• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июня 2012 года Дело N 2-0018/2012

г. Москва 21 июня 2012 года

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Вырышевой И.В.,

судей Расновского А.В. и Подопригорова С.Г.,

при секретаре Коротковой Е.С;

с участием прокурора Хомутовского В.В.,

заявителя Ибраева А.А. и адвоката Козиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу

Ибраева А.А., на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче компетентным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности,

установил:

В производстве СО УВД Октябрьского района г. Бишкека Кыргызской Республики находится уголовное дело по обвинению Ибраева в совершении преступления, предусмотренного пп. 6, 8, 10, 15 ч. 2 ст. 97 УК Кыргызской Республики.

Ибраев обвиняется в том, что 22 октября 2010 года в г. Бишкеке Кыргызской Республики совместно с иными лицами, пригласил в квартиру своего знакомого О-ва Э., с которым у него на почве личных неприязненных отношений возник конфликт. Далее Ибраев группой лиц по предварительному сговору, с целью убийства О-ва, с особой жестокостью из хулиганских побуждений причинил последнему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, от которых потерпевший скончался на месте, после чего Ибраев с соучастниками скрылся с места преступления, забрав мобильный телефон потерпевшего.

10 декабря 2010 года следователем СО УВД Октябрьского района г. Бишкека вынесено постановление о привлечении Ибраева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пп. 6, 8, 10, 15 ч. 2 ст. 97 УК Кыргызской Республики, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и в этот же день в отношении него объявлен розыск.

30 ноября 2011 года на основании соответствующего запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики и в соответствии с требованиями ст. 61 Минской Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" Ибраев задержан на территории Российской Федерации, 1 декабря 2011 года в отношении Ибраева применена мера пресечения в виде заключения под стражу, и в настоящее время он содержится в учреждении ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве.

27 декабря 2011 года постановлением и.о. Перовского межрайонного прокурора г. Москвы в отношении Ибраева применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с требованиями ст. 56 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, в связи с задержанием Ибраева на территории Российской Федерации в г. Москве, 23 декабря 2011 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Ибраева для привлечения его к уголовной ответственности, предоставив необходимые материалы.

После поступления соответствующего требования о выдаче, срок содержания Ибраева под стражей неоднократно продлевался в установленном законом судебном порядке для обеспечения выдачи Ибраева запрашивающей стороне, последний раз продлен постановлением судьи Перовского районного суда города Москвы от 30 мая 2012 года до девяти месяцев, то есть до 30 августа 2012 года включительно.

В порядке, установленном ст.ст. 56 и 67 вышеупомянутой Конвенции, а также ст. ст. 462 и 463 УПК РФ, после проверки представленных материалов заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 27 марта 2012 года был удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ибраева для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного пп. 6, 8, 10, 15 ч. 2 ст. 97 УК Кыргызской Республики.

В жалобе Ибраев выражает несогласие с решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче компетентным органам Кыргызской Республики, указывая на необоснованность предъявленного ему обвинения, также по мотивам своей невиновности и неосведомленности относительно объявления его в розыск.

Выслушав заявителя Ибраева и адвоката Козину, поддержавших доводы жалобы, прокурора Хомутовского, полагавшего необходимым оставить жалобу без удовлетворения, исследовав представленные материалы экстрадиционной проверки, суд находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Действия Ибраева являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют пп. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Кыргызской Республики не истекли. Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков и отличия в квалификации преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Согласно ч. 1 ст. 61 Конституции РФ "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Из п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ также следует, что выдача лица не допускается, если лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации. Подобное положение предусмотрено и ст. 57 упомянутой выше Конвенции от 22 января 1993 года, в соответствии с которой "выдача не производится, если лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемой Договаривающейся Стороны".

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов по этому вопросу усматривается, что Ибраев не является гражданином Российской Федерации, является гражданином Кыргызской Республики, что подтверждается копиями паспорта, формы N 1 и справки о принадлежности к гражданству Кыргызской Республики, согласно которым Ибраев 25 июня 2010 года документирован национальным паспортом гражданина Кыргызской Республики и в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О гражданстве Кыргызской Республики" является гражданином Кыргызской Республики.

По информации Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по г. Москве и Московской области Ибраев зарегистрированным по месту жительства либо по месту пребывания, а также снятым с регистрационного учета, состоящим на миграционном учете не значится; по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном порядке не обращался; по имеющимся учетам ФМС России и базе данных КД МИД России "Гражданство" сведения о приобретении Ибраевым российского гражданства, предоставлении статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации, отсутствуют.

Таким образом, каких-либо оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, препятствующих выдаче Ибраева, судом не установлено.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики гарантирует, что Ибраев не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за преступление, совершенное им до выдачи, за которое он не был выдан; Ибраеву будут предоставлены все возможности для защиты, включая юридическую помощь адвоката; он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, и после окончания следствия или судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания, Ибраев сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики.

Преследование Ибраева осуществляется за совершение общеуголовного преступления и не носит политического характера, какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии он не подвергается.

Требования ч.5 ст. 464 УПК РФ об обязательном письменном уведомлении лица, в отношении которого принято решение о его выдаче, и разъяснении права на обжалование данного решения, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации выполнены, что подтверждается представленными материалами, а также фактом реализации Ибраевым его права на обжалование принятого решения.

Доводы заявителя о его невиновности и необоснованности предъявленного обвинения, равно как и о неосведомленности относительно объявления его в розыск, не подлежат рассмотрению в данном судебном заседании, поскольку указанные вопросы может решить только суд запрашивающей стороны при рассмотрении по существу уголовного дела, и, согласно требованиям ч. 6 ст. 463 УПК РФ, суд ограничивается проверкой соответствия решения о выдаче Ибраева законодательству и международным договорам Российской Федерации.

При таких обстоятельствах решение Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Ибраева для привлечения к уголовной ответственности компетентным органам Кыргызской Республики является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 256, 463 УПК РФ, суд

определил:

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 27 марта 2012 года о выдаче Ибраева А.А. компетентным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности признать законным и обоснованным.

Жалобу Ибраева А.А. оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение семи суток со дня его вынесения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-0018/2012
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте