• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2012 года Дело N А52-3479/2012

Резолютивная часть определения объявлена 23 августа 2012 года.

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Селецкой С.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Семеновой Ю.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Красное знамя»

к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по городу Великие Луки и Великолукскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Бобыкиной Ольге Николаевне о признании недействительным постановления от 23.07.2012 о запрете МИФНС N2 по Псковской области совершать все регистрационные действия,

при участии в заседании:

от заявителя: Глазычев Н.Н. - представитель, доверенность от 11.05.2012;

ответчик: Бобыкина О.Н. - судебный пристав-исполнитель, удостоверение;

от Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области: Романова О.С. - главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления, доверенность от 12.01.2012 N60/Д-13-1,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Красное знамя» (далее - ООО «Красное знамя») обратилось в арбитражный суд с заявлением к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по городу Великие Луки и Великолукскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Бобыкиной Ольге Николаевне о признании недействительным постановления от 23.07.2012 о запрете Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Псковской области совершать все регистрационные действия.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик возражал против заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве на заявление, пояснил, что в рамках сводного исполнительного производства N20341/11/19/60/СД от 29.06.2012, возбужденного в отношении должника ООО «Красное знамя», на исполнении находятся 197 исполнительных документов, выданных Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N2 по Псковской области, Управлением Пенсионного фонда по г.Великие Луки и Великолукскому району, ГУ - Псковским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, исполнительных документов Арбитражного суда Псковской области, мирового судьи судебного участка N2 Великолукского района Псковской области на общую сумму 12139519 руб. 80 коп.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил следующее.

23.07.2012 судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по городу Великие Луки и Великолукского района Псковской области Бобыкина О.Н. вынесла постановление о запрете Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Псковской области совершать все регистрационные действия, направленные на реорганизацию, ликвидацию, либо изменение организационно-правовой формы, внесение любых изменений в учредительные документы, смену учредителей, смену юридического адреса, изменение уставного капитала ООО «Красное знамя» по сводному исполнительному производству N20341/11/19/60/СД, возбужденному в отношении должника ООО «Красное знамя».

В рамках указанного сводного исполнительного производства на исполнении находятся 197 исполнительных документов, выданных Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N2 по Псковской области, Управлением Пенсионного фонда по г.Великие Луки и Великолукскому району Псковской области, ГУ - Псковским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, исполнительных документов Арбитражного суда Псковской области, мирового судьи судебного участка N2 Великолукского района Псковской области.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N229-ФЗ (далее - Закон N229-ФЗ) постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Согласно части 2 статьи 128 Закон N229-ФЗ заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

- исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

- исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

-в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции (часть 3 статьи 128 Закон N229-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствие с частью 1 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.

Согласно части 3 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

Как следует из пункта 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» от 09.12.2002 N11, арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов арбитражных судов, а также исполнительных документов иных органов, если заявителем является организация или индивидуальный предприниматель, кроме тех случаев, когда оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, связанные с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.

Согласно разъяснениям, данным в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.2004 N77, если в сводном исполнительном производстве объединены исполнительные производства по исполнению исполнительного листа суда общей юрисдикции и исполнительного листа арбитражного суда, заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, связанных с исполнением указанных исполнительных документов, рассматриваются судом общей юрисдикции.

В рамках сводного производства N20341/11/19/60/СД, заявителем оспаривается постановление судебного пристава-исполнителя Бобыкиной Ольги Николаевны от 23.07.2012.

С учетом изложенного, в силу частей 2, 3 статьи 128 Закона N229-ФЗ заявление общества с ограниченной ответственностью «Красное знамя» подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

Пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

При этом суд исходит из того, что право на судебную защиту гарантированное в статьях 46, 47 Конституции Российской Федерации, заявителем не утрачено, поскольку ранее с заявлением к тому же лицу, по тем же предмету и основаниям в суд общей юрисдикции не обращался.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, 184-188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу NА52-3479/2012 прекратить. На определение в срок, не превышающий месяца, со дня его вынесения может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области

     Судья
С.В.Селецкая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-3479/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте