• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июля 2013 года Дело N 11-19974

02 июля 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ульяновой О.В.

и судей Лемагиной И.Б. и Захаровой Е.А.,

при секретаре Шалыгиной Н.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

дело по апелляционной жалобе Старостиной Г.А. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2013 г. (в редакции определения суда об исправлении описки от 28 мая 2013 г.), которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Обязать Старостину Г.А. в 10-и дневный срок после вступления решения суда в законную силу снести принадлежащий ей на праве собственности гараж N ***, расположенный по адресу: *** и освободить земельный участок, занимаемый вышеуказанным гаражом.

В случае неисполнения ответчиком решения суда в 10-и дневный срок после вступления решения суда в законную силу, предоставить Префектуре СВАО г. Москвы право сноса принадлежащего Старостиной Г.А. на праве собственности гаража, расположенного по адресу: *** самостоятельно или с привлечением третьих лиц, со взысканием со Старостиной Г.А. понесённых в связи с производством указанных работ расходов по представлении финансовых документов;

УСТАНОВИЛА:

Префектура СВАО г. Москвы обратилась в суд с иском к Старостиной Г.А. об обязании снести (демонтировать) принадлежащий ей на праве собственности гараж N ***, расположенный по адресу: ***, а в случае неисполнения ответчиком решения суда в течение 10-и дней с момента его вступления в законную силу предоставить Префектуре СВАО г. Москвы право снести гараж с отнесением расходов на ответчика, указывая, что в рамках реализации Постановления Правительства Москвы от 22.04.2008 г. N 325-ПП "О мероприятиях по осуществлению комплексной застройки территории микрорайона 51-52 района Марфино СВАО г. Москвы" ОАО "Москапстрой", выполняющее функции городского заказчика по строительству инженерных коммуникаций, осуществляет подготовку для строительства инженерных коммуникаций и дорог мкр. 51-52 района Марфино г. Москвы; гараж N ***, принадлежащий ответчику на праве собственности, по адресу:***, препятствует прокладке инженерных коммуникаций. Управой района Марфино г. Москвы ответчику направлялось уведомление с предложением заключить соглашение об осуществлении денежной компенсации за сносимый гараж, однако предложение принято не было, земельный участок не освобождён.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал. Ответчик Старостина Г.А. и её представитель иск не признали, указав, что гараж не является отдельно стоящим строением, его снос затронет интересы других собственников; они решают вопрос о получении денежной компенсации за гараж, который пока не решён. Представители третьих лиц ОАО "Москапстрой", Департамента земельных ресурсов г. Москвы, Департамента Строительства г. Москвы в суд не явились, о слушании дела были извещены.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого и отказе в удовлетворении иска просит в апелляционной жалобе Старостина Г.А.

Проверив материалы дела, выслушав Старостину Г.А. и её представителя по доверенности Старостина И.А., представителя Департамента строительства г. Москвы по доверенности Матюнина С.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, учитывая надлежащее извещение других участвующих в деле лиц, несообщение о причинах неявки, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании, находит решение суда подлежащим изменению.

В соответствии с п.1, 4 ч.1 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального права.

Как усматривается из материалов дела, Старостина Г.А. является собственником гаража-бокса N *** по адресу: *** на основании решения суда; право собственности зарегистрировано в УФРС по г. Москве 22.05.2008 г. (л.д.36); между Старостиной Г.А. и Департаментом земельных ресурсов г. Москвы 28.05.2005 г. был заключён договор аренды земельного участка по данному адресу, который расторгнут 28.04.2011 г.

В соответствии с п.2 ст.214 ГК РФ, п.1 ст.16 ЗК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. В силу п.2 ст.264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных Законом или договором с собственником. П. 3 ст.8 Закона "О землепользовании в г. Москве" устанавливает, что земельные участки, распоряжение которыми осуществляют органы исполнительной власти г. Москвы, могут быть предоставлены в аренду гражданам и юридическим лицам в соответствии с федеральным законодательством, вышеуказанным Законом и иными правовыми актами г. Москвы при условии соблюдения обременений и ограничений по использованию этих земельных участков. Земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов), в том числе в иных случаях, установленных федеральным законодательством. В силу ст.9 Закона "О землепользовании в г. Москве", срок договора аренды земельного участка, заключаемого органами исполнительной власти г. Москвы, устанавливается по соглашению сторон в зависимости от фактического использования, обременений и ограничений по использованию земельного участка, а также в соответствии с Генеральным планом г. Москвы. При этом земельные участки в границах земель общего пользования могут передаваться в аренду на срок не более 1-го года.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что Префектура СВАО г. Москвы является надлежащим истцом по данному делу, поскольку в соответствии с Положением о Префектуре административного округа г. Москвы, являющимся приложением N 1 к Постановлению Правительства Москвы "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти г. Москвы" от 24.02.2010 г. N 157-ПП, Префектура в установленном порядке ведёт работу по освобождению территории для строительства городских объектов (п.2.2.5). На момент рассмотрения данного дела в апелляционной инстанции действует новая редакция данного Постановления Правительства Москвы, в соответствии с п.2.3.9 которой в случаях, установленных нормативными правовыми актами г. Москвы, Префектура осуществляет мероприятия по освобождению территорий для строительства объектов капитального строительства за счёт средств бюджета г. Москвы.

Из материалов дела усматривается, что Правительством Москвы были приняты Постановление от 22.04.2008 г. N 325-ПП "О мерах по осуществлению комплексной застройки территории микрорайона 51-52 района Марфино СВАО г. Москвы", Распоряжение от 16.09.2009 г. N 2434-РП "Об изъятии для государственных нужд земельного участка по адресу: *** попадающего в зону строительства инженерных коммуникаций и дорог для застройки микрорайона 51-52 района Марфино". Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от 02.08.2011 г. N 469 был утверждён список гаражей, расположенных по адресу: ***, попадающих в зону строительства инженерных коммуникаций и дорог микрорайона 51-52 района Марфино; данное Распоряжение изменено Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы N 714 от 01.12.2011 г., п. 1 Распоряжения изложен в другой редакции, утверждён список индивидуальных гаражей по данному адресу, попадающих в зону строительства инженерных коммуникаций и дорог микрорайона 51-52 района Марфино; гараж, принадлежащий ответчику, входит в утверждённый список.

Материалы дела свидетельствуют о том, что адрес: *** является одним и тем же адресом, т.к. местоположение гаража установлено относительно ориентира, который в разных документах указывается либо как вл. 11, либо как вл.11 А, стр.17.

При таких обстоятельствах, рассматривая дело, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что земельный участок, занятый гаражом, принадлежащим на праве собственности ответчику, подлежит освобождению.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что суд ошибочно возложил обязанность по демонтажу гаража на его собственника и за его счёт, поскольку данная постройка не подпадает под признаки самовольной, а право собственности Старостиной Г.А. на гараж-бокс N *** общей площадью *** кв.м по адресу: *** зарегистрировано в УФРС по г. Москве 22.05.2008 г. за N *** на основании решения Бутырского районного суда г. Москвы от 24.12.2003 г. и определения этого же суда от 16.12.2004 г. В этом случае обязанность по освобождению земельного участка лежит на Префектуре СВАО г. Москвы за счёт средств бюджета г. Москвы. При этом в соответствии с Положением о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий г. Москвы, утверждённым Постановлением Правительства г. Москвы N 63 от 09.03. 2011 г., ответчик обладает правом на компенсацию за сносимый гараж. На данное обстоятельство суд ссылался в решении, указав, что Старостиной Г.А. принадлежит право на получение компенсации за сносимый гараж. С учётом этого судебная коллегия полагает необходимым признать за ответчиком право на получение денежной компенсации за сносимый гараж.

В соответствии со ст.ст.328, 330 ГПК РФ решение суда в вышеуказанной части подлежит изменению, резолютивная часть решения должна быть изложена в иной редакции, поскольку Старостиной Г.А. принадлежит право на получение денежной компенсации за сносимый гараж, который подлежит сносу за счёт средств бюджета г. Москвы.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что Префектура СВАО является ненадлежащим истцом, что в отношении гаражей по вышеназванному адресу не принималось отдельное Постановление Правительства Москвы, в связи с чем отсутствуют основания для освобождения земельного участка, не могут быть приняты во внимание. Данные доводы были исследованы судебной коллегией и в мотивировочной части апелляционного определения на основе норм действующего законодательства г. Москвы им дана соответствующая правовая оценка. Иные доводы жалобы - о необоснованности сноса гаража за счёт ответчика, наличии у ответчика права на получение денежной компенсации за сносимый гараж судебной коллегией учтены, решение суда в этой части изменено.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2013 г. (в редакции определения суда об исправлении описки от 28 мая 2013 г.) изменить, изложить резолютивную часть решения в следующей редакции:

Освободить земельный участок, расположенный по адресу: ***, от принадлежащего Старостиной Г.А. на праве собственности гаража-бокса N***, расположенного по адресу: ***

Признать за Старостиной Г.А. право на получение денежной компенсации за сносимый гараж-бокс N ***, расположенный по адресу: ***

Предоставить Префектуре СВАО г. Москвы право освобождения земельного участка по адресу: *** от принадлежащего Старостиной Г.А. на праве собственности гаража-бокса N ***, расположенного по адресу: ***, за счёт средств бюджета г. Москвы.

Апелляционную жалобу Старостиной Г.А. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-19974
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте