• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 июня 2013 года Дело N 11-19569

Судья: Бесперстова О.В. Дело N 11-19569

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

24 июня 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Зенкиной В.Л.

судей Сибул Ж.А., Павлова А.В.,

при секретаре Скобляковой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Зенкиной В.Л. по апелляционной жалобе Лаврентьева Е.В. на решение Перовского районного суда города Москвы от 16 апреля 2013 года, которым постановлено:

Исковые требования Префектуры ВАО г.Москвы к Лаврентьеву Е.В. об обязании демонтировать и вывезти металлический гараж, в случае отказа вывезти предоставить право Префектуре ВАО г.Москвы демонтировать и вывезти металлический гараж с привлечением третьих лиц с последующим взысканием потраченных средств с ответчика удовлетворить.

Обязать Лаврентьева Е.В. демонтировать и вывезти металлический гараж, расположенный на земельном участке по адресу: г.Москва, ул.***, д.23а.

В случае неисполнения Лаврентьевым Е.В. решения суда по освобождению земельного участка по истечении пяти календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу от металлического гаража, расположенного на земельном участке по адресу: г.Москва, ул.***, д.23а, предоставить право Префектуре ВАО г.Москвы произвести демонтаж и вывоз указанного имущества самостоятельно с последующим взысканием с Лаврентьева Е.В. произведенных расходов.

Освободить стороны от оплаты государственной пошлины в бюджет г.Москвы.

У С Т А Н О В И Л А:

Префектура ВАО г.Москвы обратилась в суд с иском об обязании ответчика вывезти металлический гараж, указывая, что, ответчик не имея правоустанавливающих документов на земельный участок, самовольно установил металлический гараж на земельном участке, который примыкает к дому по адресу: г.Москва, ул.***, д.23а,отказывается добровольно его вывезти, несмотря на неоднократные предупреждения. Просит обязать ответчика демонтировать металлический гараж в течение пяти календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу и в случае неисполнения решения суда предоставить право Префектуре произвести демонтаж металлического гаража с последующим взысканием потраченных средств с ответчика.

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал.

Судом постановлено изложенное выше решение, которое Лаврентьев Е.В. просит отменить по доводам апелляционной жалобы, поскольку ему не принадлежит металлический тент, в отношении которого вынесено решение о демонтаже, ссылается на нарушение норм материального и процессуального права.

В судебную коллегию стороны не явились, извещены надлежащим образом (л.д.35 об).

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ответчик является владельцем металлического гаража, установленного на земельном участке, который примыкает к дому по адресу: г.Москва, ***, д.23а.

Согласно п.2 ст.264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Как следует из ч.2 п.1 ст.40 Земельного кодекса РФ только собственник земельного участка имеет право возводить строение сооружение в соответствии с целевым назначением земельного участка и его использование с соблюдением всех требований, правил и нормативов.

В силу требований Земельного Кодекса РФ основным принципом земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ (п.7 ст.1); земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением (п.2 ст.7); управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ, осуществляют субъекты РФ (п.2 ст.10); предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления (ст.29); граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п.2 ст.34); правилами землепользования устанавливается Градостроительный регламент для каждой территориальной зоны, который определяет основу правового режима земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений и сооружений (п.2 ст.85); нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка, в связи с чем действия, нарушающие право собственника на земельный участок, могут быть пресечены путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права (ст.60).

Согласно Положению о Префектуре административного округа г. Москвы - приложения N 1 к постановлению Правительства Москвы "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы" от 24 февраля 2010 года N 157-ПП, префектура, осуществляя исполнительно - распорядительную деятельность в области градостроительной деятельности, строительства и реконструкции, принимает необходимые меры по демонтажу (сносу) некапитальных объектов (п.2.2.10).

Распоряжением Правительства Москвы от 01 марта 2006 года "О дополнительных мерах по упорядочению размещения металлических тентов типа "ракушка" и "пенал" в г.Москве", предписано Префектурам административных округов города Москвы в трехмесячный срок провести комплексную инвентаризацию всех размещенных металлических тентов. Согласно Распоряжения Префекта ВАО г.Москвы N 607-В-РП от 05 апреля 2006 года "О дополнительных мерах по упорядочению размещения металлических тентов типа "ракушка" и "пенал" в округе: до 15 июня 2006 года принять меры по освобождению земельных участков и демонтажу.

П.3 Постановления Правительства Москвы от 08.07.2003 года N 526-ПП "О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами" предусмотрен порядок получения разрешения на установку тента.

Во исполнение указанных выше Распоряжений ответчику было предложено демонтировать и вывезти металлический гараж владельцем которого он является, о чем он был проинформирован, были вывешены уведомления. До настоящего времени предписание не исполнено, металлический гараж не вывезен, земельный участок не освобожден.

Удовлетворяя исковые требования Префектуры, суд исходил из того, что какие - либо правоустанавливающие документы, равно как и иные правовые основания для занятия спорного земельного участка у ответчика отсутствуют.

Доводы жалобы Лаврентьева Е.В. о том, что ему не принадлежит металлический тент, в отношении которого вынесено решение о демонтаже, не может повлечь отмену решения суда, поскольку опровергается материалами дела.

Нарушений норм материального и процессуального права, на что также имеется ссылка в апелляционной жалобе, не обоснована, поскольку в данном случае судом таких нарушений не допущено.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным, обоснованным, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Перовского районного суда города Москвы от 16 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лаврентьева Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-19569
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 24 июня 2013

Поиск в тексте