• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июня 2013 года N 11-17347/2013

Судья: Сальникова М.Л. N 11-17347/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 18 июня 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Дегтеревой О.В.

и судей Котовой И.В., Пильгановой В.М.,

с участием прокурора Артамоновой О.Н.,

при секретаре Лаврушкиной Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по апелляционной жалобе Шведкова Ю* В*

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 октября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Шведкова Ю* В* к ГУ МВД по Московской области о взыскании единовременного пособия при увольнении, отказать,

УСТАНОВИЛА: Шведков Ю.В. обратился в суд с иском к ГУ МВД РФ по Московской области, просил взыскать в его пользу единовременное денежное пособие на основании ч. 5 ст. 43 ФЗ "О полиции" в размере * руб., в обосновании своих требований ссылаясь на то, что после увольнения из органов внутренних дел в связи с ухудшением состояния здоровья он был освидетельствован ВВК, согласно заключения которого ему было установлено заболевание, полученное в период военной службы, что по мнению истца, является основанием для выплаты ему указанного выше пособия.

В судебном заседании Шведков Ю.В. исковые требования поддержал, представитель ГУ МВД РФ по Московской области иск не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Шведков Ю.В.

На заседание судебной коллегии стороны не явились, о месте и времени заседания извещены (л.д. 67), о наличии уважительных причин неявки не сообщили, в связи с чем дело по апелляционной жалобе Шведкова Ю.В. рассмотрено в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Шведков Ю.В. проходил службу в органах внутренних дел, приказом N * л/с от 09.1*.2008 г. был уволен с 10.*.2008 г. на основании п. "б" ст. 19 Закона РФ "О милиции" (по достижении предельного возраста), без прохождения ВВК.

После увольнения истец прошел военно-врачебную комиссию, заключением которой у истца было установлено наличие заболеваний: расстройство адаптации в стадии неустойчивой ремиссии, дискуляторная энцефалопатия 1 ст. на фоне церебрального ангиосклероза в стадии компенсации, хронический гастродуоденит в стадии нестойкой ремиссии, распространенный остеохондроз позвоночника без нарушения функций, артроз правого акроминального сочленения с незначительными нарушениями функций, хронический простатит в стадии ремиссии, хронический компенсаторный тонзиллит, - и указано на их получение "в период военной службы".

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд обоснованно исходил из положений Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел РФ или их близким родственникам, утвержденной Приказом МВД РФ N * от 28.*.2012 г., указав, что аналогичные положения содержались и в ранее действовавшей Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденная Приказом МВД РФ N * от 16.*.1999 г., предусматривающих выплату единовременного пособия при наличии заключения ВВК о причинной связи повреждения здоровья в редакции "военная травма", которое в отношении истца не принималось, а доказательств того, что имеющиеся у истца заболевания связаны именно с исполнением им служебных обязанностей, представлено не было.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с приведенными в решении суда выводами и не находит законных оснований для его отмены, учитывая, что установленные у истца ВВК заболевания получены им в период службы в органах внутренних дел, а не в связи с осуществлением служебной деятельности и не связаны с исполнением им служебных обязанностей, доказательств иного материалы дела не содержат.

Доводы апелляционной жалобы, являлись предметом исследования суда, нашли свое отражение в решении и правомерно не были приняты судом как основание для удовлетворения заявленных исковых требований. Данные доводы основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, в связи с чем не могут служить основанием для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: Решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Шведкова Ю* В* - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-17347/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте