• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 августа 2013 года N 11-24429

Судья суда первой инстанции Щербакова А.В. Гр. д. N11-24429

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02 августа 2013 г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ворониной З.В.,

судей Зубковой З.В., Кировой Т.В.,

с участием прокурора Самойловой И.С.,

при секретаре Потехиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зубковой З.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе Тарановской Л.П. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 07 мая 2013 года, которым постановлено: Исковые требования Тарановской Л.П. к ЗАО "Страховая группа "УралСиб", ООО "АШАН" о компенсации морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в пользу Тарановской Л.П. в счет возмещения морального вреда сумму в размере …руб. 00 коп.

В остальной части - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Тарановская Л.П. обратилась в суд с иском к ЗАО "Страховая группа "УралСиб", ООО "АШАН" о возмещении материального вреда в размере ..руб. 82 коп., компенсации морального вреда в размере .. руб. с каждого ответчика, ссылаясь на то, что ….г. она споткнулась в торговом зале Ашан Сити Капитолий по адресу: …., упала и разбила губу, ушибла ногу. Кроме того, у нее в двух местах лопнула левая щека. Из торгового зала магазина машина скорой помощи, вызванная по 03, отвезла ее в городскую клиническую больницу N …. г. Москвы, где ей наложили швы на губу, диагностировали …. С ..г. по ..г. она была временно нетрудоспособна. Проходила лечение в стоматологической поликлинике N …г. Москвы, поликлинике N …г. Москвы. Для лечения в том числе и физиотерапии, ухода за лицом, она приобрела лекарственные препараты, санитарно-гигиенические материалы на общую сумму …руб. 82 коп.

В ходе рассмотрения дела в стадии дополнений Тарановская Л.П. заявила об отказе от исковых требований в части возмещения материального вреда на сумму …руб. 82 коп., считая сумму незначительной, требования о компенсации морального вреда просила удовлетворить полностью.

07 мая 2013 года определением Хамовнического районного суда г. Москвы производство по гражданскому делу по иску Тарановской Л.П. к ЗАО "Страховая группа "УралСиб", ООО "АШАН" о возмещении материального вреда прекращено.

В судебном заседании представитель ООО "АШАН" просил суд отказать в удовлетворении требований.

Представитель ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в судебном заседании пояснил, что ответственность ООО "АШАН" как материальная, так и в части компенсации морального вреда на спорный период времени была застрахована, в части требований о компенсации морального вреда с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" просил отказать, поскольку нарушений со стороны страховой компании не имеется.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого в части размера суммы компенсации морального вреда просит истец в апелляционной жалобе.

Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика ООО "АШАН", извещенного о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, выслушав истца, представителя ЗАО "Страховая группа "УралСиб", обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения помощника Хамовнического межрайонного прокурора относительно апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ….г. Тарановская Л.П. споткнулась в торговом зале Ашан …по адресу: …, в результате падения разбила губу, ушибла ногу. Из торгового зала магазина машина скорой помощи отвезла ее в городскую клиническую больницу N …г. Москвы, где ей наложили швы на губу, диагностировали ... С …г. по …г. она была временно нетрудоспособна. Проходила лечение в стоматологической поликлинике N …г. Москвы, поликлинике N …г. Москвы.

Данные обстоятельства подтверждены в судебном заседании медицинскими документами, а именно картой ГКБ N …, согласно которой …г. при осмотре в приемном отделении был установлен диагноз: ушибленная раны верхней губы (л.д. …), справкой из ГБУ г.Москвы станции скорой неотложной помощи от …г., согласно которой ..г. в ….час. 52 мин. на Станцию скорой и неотложной помощи им. С.А. Пучкова г. Москвы поступил вызов N …., гр. Тарановской Л.П. по адресу: …, (Магазин "АШАН", ТК "…."), сообщено о травме, глубокое рассечение губы, упала. Доставлена в КГБ N .. (л.д. …..

…г. Тарановская Л.П. обратилась к Ашан .. с претензией и просила оплатить ей возмещение морального и материального вреда.

….г. ЗАО "Страховая группа "УралСиб" письменно предложила Тарановской Л.П. предоставить необходимые документы для рассмотрения, однако истец обратилась с иском в суд.

Согласно договору комплексного страхования ответственности N .. от …г., заключенному между ЗАО "Страховая группа "УралСиб" и ООО "АШАН", и действующему в период получения истцом телесных повреждений, имущественные интересы страхователя , связанные с его ответственностью по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью выгодоприобретателя в результате наступления страхового случая при осуществлении страхователем застрахованной деятельности являются объектом страхования. Вред, причиненный жизни и здоровью включает моральный вред.

При таком положении компенсация морального, причиненного истцу ООО "АШАН" в связи с получением телесных повреждений, взыскана судом с ЗАО "Страховая группа "УралСиб".

Указанные выводы суда сторонами не оспариваются.

Суд также указал, что ЗАО "Страховая группа "УралСиб" прав истца не нарушало и моральный вред истцу не причиняло. Компенсация морального вреда со страховой компании подлежит взысканию в связи с наличием договора страхования с причинителем вреда ООО "АШАН", которым застрахована ответственность ООО "АШАН" .

Размер компенсации морального вреда определен судом, руководствовавшимся требованиями разумности и справедливости, с учетом характера причиненных истцу физических и нравственных страданий, фактических обстоятельств причинения вреда, степени вины причинителя вреда, индивидуальных особенностей потерпевшей, сведений о состоянии здоровья ее после полученной травмы.

С выводами судебная коллегия согласна, так как они основаны на материалах дела и соответствует требованиям закона.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии с п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера, причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и истцом не опровергнуты. Ссылка жалобы на нарушение судом процессуальных прав истца неназначением судебной медицинской экспертизы состоятельной не является, поскольку причинение физических и нравственных страданий ответчиками не оспаривалось, выводы суда о характере причиненных истцу физических и нравственных страданиях сделаны на основании пояснений истца с учетом представленных медицинских документов.

Разрешая спор, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Апелляционная жалоба не содержит указаний на обстоятельства, которые не были бы проверены судом первой инстанции, и правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 07 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-24429
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 августа 2013

Поиск в тексте