут обеспечить соблюдение существующих нормативов. Вместе с тем, Администрация города Пскова отказала в отключении котельной от потребителей, сославшись на наличие у нее такого права и обязанность Общества, предусмотренные пунктом 5 статьи 21 Закона N190-ФЗ. Также указали на то, что тариф для населения на сумму некомпенсируемых убытков Общества не увеличивался. Правильность расчета суммы штрафа, а также факт извещения Общества о времени и месте составления протокола и вынесения постановления по делу об административном правонарушении, подтверждают.

Ответчик требование не признал, по основаниям, изложенным в отзыве и дополнении к нему. Представитель Комитета в судебном заседании пояснил, что затраты Общества, выставляемые во втором счете-фактуре не являются некомпенсируемыми, поэтому ссылка Общества на пункт 5 статьи 21 Закона N190-ФЗ необоснованна. Более того, порядок выплаты такой компенсации на сегодняшний день не установлен. ООО «Псковнефтепродукт» мог предъявить свои убытки к возмещению в порядке, предусмотренном законом Псковской области от 04.05.2003 N267-оз «О мерах государственной поддержки организаций в связи с государственным регулированием цен (тарифов) в Псковской области» (в редакции Закона Псковской области от 05.04.2012 N1160-ОЗ).

Суд находит требование заявителя подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ, завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Согласно пункту 9 статьи 15 Закона N190-ФЗ, оплата тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя осуществляется в соответствии с тарифами, установленными органом регулирования, или ценами, определяемыми соглашением сторон, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Приказом Государственного комитета Псковской области по тарифам от 08.10.2010 N16-т «Об утверждении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями (в том числе бюджетным организациям)» филиалу Общества были установлены тарифы на передачу тепловой энергии с 01.01.2011.

Пунктом 5 статьи 21 Закона N190-ФЗ установлено, что орган местного самоуправления поселения или городского округа, в который направлено уведомление, вправе потребовать от собственников или иных законных владельцев источников тепловой энергии, тепловых сетей приостановить их вывод из эксплуатации на срок не более чем три года в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии, а собственники или иные законные владельцы указанных объектов обязаны выполнить данное требование органа местного самоуправления. В случае, если продолжение эксплуатации указанных объектов ведет к некомпенсируемым финансовым убыткам, собственникам или иным законным владельцам указанных объектов должна быть обеспечена соответствующая компенсация в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В настоящее время порядок выплаты такой компенсации не установлен.

Как следует из материалов дела, 13.03.2011 Общество уведомило Администрацию города Пскова о расторжении с 01.06.2011 договора теплоснабжения на отопление жилого дома по адресу: г. Псков, ул. Пригородная, д.26а и отказе от услуге предоставления тепловой энергии для данного жилого дома (т.2, л.д.43-44). Уведомление мотивировано малоэффективностью котельного оборудования, которое не может обеспечить исполнение температурного графика.

В связи с этим, 11.06.2011 договор теплоснабжения на отопление названного жилого дома, заключенный ранее с ООО «Сервис» был расторгнут (т.1, л.д.109).

В ответ на вышеназванное уведомление Общества Администрация города Пскова, сославшись на положения пункта 5 статьи 21 Закона N190-ФЗ, не согласилось на прекращение теплоснабжения названного дома до его подключения к иному источнику теплоэнергии (т.1, л.д.113). Комитет также сообщил Обществу о невозможности его исключения из перечня теплоснабжающих организаций (т.1, л.д.11-112).

В связи с сложившимися обстоятельствами, после направления а Администрацию города Пскова еще одного письма (т.2, л.д.45-46), между ООО «Псковнефтепродукт» и МБУ г. Пскова «Жилище» был заключен договор на поставку энергии от 26.09.2011 в вышеназванный жилой дом (т.1, л.д.26-34). При этом, в соответствии с пунктом 6.3 договора стороны определили, что Общество выставляет вторую счет фактуру за предоставленную тепловую энергию на основании пункта 5 статьи 21 Закона N190-ФЗ на превышение утвержденного тарифа.

На основании изложенного, учитывая ответ Администрации города Пскова (т.1, л.д.113) и положения пункта 6.3. названного договора, суд приходит к выводу, что Общество, выставляя второй счет-фактуру, действовало в соответствии с вышеназванными нормами пункта 5 статьи 21 Закона N190-ФЗ. Получение предусмотренной данным пунктом компенсации не является нарушением пункта 9 статьи 15 Закона N190-ФЗ. Указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии в действиях ООО «Псковнефтепродукт» события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ. Доказательств обратного Комитет суду не представил.

Суд не принимает ссылки ответчика на отсутствие порядка выплаты компенсации и бюджетного финансирования со стороны Администрации города Пскова. Названные ответчиком доводы сами по себе, при изложенных выше обстоятельствах, в том числе положений пункта 6.3 договора и содержании указанного выше ответа Администрации города Пскова, не свидетельствуют о не проведении такой выплаты. Вопросы законности проведения выплат рассматриваемой компенсации не образуют события правонарушения за которое Общество привлечено к административной ответственности оспариваемым постановлением и не являются предметом рассмотрения по настоящему делу.

При этом, суд считает необходимым отметить, что Администрация города Пскова фактически не ответила на запрос Комитета о том, возмещались ли Обществу убытки в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона N190-ФЗ, в каком размере и за счет каких источников. Из полученного ответа лишь следует, что возмещение не предусмотрено в бюджете на 2011-2012 годы (т.2, л.д.48-49). При рассмотрении дела об административном правонарушении ответчиком данный вопрос не исследовался.

Не принимается судом и довод ответчика об отсутствии некомпенсируемого характера затрат, выставляемых в спорных счетах фактурах. Как следует из текста оспариваемого постановления, при определении характера затрат Комитет исходил из объяснения директора Общества, который назвал одну из причин высокой стоимости тепла - высокую стоимость мазута. Вместе с тем, ни из акта проверки, ни из иных документов не следует, что ответчиком исследовался затратный состав сумм, выставляемых Обществом во втором счете-фактуре.

Ссылка Комитета на порядок возмещения убытков, предусмотренный законом Псковской области от 04.05.2003 N267-оз «О мерах государственной поддержки организаций в связи с государственным регулированием цен (тарифов) в Псковской области» (в редакции Закона Псковской области от 05.04.2012 N1160-ОЗ) также не принимается судом. На момент выставления спорных счетов фактур редакция названного закона не предусматривала для Общества соответствующую возможность.

Также не оспаривается Комитетом и довод Общества о том, что населению названного выше дома теплоэнергия поставлялась по установленным ответчиком тарифам, которые были опубликованы ООО «Псковнефтепродукт» в средствах массовой информации (т.1, л.д.125).

На основании изложенного суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление подлежит признанию незаконным и отмене.

Поскольку в соответствии со статьей 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, вопрос о судебных расходах судом не рассматривается.

Суд, руководствуясь статьями 167-170, статьей 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить полностью постановление по делу об административном правонарушении от 27.04.2012 N1/03-2012 Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике, принятое в городе Пскове в отношении Общества с ограниченной ответственностью сбытовое объединенеие «Псковнефтепродукт», место нахождения: 180000, город Псков, Октябрьский проспект, дом 4, основной государственный регистрационный номер 1026000970049.

На решение в течение десяти дней с даты его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
А.А.Лебедев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-2508/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте