• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2012 года Дело N А52-2637/2012

Резолютивная часть решения оглашена 24.09.2012

Полный текст решения изготовлен 28.09.2012

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Героевой Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Павелко Н.В., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Закрытого акционерного общества «Научно-производственная компания «Катрен»

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Псковской области

о признании незаконным решения от 27.02.2012 N94-08/12

при участии в заседании:

от заявителя: Щербина Н.Н. - директор «Филиала Закрытого акционерного общества «Научно-производственная компания «Катрен» в городе Санкт-Петербурге», доверенность от 11.08.2011, предъявлен паспорт;

от ответчика: Лисица Д.Н. - начальник отдела контроля органов власти, государственного заказа и рекламы Псковского УФАС России, доверенность от 21.08.2012 N2373/ДЛ, предъявлено удостоверение.

Закрытое акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен» (далее - Общество) обратилось с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (далее - Управление) от 27.02.2012 N94-08/12.

Ответчик требование не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд

установил:

19.01.2012 Государственным комитетом Псковской области по организации государственных закупок был объявлен открытый аукцион в электронной форме на право заключить государственный контракт на оказание услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (идентификационный номер 008-А-ГЗ).

Извещение о проведении вышеуказанного открытого аукциона, а также техническая документация опубликованы на официальном сайте информационного обеспечения размещения государственного и муниципального заказа Псковской области 19.01.2012. Начальная (максимальная) цена государственного контракта была установлена в сумме 81 030 000 руб.

Дата и время окончания подачи заявок на участие в аукционе: 10 часов 00 минут 09 февраля 2012 года.

16.02.2012 в УФАС по Псковской области поступила жалоба Общества. По мнению заявителя, документация об аукционе содержит положения, в силу которых ограничивается количество участников размещения заказа.

Рассмотрев указанную жалобу, Управление признало ее необоснованной (внеплановая проверка не проводилась, так как была проведена при рассмотрении жалобы ООО «ПрофитМедСПб»).

Заявитель с решением УФАС по Псковской области от 27.02.2012 N94-08/12 не согласен, считает, что его законные права и интересы ущемлены тем, что в единый лот объединены поставка, хранение и отпуск лекарственных препаратов, в связи с чем в аукционе не могут принять участие организации оптовой торговли и производители лекарственных средств.

Ответчик просит в удовлетворении требования отказать, полагает, что вся документация по проведению открытого аукциона подготовлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон N94-ФЗ).

Суд считает, что требование удовлетворению не подлежит.

Согласно части 1 статьи 1 Закона N94-ФЗ размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд субъекта Российской Федерации может проводиться лишь в порядке, установленном данным законом, учитывая цели обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Статья 34 Закона N94-ФЗ предусматривает, что документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом. Документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Запрещается устанавливать требования в документации аукциона, которые могут привести к ограничению количества участников.

Согласно части 3 статьи 17 Закона N135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон N 135-ФЗ) при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

Таким образом, при квалификации действий по организации и проведению торгов (аукциона), как нарушающих требования антимонопольного законодательства, необходимы установление и оценка последствий нарушений Закона N94-ФЗ и Закона N135-ФЗ.

В силу части 2.1 статьи 10 Закона N94-ФЗ при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг путем проведения торгов могут выделяться лоты, в отношении которых в извещении о проведении конкурса или аукциона, в конкурсной документации, документации об аукционе отдельно указываются предмет, начальная (максимальная) цена, сроки и иные условия поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе или аукционе в отношении определенного лота. В отношении каждого лота заключается отдельный контракт.

Согласно части 3 статьи 10 Закона N94-ФЗ решение о способе размещения заказа принимается заказчиком, уполномоченным органом в соответствии с положениями названного Закона.

Таким образом, при размещении заказа заказчик наделен правом самостоятельного выделения отдельных лотов (по группам, классам, видам и иным единицам), правом выставления предмета торгов единым лотом, а также правом определения его содержания (с обязательным указанием отдельных условий поставки товаров, выполнения работ, оказания соответствующих услуг). Документация об аукционе разрабатывается заказчиком и утверждается им исходя из своих потребностей. Действующее законодательство не предусматривает запрета выставлять единым лотом предмет торгов, который в силу своей спецификации может быть объединен в один лот.

В данном случае предмет спорных торгов определен заказчиком и уполномоченным органом как услуга по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

Для заказчика является важным равномерное поступление в аптечные учреждения области лекарственных средств для отпуска их определенным категориям граждан, нуждающимся в государственной социальной защите, что согласуется с полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области оказания государственной помощи, закрепленных частью 1 статьи 4.1 Федерального закона N178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Включенные в единый лот товары относятся к одной группе товаров - лекарственные средства.

В соответствии с Законом N135-ФЗ ограничивающие конкуренцию действия могут быть совершены на определенном товарном рынке, поэтому правовое значение приобретает установление его нормативно-закрепленных признаков.

Ответчик изучение соответствующего товарного рынка не проводил, вследствие чего конкретно не решен вопрос, каким образом примененный заказчиком порядок формирования лотов повлиял на состояние определенной конкурентной среды и были ли лишены возможности принять участие в конкурсе все заинтересованные лица.

Однако, в пункте 2 решения ответчика указано, что в связи с тем, что по мнению комиссии, в документации об аукционе в электронной форме на право заключить государственный контракт (договор) на оказание услуги по обеспечению необходимыми препаратами граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг в соответствии Федеральным законом от 17.07.1999 N178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеются признаки нарушения части 3 статьи 17 Федерального закона N135-ФЗ «О защите конкуренции» передать материалы дела N 94-08/12 должностным лицам для рассмотрения жалобы Закрытого акционерного общества «Научно-производственная компания «Катрен» в соответствии с положениями Федерального закона N135-ФЗ «О защите конкуренции».

Таким образом, обстоятельства, на которые ссылается в своей жалобе заявитель, могут быть проанализированы ответчиком в рамках рассмотрения дела, возбужденного 23.03.2012 на основании пункта 4 статьи 44 Законом «О защите конкуренции» и в соответствии с пунктом 2 оспариваемого решения.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении требования закрытого акционерного общества «Научно-производственная компания «Катрен» о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области от 27.02.2012 по делу N94-08/12 о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов, отказать.

На решение в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
Н.В.Героева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-2637/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте