• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2013 года Дело N 11-10490/13

Судья: Смолина Ю.М. гр. дело N 11-10490/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

2 апреля 2013 г. г.Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

судей Куприенко С.Г., Сибул Ж.А.,

при секретаре Степановой Е.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л.

дело по апелляционной жалобе Разгуляевой (Черных) Д.П.,

на решение Таганского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2012 г., которым постановлено:

В удовлетворении требования Черных Д*П* об оспаривании действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве отказать.

У С Т А Н О В И Л А:

Заявитель Черных Д.П. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве. В обоснование заявления указала, что решением Таганского районного суда г. Москвы от 13 марта 2012 года переведены права и обязанности покупателя * доли квартиры, находящейся по адресу: *, по договору купли - продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру от * г., заключенному между Ваничкиным А.К. в лице представителя Ваничкиной И.И. и Джебовым К.К. На основании указанного решения суда, Черных Д.П. обратилась в Управление Росреестра по г. Москве с заявлением о государственной регистрации права собственности на долю в указанной квартире. Однако решением Управления Росреестра по г. Москве N * от * г. государственная регистрация права собственности на вышеуказанную долю приостановлена в связи с тем, что заявителем не представлено судебного акта, которым за Черных Д.П. признано право собственности на долю в праве собственности. В связи с вышеизложенным, Черных Д.П. просила суд признать решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве N * от * г. о приостановлении государственной регистрации права собственности на * долю в праве собственности на квартиру, расположенной по адресу:*, незаконным; обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве произвести государственную регистрацию права собственности Черных Д.П. на * доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: *.

Представитель заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве - Шикалова М.А., в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Разгуляева (Черных) Д.П. по доводам апелляционной жалобы, в обоснование которой указывает, что основанием для государственной регистрации права собственности на указанную квартиру является решение Таганского районного суда г. Москвы от 13 марта 2012, судом постановлено решение с нарушением норм процессуального и материального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав представителя Разгуляевой (Черных) Д.П. - Шевченко Ю.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, просившего решение отменить, представителя Росреестра по Москве по доверенности Ембасинову А.И., которая пояснила, что оснований для отмены решения суда не имеется, т.к. заявителю обоснованно отказано в государственной регистрации права на долю в праве собственности на квартиру, поскольку не был представлен судебный акт в подтверждение данного права, изучив апелляционную жалобу, полагает решение подлежащим оставлению без изменения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Черных Д.П. является собственником * доли недвижимого имущества по адресу: *, по договору дарения от * г. N реестра *, заключенного между Черных П*Ю* и Черных Д*П*.

Решением Таганского районного суда г. Москвы от 13 марта 2012 г. на Черных Д.П. переведены права и обязанности покупателя * доли квартиры, находящейся по адресу: *, по договору купли - продажи доли вправе общей долевой собственности на квартиру от * г., заключенному между Ваничкиным А.К. в лице представителя Ваничкиной И.И. и Джебовым К.К.

* г. заявитель Черных Д.П. обратилась с заявлением N * в Управление Росреестра по г. Москве о выдаче свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости, расположенного по адресу: *, с условным номером *, на основании договора дарения * доли квартиры от * г. N реестра *, а также решения Таганского районного суда г. Москвы от 13.03.2012 г.

Решением Управления Росреестра по г. Москве N * от * г. приостановлена государственная регистрация права собственности на объект недвижимости, заявителю предложено предоставить в Управление вступивший в законную силу судебный акт, установивший право собственности Черных Д.П. на указанную квартиру.

Решением Управления Росреестра по г. Москве за N * Черных Д.П. отказано в государственной регистрации права на объект недвижимости, по адресу: *, с указанием на то, что представленный судебный акт не устанавливает право собственности Черных Д.П. на указанную квартиру.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что заявителем в нарушение ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122 - ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" судебный акт, установивший право собственности на недвижимое имущество представлен не был, как и не были представлены иные документы, являющиеся основанием для регистрации права собственности.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с данным выводом суда.

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122 - ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122 - ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122 - ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122 - ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.

Таким образом, Управление Росреестра действовало в пределах своих полномочий, его действия по приостановлению регистрации, а в дальнейшем отказа в регистрации не противоречат Федеральному закону от 21.07.1997 г. N 122 - ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Довод жалобы о том, что основанием для государственной регистрации права собственности на указанную квартиру является решение Таганского районного суда г. Москвы от 13 марта 2012 г. - несостоятелен, поскольку из материалов дела, объяснений представителя Управления Росреестра следует, что из представленного решения Таганского районного суда от 13 марта 2012 года не усматривается, что судом было признано право собственности Черных Д.П. на долю в спорной квартире.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Таганского районного суда Москвы от 15 ноября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Разгуляевой (Черных) Д.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-10490/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 апреля 2013

Поиск в тексте