• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 октября 2012 года Дело N А52-3553/2012

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Васильевой О.Г. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Козиной А.С. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» к Администрации Палкинского района

о признании незаконным решения в части и обязании заключить договор купли-продажи земельного участка

при участии в заседании:

от истца: Балюкова Н.С. - ведущий юрисконсульт

от ответчика: Ковалев П.В. - главный специалист Администрации

Открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» обратилось в арбитражный суд с иском к Администрации Палкинского района о признании незаконным в части постановления Администрации Палкинского района от 16.05.2012 N 305 о прекращении права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком и предоставлении земельного участка в собственность за плату ОАО «Псковоблгаз», обязании заключить договор купли-продажи.

Представитель ответчика исковые требования не признал, поскольку выкупная цена земельного участка установлена в соответствии с Законом Псковской области от 05.06.2008 N767-оз «О цене земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений на территории Псковской области».

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил:

Открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» является собственником базы газового хозяйства, расположенной на земельном участке площадью 1770 кв.м с кадастровым номером 60:14:0010121:6 по адресу: Псковская область, Палкинский район, рп.Палкино, ул.Островская д.18а. Право собственности Общества на указанный объект недвижимости зарегистрировано в установленном порядке, выдано свидетельство о государственной регистрации права от 12 апреля 2012 года N 60-АЖ N839370.

Земельный участок общей площадью 1770 кв.м, на котором расположена база, предоставлен истцу распоряжением Администрации поселка Палкино N 42-р от 04 сентября 1992 года на праве бессрочного (постоянного) пользования, о чем выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей N 7 от 16 октября 1992 года.

25.04.2012 открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» обратилось в Администрацию Палкинскогго района с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 60:14:0010121:6 площадью 1770+/-29 кв.м.ё расположенного по адресу: Псковская область, Палкинский район, рп. Палкино, ул.Островская д.18а в собственность за плату. К заявлению были приложены копии свидетельства о государственной регистрации права собственности, кадастровой выписки о земельном участке, распоряжения о предоставлении земельного участка и свидетельства на право (постоянного) бессрочного пользования с приложением.

Администрация Палкинского района 16.05.2012 издала постановление N 305 «О прекращении права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком и предоставлении земельного участка в собственность за плату ОАО «Псковоблгаз», согласно пункту второму которого : в соответствии с абзацем 4 п.1 ст.2, п.2 п.2.6 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001г. N137-ФЗ (в действующей редакции) «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации», со ст.28, ст.36 Земельного кодекса РФ от 02.10.2001г. N 136-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями, решением сессии Собрания депутатов Палкинского района N 38 от 15.02.2008 г. «Об утверждении положения о порядке принятия решений по распоряжению земельными участками до разграничения государственной собственности на землю» (в действующей редакции), свидетельством о государственной регистрации права собственности на здание серия 60АЖ N 839370, выданным 12 апреля 2012 г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области, предоставить в собственность за плату открытому акционерному обществу по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» (далее - ОАО «Псковоблгаз»), ИНН 6027015076, ОГРН 1026000964329, местонахождение: 180017, Псковская область, г.Псков, ул.Рабочая д.5, - земельный участок из земель категории земли населенных пунктов, находящийся по адресу: Псковская область, Палкинский район, рп.Палкино, ул.Островская 18а, с кадастровым номером 60:14:0010121:6 (далее - Участок), для размещения производственной базы, помещений, в границах, указанных на плане земельного участка, прилагаемом к настоящему постановлению, общей площадью 1770 кв.м. Заявителю направлен проект договора купли-продажи N5 земельного участка от 23 мая 2012 года. Цена земельного участка указана в пункте 2.1 договора и рассчитана продавцом как десятикратная налоговая ставка.

Общество обратилось с настоящим иском в суд, считая, что постановление Администрации не соответствует действующему законодательству в части установления цены земельного участка, Администрация нарушила законные интересы Общества, связанные с реализацией исключительного права собственника недвижимого имущества на приобретение в собственность земельного участка, занятого таким имуществом в порядке переоформления права бессрочного (постоянного) пользования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие (пункт 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Ответчик в обоснование своей позиции ссылается на Закон Псковской области от 05.06.2008 N767-оз «О цене земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений на территории Псковской области», пунктом 2 статьи 1 которого установлена цена, по которой осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории области в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. Категория юридических лиц, являющихся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в законе отсутствует.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ) в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" при рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или с приобретением земельных участков в собственность, судам необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 3 Закона N 137-ФЗ лица, которым предоставлены земельные участки на таком праве до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, вправе по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность в соответствии с порядком, установленным правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, независимо от того, для какой цели были предоставлены земельные участки.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом.

Пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что для приобретения прав на земельный участок необходимо обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

В силу пункта 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 названной статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 того же Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 названного Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Частью 1 статьи 2 Закона N 137-ФЗ установлено, что до 1 июля 2012 года осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка.

Администрация Палкинского района приняла решение о предоставлении открытому акционерному обществу по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» в собственность земельного участка и направила Обществу проект договора. Выкупная стоимость земельного участка в постановлении не указана, оно только содержит ссылки на нормативные акты, в том числе и часть 1 статьи 2 Закона N 137-ФЗ, предоставляющую Обществу право на выкуп земельного участка по цене в пределах двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка. Указанные ссылки соответствуют действующему законодательству, не нарушают прав заявителя, в связи с чем в признании постановления незаконным в части следует отказать.

Цена земельного участка указана в проекте договора купли-продажи. В пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" указано, что, определяя цену земельного участка по договору купли-продажи, заключаемому в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, стороны должны руководствоваться содержащим императивную норму о конкретных условиях определения стоимости земельного участка Законом о введении в действие данного Кодекса. Администрация Палкинского района при расчете стоимости земельного участка не применила положения Закона 137-ФЗ.

В удовлетворении требования об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка следует отказать, поскольку проект договора Администрацией направлен Обществу. Условия договора купли-продажи не являются предметом рассмотрения по данному спору и могут быть рассмотрены путем предъявления соответствующего иска.

Расходы по оплате госпошлины подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд РЕШИЛ:

В иске отказать.

На решение в течение месяца со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
О.Г.Васильева
1.8

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-3553/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 04 октября 2012

Поиск в тексте