• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2013 года Дело N 11-19903/13

Судья: Ефремов С.А.

гр. дело N 11-19903/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ26 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

судей Снегиревой Е.Н., Сибул Ж.А.,

при секретаре Кльован С.П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по частной жалобе Шамугия В. на определение Перовского районного суда г. Москвы от 13 мая 2013 года,УСТАНОВИЛА:

5 марта 2012 года Перовским районным судом г. Москвы было вынесено решение по гражданскому делу N *** по иску Шамугия В. к Тарасевич Е.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону, встречному иску Тарасевич Е.В. к Шамугия В., ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилое помещение.

Тарасевич Е.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, указав, что пропустила срок по уважительной причине, так как не могла получить копии судебных актов.

В суде первой инстанции представитель заявителя Тарасевич Е.В. на удовлетворении заявления настаивал.

Истец Шамугия В. в суд первой инстанции не явился.

Суд первой инстанции постановил: Восстановить Тарасевич Е*В* срок для подачи кассационной жалобы в Московский городской суд на решение Перовского районного суда г. Москвы от 05 марта 2012 года по иску Шамугия В. к Тарасевич Е.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону, встречному иску Тарасевич Е.В. к Шамугия В., ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилое помещение.

Шамугия В. просит об отмене указанного выше определения по доводам частной жалобы, подписанной его представителем Розановым Д.В.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Установлено, что 5 марта 2012 года Перовским районным судом г. Москвы вынесено решение по гражданскому делу N * по иску Шамугия В. к Тарасевич Е.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону, встречному иску Тарасевич Е.В. к Шамугия В., ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилое помещение.

18 июня 2012 года определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Перовского районного суда г. Москвы от 5 марта 2012 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

С учетом фактических обстоятельств дела, суд первой инстанции обосновано пришел к выводу о восстановлении срока для подачи Тарасевич Е.В. кассационной жалобы в Московский городской суд, поскольку установлено, что она пропустила срок подачи по уважительной причине, так как не могла получить судебные акты.

Судебная коллегия, в полной мере соглашается с данным выводом суда, поскольку он основан на материалах дела.

Довод представителя Шамугия В. - Розанова Д.В. о том, что не извещение сторон о времени и месте рассмотрения указанного вопроса является основанием к отмене определения суда, не может быть судебной коллегией быть принят во внимание, поскольку согласно п. 2 ст. 112 ГПК лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Нормы процессуального права судом применены верно, оснований для отмены определения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 329, 333 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Перовского районного суда г. Москвы от 13 мая 2013 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-19903/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте