• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2012 года Дело N А52-3036/2012

Полный текст решения изготовлен 24 августа 2012 года Резолютивная часть решения объявлена 20 августа 2012 года

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Героевой Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Павелко Н.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Заместителя Невельского межрайонного прокурора Псковской области к Государственному бюджетному учреждению «Станция по борьбе с болезнями животных по Невельскому и Себежскому районам» о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя: Гусакова Л.В. - старший помощник прокурора Псковской области, доверенность от 16.01.2012 N38-5-2012, предъявлен паспорт; ответчик не явился, извещен, заявил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заместитель Невельского межрайонного прокурора Псковской области обратился с заявлением о привлечении Государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных по Невельскому и Себежскому районам» (далее по тексту - Учреждение) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал, просил назначить ответчику штраф в минимальном размере, поскольку ответчик факт совершения правонарушения признал, ранее к административной ответственности не привлекался и им предприняты меры по устранению правонарушения.

Ответчик факт нарушения признал.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя, суд

установил:

19.06.2012 заместителем Невельского межрайонного прокурора Волковым А.О. при участии государственных инспекторов отдела внутреннего Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Шаповаловой Е.В. и Марус О.Ю. проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных Государственным бюджетным учреждением «Станция по борьбе с болезнями животных по Невельскому и Себежскому районам», расположенным по адресу: Псковская область, г. Невель, ул. Калинина, д. 1-Б.

В ходе проверки установлено, что Учреждение в нарушение Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществляло хранение лекарственных препаратов, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность, что отражено в справке по итогам проверки (л.д.52-53).

По результатам рассмотрения материалов проверки, 29.06.2012 заместителем Невельского межрайонного прокурора в отношении Учреждения , в присутствии его законного представителя, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Материалы административного дела направлены в арбитражный суд для привлечения Учреждения к административной ответственности.

Ответчик с выявленным правонарушением согласен, вину признал.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 47 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» 04.05.2011 N 99-ФЗ лицензированию подлежит фармацевтическая деятельность.

Под фармацевтической деятельностью в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 N 1081, понимаются такие виды работ, как оптовая торговля лекарственными средствами, хранение и перевозка лекарственных средств и препаратов, розничная торговля и отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» под обращением лекарственных средств понимается, в том числе хранение лекарственных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 4 названного Федерального закона под лекарственными средствами понимаются вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

Материалами дела подтверждается, что на момент проверки в бытовом холодильнике для хранения ветеринарных биопрепаратов ответчика находились следующие биопрепараты для животных: маллеин для животных в количестве 300 доз (серия N 1, дата изготовления 13.01.2010, годен 5 лет); вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма Щелково-31 в количестве 4 полных упаковок по 25 флаконов объемом 10 мл каждый, всего- 1000 доз ( серия N 161, изготовлена 11.2011, годна 2 года), а также дезинфицирующее средство «Дезконтен» в количестве 8 фляг по 10 литров в каждой, всего -80 литров.

Учреждение лицензию на реализацию предприятиям (организациям) и населению ветеринарных препаратов, лекарственных средств для животных и сопутствующих зоотоваров, а также на хранение лекарственных средств для ветеринарного применения на момент проверки не имело, что подтверждается объяснением начальника Государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных по Невельскому и Себежскому районам» от 29.06.2012 ( л.д. 2012).

Таким образом, Обществом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений ответчиком не заявлено, судом не выявлено.

Учитывая, что ответчик ранее к административной ответственности не привлекался, отягчающих ответственность обстоятельств не установлено, ответчиком предприняты меры по устранению правонарушения, суд считает возможным ограничиться минимальным наказанием, предусмотренным санкцией указанной статьи, в виде взыскания административного штрафа в размере 40 000руб.

Вопрос о распределении судебных расходов судом не рассматривается на основании пункта 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных по Невельскому и Себежскому районам», основной государственный регистрационный номер 1106027005270, местонахождения: Псковская область, г.Невель, ул.Калинина, д. 1-Б, привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 40000 руб., подлежащего перечислению по следующим реквизитам: УФК по Псковской области (Прокуратура Псковской области л/с 04571396600), КПП 602701001, ИНН 6027025500, номер счета получателя 40101810400001010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Псковской области г. Псков, БИК 045805001, КБК 41511690010016000140, ОКАТО 58401000000.

На решение в течение десяти дней после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через арбитражный суд Псковской области.

     Судья
Н.В.Героева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-3036/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте