• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июня 2013 года N 11-15141

Ф/Судья: Демьяненко О.А.

Гр. дело N 11-15141

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

"20" июня 2013г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.

судей Грибовой Е.Н., Кочергиной Т.В.,

при секретаре Белоусовой Ю.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В.

дело по апелляционной жалобе ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г.Москвы", на решение Люблинского районного суда г.Москвы от 14 ноября 2012 г., которым постановлено: Заявление Мирзада А.Х.Х.Г.М. о признании незаконным бездействия Отдела по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г.Москвы" удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Отдела по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы", выразившееся в не принятии в установленном порядке решения по заявлению Мирзада А.Х.Х.Г.М. о признании безработным.

Обязать Отдел по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы" принять в установленном порядке решение по заявлению Мирзада А.Х.Х.Г. о признании безработным,

установила:

Мирзад А.Х.Х.Г.М. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Отдела по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г.Москвы", указывая на то, что заявитель является гражданином Афганистана, имеет статус беженца на территории РФ, **.**.20**г. он обратился в Отдел по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г.Москвы" по адресу своего фактического места жительства с заявлением о регистрации его в целях поиска подходящей работы и признании безработным. **.**.20**г. Мирзад А.Х.Х.Г.М. был зарегистрирован в целях поиска подходящей работы, а в принятии решения о признании заявителя безработным было отказано в связи с отсутствием у заявителя регистрации. Однако заявитель поставлен на миграционный учет, имеет место пребывания. Заявитель не согласен с бездействием Отдела по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы", выразившееся в отказе признать его безработным. Мирзад А.Х.Х.Г.М. просил суд на основании ст. 8 ФЗ "О беженцах", ст.14, 15 ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", п.2. ст.3 ФЗ "О занятости населения в РФ" удовлетворить заявление.

В последствии заявитель уточнил свои требования, указал, что единственным его местом жительства в РФ является адрес: ***, в связи с чем Мирзад имел право обратиться в центр занятости с заявлением о признании безработным, Отдел по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы" нарушил положения Правил регистрации безработных граждан, не вынес в отношении заявителя решение.

В судебное заседание Мирзад А.Х.Х.Г.М. не явился, о времени и месте заседания уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ГКУ Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы, Департамента труда и занятости населения города Москвы Клычева Ю.А. в судебном заседании заявленные требования не признала по доводам письменных возражений.

Суд постановил обжалуемое решение, об отмене которого просят ГКУ Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы, Департамента труда и занятости населения города Москвы в апелляционной жалобе, считая его незаконным.

На заседание апелляционной инстанции Мирзад А.Х.Х.Г.М. не явился, о причинах неявки не сообщил; судебная коллегия извещала его по последнему известному адресу, слушание апелляционной жалобы из-за неявки Мирзада откладывалось, а поэтому судебная коллегия в соответствии со тс. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии Мирзада А.Х.Х.Г.М.

Выслушав объяснения представителей ГКУ Центр занятости населения ЮВАО г.Москвы и Департамента труда и занятости населения города Москвы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении "О судебном решении" решение является законным и обоснованным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанным требованиям решение суда не отвечает.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Мирзад А.Х.Х.Г.М. является гражданином ***, признан беженцем в Российской Федерации с местом пребывания в Российской Федерации по адресу: ***.

21.08.2012г. Мирзад А.Х.Х.Г.М. обратился в Отдел трудоустройства "Люблино" ГКУ Центра занятости населения ЮВАО г. Москвы с заявлением о регистрации его в целях поиска подходящей работы и признании безработным и предоставил соответствующие документы.

Мирзад А.Х.Х.Г.М. был зарегистрирован Отделом трудоустройства "Люблино" ГКУ Центра занятости населения ЮВАО г. Москвы в целях поиска подходящей работы с 21.08.2012г.

По вопросу признания безработным Отдел трудоустройства "Люблино" ГКУ ЦЗН ЮВАО г. Москвы ответил Мирзаду А.Х.Х.Г.М. письмом, в котором указал, что в соответствии с п.2 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ" и Приказа Минздравсоцразвития от 30.09.2010г. N 847н решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина, в связи с чем принять решение о признании Мирзада А.Х.Х.Г.М. безработным не представляется возможным.

Удовлетворяя заявление Мирзада А.Х.Х.Г.М. суд руководствовался Правилами регистрации безработных граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 г. N 891; правилами п., 3, 6 порядка регистрации безработных граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.09.2010 года N 847н и исходил из того, что в случае отказа в признании гражданина безработным должно приниматься соответствующее решение о таком отказе, которое оформляется приказом государственного учреждения службы занятости населения. Решение, оформленное в виде соответствующего приказа Отделом по трудоустройству "Люблино" ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы", куда обратился Мирзад А.Х.Х.Г.М., не выносилось, также как и не было принято решение о признании заявителя безработным.

Между тем судебная коллегия с указанным выводом согласиться не может, по следующим основаниям.

В силу п. 2 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.

Согласно "Порядка регистрации безработных граждан" утвержденного Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 458, регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется органами по вопросам занятости по месту жительства граждан со дня их личного обращения со всеми необходимыми документами.

Как следует из материалов дела, адрес *** является местом пребывания гражданина Мирзада А.Х.Х.Г.М.

Таким образом действия ГКУ ЦНЗ ЮВАО г. Москвы были основаны на нормах Закона Российской Федерации " О занятости населения в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место постоянной регистрации гражданина.

Доводы истца о том, что его место жительство расположено на территории города Москвы опровергается представленным свидетельством о регистрации в городе Москве по месту пребывания, а не месту жительства.

В соответствии со ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

С учетом, установленных по делу обстоятельств, судебная коллегия полагает обжалуемое решение суда подлежащим отмене. Одновременно по делу подлежит принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления Мирзада А.Х.Х.Г.М.

Руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Люблинского районного уда г. Москвы от 14 ноября 2012г. отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Мирзада А.Х.Х.Г.М. о признании незаконным бездействия ГКУ "Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы" отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-15141
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте