• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года N 11-773/2012

Судья суда первой инстанции: Иванова Д.М. Дело N 11-773/2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

14 января 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составепредседательствующего Гербекова Б.И.,

судей Лашкова А.Н., Кнышевой Т.В.,

при секретаре Илюткиной О.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Лашкова А.Н.

дело по апелляционной жалобе истца Таракановой М.А. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 06 сентября 2012 года, которым постановлено:

Иск Таракановой МА к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Таракановой МА с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны РФ денежную компенсацию морального вреда в размере 0 рублей.

В удовлетворении остальной части иска Таракановой М.А. отказать,

УСТАНОВИЛА:

Тараканова М.А. обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ с требованиями о взыскании с ответчика денежной компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, в размере 0 руб.

Исковые требования были мотивированы тем, что 13 января 2011 года на основании постановления старшего дознавателя Кунцевского ОСП УФССП России по г.Москве в отношении истца Таракановой М.А. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ по факту злостного неисполнения вступившего в законную силу решения Арбитражного суда г. Москвы от 26 января 2009 года.

Постановлением Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2011 года постановление старшего дознавателя Кунцевского ОСП УФССП России по г. Москве о возбуждении уголовного дела в отношении Таракановой М.А. признано незаконным.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 04 мая 2011 года постановление Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2011 года о признании возбуждения уголовного дела в отношении Таракановой М.А. не законным, оставлено без изменения.

В результате незаконного уголовного преследования Таракановой М.А. был причинен моральный вред, заключающийся в умалении ее достоинства и выразившийся в нравственных страданиях из-за чувства неудобства перед членами ее семьи, родственниками, членами кооператива и друзьями.

Представитель истца Таракановой М.А. по доверенности Морозов Е.А. в суде первой инстанции поддержал исковые требования, просил удовлетворить их в полном объеме.

Истец Тараканова М.А. и представитель ответчика Министерства финансов РФ в суд первой инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит истец Тараканова М.А. по доводам апелляционной жалобы, указывая, что решение принято на незаконных основаниях, с нарушением требований, указанных в ст. 330 ГПК РФ.

Истец Тараканова М.А., представитель ответчика Министерства финансов РФ в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия в соответствии со ст. 167 ГПК РФ находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Удовлетворяя требования Таракановой М.А., суд правильно исходил из того, что на основании Постановления Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2011 года, которое 04 мая 2011 года было оставлено без изменения Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, был установлен факт незаконности возбуждения уголовного дела в отношении Таракановой М.А., в связи с чем, в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда с Министерства финансов РФ за счет Казны РФ.

Суд правомерно применил законодательные нормы, содержащиеся как в Гражданском Кодексе РФ, так и в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ.

Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы истца о том, что суд должен удовлетворить требования истца в заявленных размерах, так как определенная судом сумма компенсации морального вреда соответствует степени причиненных ему нравственных и физических страданий.

Судом первой инстанции были учтены все фактические обстоятельства дела, а именно суд учел срок уголовного преследования, который составил период с 13.01.2011г. по 24.02.2011г., категорию преступления, по признакам которого было возбуждено уголовное дело, состояние истца, описанное в иске, степень нравственных страданий, причиненных уголовным преследованием.

Судебная коллегия находит, что определенная судом сумма компенсации морального вреда с учетом приведенных в апелляционной жалобе доводов, отвечает требованиям разумности и справедливости, а также иным обстоятельствам, указанным в ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции в указанной части.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тверского районного суда города Москвы от 06 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-773/2012
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте