• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 2012 года Дело N А52-3523/2012

Резолютивная часть решения объявлена 14 ноября 2012 года Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Яковлева А. Э., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бобовской А. К., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Красная поляна» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N2 по Псковской области о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации и обязании произвести государственную регистрацию при участии в судебном заседании:

от истца: Глазычев Н. Н.-представитель,

от ответчика: Малышева И. В.-представитель,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Красная поляна» (далее ООО «Красная поляна», общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N2 по Псковской области (далее Межрайонная ИФНС России N2 по Псковской области, Инспекция N 2) в котором содержалось требование о признании незаконным решения регистрирующего органа ? Межрайонной ИФНС России N2 по Псковской области от 08.08.2012 об отказе в государственной регистрации юридического лица и обязании Инспекции N2 произвести государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Красная поляна».

Требования ООО «Красная поляна» основаны на статьях 17, 20, 22.1, 23 Закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о государственной регистрации юридических лиц).

В судебном заседании представитель заявителя подержал требования. Ответчик возражает против исковых требований по причине законности и обоснованности своих действий.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения заявления, исходя из следующего.

На собрании участников ООО «Красная поляна» 28.06.2012 принято решение о принятии ООО «Слактис» и ООО «Красное знамя» в состав участников общества, об увеличении уставного капитала заявителя за счет вкладов третьих лиц, об утверждении денежной оценки вкладов, об определении долей участников общества и третьих лиц, в протоколе общего собрания утверждены итоги внесения вкладов.

ООО «Красная поляна» 01.08.2012 подало в Инспекцию N 2 заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, вместе с комплектом документов представлены в регистрирующий орган, который выдал расписку от 01.08.2012 N 696 в получении документов, представленных заявителем: 1) заявление об изменении сведений, вносимых в учредительные документы Р13001, 2) протокол общего собрания участников юридического лица, 3) устав, 4) документ об оплате государственной пошлины, 5) акт приемки - передачи, 6) соглашение о внесении доли, 7-11) отчеты об оценке.

Инспекция N 2 в соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 23, статьей 17 Закона о государственной регистрации юридических лиц принимает Решение от 08.08.2012 об отказе в государственной регистрации юридического лица. В качестве основания для отказа в государственной регистрации юридического лица в решении указано, что среди представленных для регистрации документов отсутствуют: Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц - форма Р13001, акт приема - передачи.

Суд не находит оснований для признания недействительным спорного решения, вследствие законности и обоснованности действий Инспекции N 2.

Основанием для отказа послужило постановление судебного пристава-исполнителя МОСП г. Великие Луки и Великолукского района О.Н. Бобыкиной от 23.07.2012 о запрете совершать регистрационные действия, направленные на реорганизацию, ликвидацию, либо изменение организационно-правовой формы, внесение любых изменений, в учредительные документы, смену учредителей, смену юридического адреса, изменение уставного капитала ООО «Красное знамя», а также запрет регистрационных действий на увеличение уставного капитала ООО «Красная поляна» за счет имущества ООО «Красное знамя». Как следует из части 1 статьи 6 и статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Соответственно, наличие запрета является безусловным основание для отказа в регистрации спорных изменений.

Кроме того, в нарушение статьи 17 Закона о государственной регистрации юридических лиц ООО «Красная поляна» в заявлении формы Р14001 недостоверно указана информация об участниках общества, а в форме Р13001 недостоверно указаны сведения об уставном капитале.

При таких обстоятельствах и согласно части статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 23, 25 Закона о государственной регистрации юридических лиц, а также с учетом процессуальной позиции, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.2009 N ВАС-6938/09 по делу N А43-7648/2008-43-185, в заявление следует отказать.

Государственная пошлина относится на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью «Красная поляна» о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N2 по Псковской области от 08.08.2012 и обязании произвести государственную регистрацию отказать.

На решение в течение месяца со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
А.Э.Яковлев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-3523/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте