• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июня 2013 года N 11-15148

Гр. дело N 11-15148 Судья: Зенина Л.С.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 июня 2013 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Шерстняковой Л.Б., Севастьяновой Н.Ю.,

при секретаре Агальцовой О.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Шерстняковой Л.Б.,

гражданское дело по апелляционной жалобе истца Федосеева В.Г. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 января 2013 года, которым постановлено:

***УСТАНОВИЛА:

Федосеев В.Г. обратился в суд с иском к ответчику Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (далее - ДЖП и ЖФ г. Москвы) о признании незаконным бездействия ДЖП и ЖФ г. Москвы по вопросу заключения договора социального найма, обязании заключить с истцом Федосеевым В.Г. договор социального найма жилого помещения по адресу: ***.

В обосновании своих требований Федосеев В.Г. указал, что занимает квартиру ***, он зарегистрирован в жилом помещении, вселен на основании внутриведомственного ордера N *** от ***, выданного ЗАО "АРСП", в настоящее время пользуется указанным жилым помещением, оплачивает коммунальные платежи, однако, до настоящего времени договор социального найма на занимаемое жилое помещение между сторонами заключен не был.

В суде первой инстанции представители истца заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого как незаконного в своей апелляционной жалобе просит Федосеев В.Г.

Проверив материалы дела, выслушав в судебном заседании объяснения представителя истца Федосеева В.Г. по доверенности Ахатова М.Ю., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя третьего лица ГУП "Жилищник-1" по доверенности Кузьминского В.И., полагавшего ращение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и фактическими обстоятельствами дела.

В силу ст. 7 Федерального Закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения в общежитиях.

В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Ст. 99 ЖК РФ предусматривает, что специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным ЖК РФ основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

На основании ст. 100 ЖК РФ, по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

Ст. 60 ЖК РФ устанавливает, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

В соответствии со ст. 63 ЖК РФ, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Согласно ст. 108 ЖК РСФСР, действовавшего на момент вселения истца Федосеева В.Г. в общежитие, для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

На основании ст. 110 ЖК РСФСР, прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой.

Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 настоящего Кодекса, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (статья 97).

Судом первой инстанции установлено, что спорным является жилое помещение N*** общей площадью ***, жилой площадью *** по адресу: ***, представляющее собой отдельную двухкомнатную квартиру.

Дом, в котором находится указанное жилое помещение, являлся общежитием, организованным на основании решения исполкома Бабушкинского райсовета народных депутатов г. Москвы от ***, в соответствии с которым производственному объединению "Асфальтобетон" *** был выдан ордер на *** койко-мест, общей площадью ***, жилой площадью ***, для проживания одиноких и семейных работников.

На основании приказа Мосинжкомитета Правительства г. Москвы от *** общежитие было передано в ведение и в эксплуатацию ЗАО "АРСП".

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 11 декабря 2003 года по делу NА40-32998/03-123-23Б ЗАО "АРСП" признано несостоятельным (банкротом), в связи с чем, на основании Распоряжения Правительства г. Москвы от *** N***, расположенного по адресу: ***, в собственность г. Москвы.

Федосеев В.Г. с *** постоянно зарегистрирован по адресу: ***, куда вселился на основании внутриведомственного ордера N *** от ***.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции основывался на том, что спорное жилое помещение является общежитием, включено в специализированный жилищный фонд, и потому не может быть передано в пользование гражданину по договору социального найма. Вопрос пользования жилыми помещениями, включенными в специализированный жилищный фонд, регулируется специальными нормами.

В своем решении суд также отметил, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от *** N ***, для заключения договора социального найма гражданами Российской Федерации, проживающими в жилых помещениях, использовавшихся в качестве общежитий, и вселенными в них до передачи помещений в собственность городу Москве, следует обращаться в уполномоченный орган, чего Федосеевым В.Г. сделано не было.

Таким образом, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Содержание апелляционной жалобы сводится к доводам, заявленным в суде первой инстанции и получившим надлежащую правовую оценку, либо основанных на неверном толковании норм права.

Таким образом, апелляционная жалоба оснований к отмене решения суда не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобуответчика - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-15148
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте