• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 2012 года Дело N А52-4438/2012

Резолютивная часть решения оглашена 21 ноября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 21 ноября 2012 года.

Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Лебедева А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Егоровой Л.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Открытого акционерного общества «Псковский завод радиодеталей «Плескава»

к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)

о признании недействительным решения от 19.06.2012 N070 025 12 ВД 0005325

при участии в заседании:

от заявителя: Федоров Н.Ю. - представитель, доверенность от 15.09.2012;

от ответчика: Кириллова Т.Н. - начальник юридического отдела, доверенность от 18.01.2012 N6.

Открытое акционерное общество «Псковский завод радиодеталей «Плескава» (далее - Общество, ОАО «ПЗР «Плескава»») обратилось с заявлением о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное) (далее Управление, Пенсионный фонд) от 19.06.2012 N070 025 12 ВД 0005325 «о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках».

В судебном заседании представитель Общества поддержал требование по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд

установил:

Определением Арбитражного суда Псковской области от 01.09.2010 по делу NА52-3297/2010 принято к производству заявление о признании ОАО «ПЗР «Плескава» несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Псковской области от 20.03.2012 по тому же делу в отношении Общества введена процедура внешнего управления.

Управлением 15.05.2012 принят расчет Общества по страховым взносам, подлежащим уплате за первый квартал 2012 года, на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Поскольку страховые взносы добровольно ОАО «ПЗР «Плескава» уплачены не были, в его адрес было выставлено требование об уплате недоимки, пеней на общую сумму 2 578 791 руб. 87 коп. в срок до 14.06.2012.

Ввиду неисполнения указанного требования, Управление 19.06.2012 вынесло решение N070 025 12 ВД 0005325 «о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках».

С принятым решением заявитель не согласен, мотивируя это тем, что оно ограничивает должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом (денежными средствами на счетах организации). Следовательно, принятие ответчиком такого решения противоречит положениям пункта 1 статьи 94 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон N127-ФЗ). Списание денежных средств по оспариваемому решению препятствует осуществлению плана внешнего управления. Оспариваемое решение не позволяет Обществу аккумулировать денежные средства на своих счетах, что может привести к невозможности удовлетворения требований первой и второй очереди, в случае их возникновения. Представитель заявителя в судебном заседании подтвердил, что все указанные в оспариваемом решении суммы являются текущими платежами в соответствии с положениями Закона N127-ФЗ.

Ответчик с доводами Общества не согласен, считает свое решение законным и обоснованным. Представители Пенсионного фонда в судебном заседании пояснили, что поскольку указанные в спорном решении платежи относятся к текущим, то в соответствии с пунктом 1 статьи 94 Закона N127-ФЗ, подлежат оплате вне рамок дела о банкротстве. Само решение не является арестом денежных средств и не ограничивает должника распоряжаться такими средствами. Исполнение решения производится в соответствии с положениями статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению в связи со следующим.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулируются с 01.01.2010 Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон N 212-ФЗ).

На основании пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ Общество является плательщиком страховых взносов.

В соответствии пунктом 1 статьи 18, пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах согласно части 2 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки со дня, следующего за последним днем, установленным для уплаты страховых взносов. Пени начисляются до дня фактической уплаты недоимки (часть 3 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Расчет пеней производится в процентах от не уплаченной вовремя суммы с применением процентной ставки, равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в этот период (части 5, 6 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования в силу части 1 статьи 3 Федерального закона N 212-ФЗ возложен на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Согласно частям 1, 2 статьи 22 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в случае наличия задолженности должнику направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов).

В случае неисполнения в установленный срок требования к плательщику страховых взносов применяются меры по принудительному взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, предусмотренные статьями 19, 20, 21 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 94 Закона N127-ФЗ с даты введения внешнего управления требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Таким образом, нормы Закона N127-ФЗ не устанавливают особого порядка удовлетворения кредиторов по текущим платежам в рамках внешнего управления должника.

По вопросу отнесения к текущим платежей, указанных в оспариваемом решении, спор между сторонами отсутствует.

Следовательно, требования органов Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, обязанность по уплате которых возникла после принятия судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), подлежат исполнению должником на стадии внешнего управления в порядке, установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Действующее законодательство, в случае введения в отношении должника процедуры внешнего управления, не освобождает пенсионный фонд от реализации предусмотренных законом мер, направленных на принудительное исполнение обязанности страхователя по перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе, по принятию решения о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах должника в банках.

При таких обстоятельствах суд считает принятое ответчиком оспариваемое решение законным и обоснованным.

Доводы Общества о том, что оспариваемое решение не позволяет ему аккумулировать денежные средства на своих счетах, что может привести к невозможности удовлетворения требований первой и второй очереди, в случае их возникновения, не принимаются судом, как не основанные на нормах законодательства.

Суд считает несостоятельной, как основанную на неправильном толковании норм права, ссылку заявителя на несоответствие оспариваемого решения положениям пункта 1 статьи 94 Закона N127-ФЗ, поскольку списание денежных средств по оспариваемому решению препятствует осуществлению плана внешнего управления.

Нормой Закона N127-ФЗ, на которую ссылается Общество, установлено, что с даты введения внешнего управления аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве, за исключением арестов и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, истребования имущества из чужого незаконного владения.

Вместе с тем, учитывая изложенные выше обстоятельства и положения действующего законодательства, оспариваемое решение не может быть отнесено к акту, налагающему арест на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом, поскольку его исполнение производится в общем порядке, установленном гражданским законодательством.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что в удовлетворении требования заявителя следует отказать в полном объеме.

Поскольку при подаче заявления Обществу была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до рассмотрения дела по существу, с Открытого акционерного общества «Псковский завод радиодеталей «Плескава» подлежит взысканию в доход федерального бюджета государственная пошлина в сумме 2000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требования Открытого акционерного общества «Псковский завод радиодеталей «Плескава» о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное) от 19.06.2012 N070 025 12 ВД 0005325 «о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках», отказать.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Псковский завод радиодеталей «Плескава» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей. Выдать исполнительный лист.

На решение в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.

     Судья
А.А.Лебедев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-4438/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Псковской области
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте