• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 сентября 2012 года Дело N А52-3431/2012

Резолютивная часть решения оглашена 30.08.2012.

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Ледневой О.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Егоровой Л.В., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Псковской области

к Сельскохозяйственному производственному кооперативу (колхозу) «Имени Мичурина» о взыскании 458483руб.83коп.

при участии в заседании:

от заявителя: Виноградов Н.Е., специалист правового отдела, по доверенности от 22.06.2012 N03-1-13/04159;

от ответчика: не явился. извещен.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N3 по Псковской области обратилась с заявлением о взыскании с Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Имени Мичурина» задолженности по налогам, пени и штрафам в сумме 458483руб.83коп. и с ходатайством о восстановлении срока на подачу заявления в суд.

Ответчик, извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, отзыв с какими-либо возражениями на заявленное требование не представил.

В силу положений статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя, суд

установил:

По состоянию на 01.01.2007 у Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Имени Мичурина» (далее - СПК (колхоз) «Имени Мичурина») образовалась задолженность по налогам, пени и штрафам в сумме 657456руб.90коп.

С учетом частичной оплаты указанной задолженности в 2007, 2008, 2009 годах по состоянию на 23.07.2012 за ответчиком числится задолженность в сумме 458483руб.83коп.:

- по налогу на доходы физических лиц, начисленная по акту выездной налоговой проверки, в сумме 116046руб.50коп.;

- по взносам в государственный фонд занятости населения - 22руб.00коп.;

- дополнительные платежи по налогу на прибыль, зачисляемому в местный бюджет - 1011руб.14коп.;

- пени за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц - 84247руб.84коп.;

- пени за несвоевременную уплату сбора на нужды образовательных учреждений - 172руб.15коп.;

- пени за несвоевременную уплату целевых сборов с граждан и предприятий - 128руб.44коп.;

- пени за несвоевременную уплату налога на реализацию ГСМ - 820руб.42коп.;

- пени за несвоевременную уплату взносов в государственный фонд занятости населения - 4190руб.23коп.;

- пени за несвоевременную уплату единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет - 7929руб.33коп.

- пени за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц, начисленные по акту выездной налоговой проверки, в сумме 206665руб.89коп.;

- пени за несвоевременную уплату налога на реализацию ГСМ, начисленные по акту выездной налоговой проверки, в сумме 49руб.00коп..;

- пени за несвоевременную уплату единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, начисленные по акту выездной налоговой проверки, в сумме 277руб.75коп.;

- пени за несвоевременную уплату единого налога, начисленные по акту выездной налоговой проверки, в сумме 1914руб.30коп.;

- штраф по налогу на доходы физических лиц, начисленный по акту выездной налоговой проверки, в сумме 33369руб.50коп.

- штраф по налогу на прибыль, зачисляемый в местный бюджет, начисленный по акту выездной налоговой проверки, в сумме 1580руб.82коп.;

- штраф по налогу на реализацию ГСМ, начисленный по акту камеральной налоговой проверки, в сумме 58куб.52коп.

Данные обстоятельства подтверждаются балансами счетов на 01.01.2007, на 27.06.2012.

Заявитель не представил доказательства направления ответчику требования об уплате указанной задолженности, ссылаясь на истечение пятилетнего срока хранения документов.

Решения о взыскании вышеуказанной задолженности за счет денежных средств и за счет имущества СПК (колхоза) «Имени Мичурина» налоговым органом не принимались, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании вышеуказанной суммы. В обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного срока на обращение в арбитражный суд заявитель ссылается на реорганизационные мероприятия в связи с преобразованием территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы, внедрение программного комплекса «Система ЭОД местного уровня» и переход на новые базы данных.

Суд находит ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления в суд заявителя необоснованным, а его требование о взыскании с Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Имени Мичурина» задолженности по налогам, пени и штрафам в сумме 458483руб.83коп. - не подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно статье 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки

Пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии с пунктами 9, 10 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога; сбора и штрафов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Материалами дела подтверждается и заявителем не оспаривается, что задолженность по налогам, пени и штрафам в сумме 458483руб.83коп. выявлена по состоянию на 01.01.2007. С учетом вышеуказанных положений пункта 3 статьи 46, статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации и разумного срока для исполнения требования суд считает, что установленный налоговым законодательством срок на взыскание указанной задолженности истек.

Принимая во внимание, что налоговый орган обратился с заявлением о взыскании с СПК (колхоза) «Имени Мичурина» задолженности по налогам, пени и штрафам со значительным пропуском срока, а также отсутствие уважительных причин его пропуска, суд не находит оснований для восстановления срока на подачу заявления в суд и взыскания с ответчика вышеуказанной суммы задолженности.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 170 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Псковской области о взыскании с Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Имени Мичурина» задолженности в сумме 458483руб.83коп. отказать.

На решение в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.А.Леднева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-3431/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте