• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 сентября 2012 года Дело N А52-2954/2012

Резолютивная часть решения оглашена 10 сентября 2012 года

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Шубиной О.Л., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Здановской А.С., рассмотрев заявление Федеральной налоговой службы к индивидуальному предпринимателю Леминой Ирине Александровне (ИНН 602700088410, ОГРН 304602735800071) о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника при участии в заседании:

от ФНС: Гамзаева Е.А. - старший государственный налоговый инспектор (доверенность N 60 АА 0153309 от 06.02.2012, предъявлено служебное удостоверение);

от должника: Лемина И.А. - предприниматель (предъявлен паспорт);

установил:

Федеральная налоговая служба (далее ФНС) обратилась с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Леминой Ирины Александровны (ИНН 602700088410, ОГРН 304602735800071) как отсутствующего должника.

Представитель уполномоченного органа в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Предприниматель Лемина И.А. наличие задолженности по платежам в бюджет признала, пояснила, что долг постепенно оплачивает, в удовлетворении требования просила отказать.

Иные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили. Дело рассмотрено в порядке пункта 3 статьи 156, пункта 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие указанных лиц.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя уполномоченного органа и должника, арбитражный суд

установил:

Согласно выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 18.06.2012 Лемина И.А. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 16.02.1995; имеет статус действующего индивидуального предпринимателя.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

Требование о признании должника несостоятельным (банкротом) по процедуре отсутствующего должника заявлено уполномоченным органом со ссылкой на статью 230 Закона о банкротстве, в связи с тем, что имущество, подлежащее государственной регистрации у должника отсутствует, производственно-хозяйственной деятельности не ведет, отчетность не сдает.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 227 Закона о банкротстве в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Статьей 230 Закона о банкротстве установлено, что положения, предусмотренные параграфом 2 главы 11 названного Закона, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Как разъяснено в пункте 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», Закон о банкротстве предусматривает возможность применения к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника при наличии признаков, указанных в статье 227 Закона о банкротстве. При этом следует иметь в виду, что статья 230 Закона о банкротстве к индивидуальным предпринимателям не применяется.

Поскольку при обращении с заявлением о признании предпринимателя банкротом по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника ФНС России сослалась на статью 230 Закона о банкротстве (недостаточность имущества должника для финансирования расходов по делу о банкротстве), то в силу вышеизложенного оснований для признания должника по упрощенной процедуре отсутствующего должника на основании данной нормы не имеется.

Признаков отсутствующего должника, установленных п. 1 ст. 227 Закона о банкротстве суд не установил, так как доказательств того, что должник фактически прекратил деятельность и установить место его нахождения невозможно, уполномоченным органом не представлено. Более того, предприниматель явился в судебное заседание, представил доказательства погашения части задолженности, т.е. деятельность должник осуществляет.

Учитывая изложенное, суд отказывает уполномоченному органу в признании индивидуального предпринимателя Леминой Ирины Александровны банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

Руководствуясь статьями 55-56, 227, 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Отказать Федеральной налоговой службе в признании индивидуального предпринимателя Леминой Ирины Александровны несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение одного месяца с момента его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.Л.Шубина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-2954/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 17 сентября 2012

Поиск в тексте