• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2012 года Дело N А52-3230/2012

Резолютивная часть решения объявлена 23 августа 2012 года Полный текст решения изготовлен 30 августа 2012 года

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Шубиной О.Л., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мальцевой Т.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды к индивидуальному предпринимателю Михайлову Александру Александровичу об обязании исполнить обязанности по договору

при участии в судебном заседании: от истца: Пономарева Л.Ю., представитель, по доверенности от 23.01.2012, предъявлен паспорт;

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (далее - истец, Комитет) обратился в Арбитражный суд Псковской области с иском к индивидуальному предпринимателю Михайлову Александру Александровичу (далее - ответчик, предприниматель) об обязании исполнить договор N179 от 02.12.2010, а именно: в квартале 232 выдела 10.11.21 Лядского участкового лесничества произвести очистку лесосеки на площади 4,6 га, вывезти древесину в количестве 262,99 куб. м, устранить недоруб в количестве 11,76 куб. м, привезти в проезжее состояние дорогу, по которой производилась вывозка древесины.

Ответчик в судебное заседание не явился; отзыв на иск не представил; возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не заявил.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (далее - АПК РФ) информация о принятии искового заявления к производству, о времени и месте судебного разбирательства опубликована на сайте http://www.pskov.arbitr.ru.

Частью 6 статьи 121 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Согласно части 1 статьи 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Ответчику извещение о месте и времени судебного разбирательства направлено по адресу места нахождения, известному из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, и не вручено в связи с истечением срока хранения, о чем орган связи проинформировал суд. В силу пункта 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчика следует считать извещенным надлежащим образом.

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 3 статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав письменные доказательства, имеющиеся в деле, заслушав объяснения представителя истца, суд

установил:

02.12.2010 между Комитетом (продавец) и Предпринимателем (покупатель) заключен договор N179 купли - продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности (далее - договор N179).

Согласно подпунктам б), г), д) пункта 17 договора N179 покупатель обязался соблюдать условия договора, после окончания заготовки древесины привести в надлежащее состояние нарушенные дороги (в том числе), а также после получения извещения о проведении приемки мест рубок сдать лесосеку продавцу.

В разделе VI договора N179 установлена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. В пункте 23 договора N179 предусмотрено, что начисление неустойки, указанной в пунктах, в том числе, е), ж), к), м) пункта 22 договора, а именно за неудовлетворительную или несвоевременную очистку лесосеки от порубочных остатков, оставление заготовленной древесины, недоруб (оставление деревьев, предназначенных для рубки), повреждение дорожных сооружений, не освобождает покупателя от устранения перечисленных нарушений (л.д.9-11).

По акту передачи лесных насаждений 02.12.2010 ответчик принял лесные насаждения в квартале 715 Лядского участкового лесничества Государственного учреждения «Плюсское лесничество», согласно приказа Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 11.04.2011 N123 перенумерованного в квартал 232 (л.д.12,14, 15).

Срок действия договора с 02.12.2010 по 01.12.2011.

По окончании срока действия договора Государственное казенное учреждение «Плюсское лесничество» направило Предпринимателю извещение о необходимости направить представителя для приемки мест рубок на 23.12.2011 (л.д. 62,63). Поскольку Предприниматель в установленную дату не явился, прием мест рубок был осуществлен в его отсутствие, о чем составлен акт приемки заготовленной древесины и мест рубок от 23.12.2011 (л.д. 64-69). В акте зафиксированы нарушения условий пункта 22 договора и Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Министерство природных ресурсов РФ от 16.07.2007 N184, действовавших на момент заключения договора и проведения проверки. Акт направлен Предпринимателю заказным письмом с уведомлением и получен им 10.01.2012 (л.д. 70).

24.01.2012 Государственным казенным учреждением «Плюсское лесничество» выдано предписание N1 об устранении выявленных нарушений на основании акта приемки заготовленной древесины и мест рубок от 23.12.2011, а именно Предпринимателю вменено произвести очистку лесосеки на площади 4,6 га, вывезти древесину в количестве 262,99 куб. м, устранить недоруб в количестве 11,76 куб. м, привезти в проезжее состояние дорогу, по которой производилась вывозка древесины (л.д.56). Предписание получено ответчиком 06.02.2012 (л.д. 57).

На основании приказа N42 от 05.04.2012 проведена внеплановая выездная проверка выполнения предписания N1 от 24.01.2012, по результатам которой выявлено отсутствие устранения нарушений условий договора о заготовке древесины. Составлен протокол об административном правонарушении от 24.01.2012 N1/12, на основании которого Предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановлением Мирового судьи судебного участка N15 Плюского района Псковской области от 15.05.2012 N5-110/12 (л.д. 71). Сведений об обжаловании и отмене указного постановления у истца не имеется.

Неисполнение Предпринимателем выданного предписания и неустранение ответчиком нарушений условий договора о заготовке древесины послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Оценив, в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для установления значимых для дела обстоятельств, относимость, допустимость и достоверность каждого представленного доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного иска.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федераци (далее- ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По общему правилу (ст. 310 ГК РФ) односторонний отказ от исполнения обязательства, возникающего из договора, и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В нарушение пункта 23, подпунктов е), ж), к), м) пункта 22 договора N179 ответчик свои обязательства по очистке лесосеки от порубочных остатков, по вывозу заготовленной древесины с мест рубок, по устранению недорубов, по восстановлению дороги, с которой производился вывоз древесины, не исполнил.

Материалами дела доказано фактическое наличие указанных фактов, а также факт уклонения Предпринимателя от исполнения принятых на себя обязательств по договору N179. Иного ответчиком в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации не представлено.

В силу части 3(1) статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При таких обстоятельствах, в соответствии со статьями 309, 310, 314 ГК РФ, ответчик обязан исполнить в натуре обязанности по договору N179 от 02 декабря 2010 года в квартале 232 выдела 10,11, 21 Лядского участкового лесничества, а имеено: произвести очистку лесосеки на площади 4,6 га, вывезти древесину в количестве 262,99 куб. м, устранить недоруб в количестве 11,76 куб. м, привезти в проезжее состояние дорогу, по которой производилась вывозка древесины.

Так как Комитет освобожден от уплаты государственной пошлины в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подпунктом 4 части 1 статьи 333.21 НК РФ с ответчика в доход бюджета Российской Федерации подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 4000 руб. 00 коп.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Обязать индивидуального предпринимателя Михайлова Александра Александровича исполнить обязанности по договору N179 от 02 декабря 2010 года в квартале 232 выдела 10.11.21 Лядского участкового лесничества: произвести очистку лесосеки на площади 4,6 га, вывезти древесину в количестве 262,99 куб. м, устранить недоруб в количестве 11,76 куб. м, привезти в проезжее состояние дорогу, по которой производилась вывозка древесины.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Михайлова Александра Александровича в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4000 руб.

Выдать исполнительные листы.

На решение в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.Л.Шубина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-3230/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте