• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 апреля 2013 года Дело N 11-10902

Судья: Данилина Е.А. гр. дело N 11-10902

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 апреля 2013 года город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего судьи Овсянниковой М.В.

судей Куприенко С.Г., Карпушкиной Е.И.

при секретаре Скобляковой С.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Куприенко С.Г. гражданское дело по частной жалобе Тихонова И.В. на определение Бутырского районного суда города Москвы от 01 февраля 2013 года, которым постановлено:

- заявление Тихонова И.В. о признании незаконным решения Департамента земельных ресурсов города Москвы об отказе в установлении вида разрешенного использования земельного участка и обязании установления разрешенного использования земельного участка оставить без движения, предложив заявителю устранить указанные в определении недостатки в срок до 22 февраля 2013 года.

- разъяснить заявителю, что в случае, если он не оформит исковое заявление с соблюдением требований статьей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ в установленный срок, заявление будет считаться неподанным и возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами,

У С Т А Н О В И Л А:В Бутырский районный суд г. Москвы поступило заявление Тихонова Т.В. о признании незаконным решения Департамента земельных ресурсов города Москвы об отказе в установлении вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: ., принадлежащего заявителю на праве собственности, и обязании установления разрешенного использования земельного участка - "Объекты размещения жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования многоквартирных жилых домов N п/п 2.2.1. 2002 01 1.2.1".

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого в частной жалобе просит Тихонов И.В., указывая на допущенные судом нарушения норм процессуального права.

В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.

Оставляя заявление Тихонова Т.В. без движения, суд руководствовался ч. 3 ст. 247 ГПК РФ, указав, что из заявления и представленных документов усматривается спор о праве, в связи с чем заявителю необходимо оформить исковое заявление с соблюдением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

По мнению суда, между заявителем, как лицом, в собственности которого находится земельный участок, и Департаментом земельных ресурсов города Москвы, как органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в сфере охраны и учета земель на территории города Москвы и функции по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, наличествует материально-правовой спор о праве разрешенного использования земельного участка, принадлежащего на праве собственности заявителю.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом, поскольку он противоречит представленному заявлению и нормам процессуального права.

Как усматривается из заявления Тихонова И.В., поданного в порядке главы 25 ГПК РФ, он оспаривает отказ Департамента земельных ресурсов города Москвы от 10.12.2012 г. N 33-5-23604(12-10)-1 в установлении вида разрешенного использования.

Названное решение в силу ст. 255 ГПК РФ относится к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, Тихонов И.В. имеет право обратиться в суд с таким заявлением, а у суда не имелось предусмотренных ст. 247 ГПК РФ оснований для оставления заявления без движения, поскольку вывод о наличии материально-правового спора является ошибочным.

При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления к производству.

Руководствуясь ст. ст. 331, 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:Определение Бутырского районного суда города Москвы от 01 февраля 2013 года отменить.

Направить материал по заявлению Тихонова И.В. о признании незаконным решения Департамента земельных ресурсов города Москвы об отказе в установлении вида разрешенного использования земельного участка и обязании установления разрешенного использования земельного участка в суд для принятия к производству.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-10902
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 04 апреля 2013

Поиск в тексте