• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июля 2013 года N 11-20615

Судья Хуснетдинова А.М. Дело N 11-20615

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02 июля 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Михалевой Т.Д., Дубинской В.К.,

с участием прокурора Макировой Е.Э.,

при секретаре Дежине В.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалевой Т.Д. гражданское дело по апелляционной жалобе адвоката *** Е.В., действующей в интересах *** П.В., на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2013 года, которым постановлено:

Заявление Психиатрической больницы N3 им. В.А. Гиляровского г. Москвы о госпитализации в недобровольном порядке гр. *** Полины Витальевны, 1990 года рождения, в психиатрический стационар - удовлетворить,

У с т а н о в и л а :

Психиатрическая больница N3 им. В.А. Гиляровского г. Москвы обратилась в суд с заявлением о госпитализации в недобровольном порядке гр. *** П.В., 1990 года рождения, ссылаясь на то, что по заключению ВКК от 25 февраля 2013 года гр. *** П.В. выставлен диагноз психопатоподобный синдром, алкогольное опьянение, что обуславливает ее непосредственную опасность для себя и окружающих, а также существенный вред ее здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель Психиатрической больницы N3 им. В.А. Гиляровского г. Москвы по доверенности *** Н.С. заявленные требования поддержала.

*** П.В. в судебное заседание не явилась, извещена. Согласно заключению комиссии врачей Психиатрической больницы N3 г. Москвы ее присутствие в судебном заседании создает опасность для жизни и здоровья ее самой и окружающих.

Адвокат *** Е.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления Психиатрической больницы N 3 им. В.А. Гиляровского г. Москвы о госпитализации в недобровольном порядке *** П.В. в психиатрический стационар.

Прокурор *** А.С. в судебном заседании полагала заявление подлежащим удовлетворению.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит адвокат *** Е.В. в интересах *** П.В.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции лица, участвующие по делу, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

В этой связи судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело по апелляционной жалобе в их отсутствие в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ, поскольку доказательств уважительности причин неявки не представлено.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного с учетом обстоятельств дела, представленных доказательств и требований закона.

Из материалов дела следует и судом установлено, что 25 февраля 2013 года *** П.В., 1990 года рождения, была госпитализирована в ПБ N3 им. В.А. Гиляровского г. Москвы.

Согласно заключению комиссии врачей-психиатров от 25 февраля 2013 года *** П.В., выставлен диагноз психопатоподобный синдром, алкогольное опьянение, что обуславливает ее непосредственную опасность для себя и окружающих, а также существенный вред ее здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, в связи с чем, ее госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке признана обоснованной.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался положениями Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 21.11.2011) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" согласно которым лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Удовлетворяя заявление Психиатрической больницы N3 им. В.А. Гиляровского г. Москвы, суд обоснованно исходил из объяснений представителя больницы, данных в судебном заседании суда первой инстанции, с учетом мнений адвоката и прокурора, а также из заключения комиссии от 25 февраля 2013 года, которому судом дана надлежащая оценка, и требований пунктов "а", "в" статьи 29 Закона РФ "О психиатрической помощи гарантиях прав граждан при ее оказании".

Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, так как они основаны на материалах дела и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.

Доводы апелляционный жалобы о том, что у суда не имелось достаточных оснований для удовлетворения заявления Психиатрической больницы N3 им. В.А. Гиляровского г. Москвы, сводятся к иной оценке доказательств по делу, направлены на иное толкование закона, и не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда, либо опровергающих его выводы, и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Относительно доводов апелляционной жалобы о рассмотрении дела в отсутствие *** П.В. судебная коллегия полагает необходимым отметить следующее.

Госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке - один из видов психиатрической помощи, оказываемой лицам, страдающим психическими расстройствами, при этом её применение возможно только в случаях указанных в статье 29 Закона РФ "О психиатрической помощи гарантиях прав граждан при ее оказании".

Поводом для обращения в суд послужило установление диагноза - психопатоподобный синдром, алкогольное опьянение, сопровождающийся тем, что *** П.В. предоставляет непосредственную опасность для себя и окружающих, а также существенный вред здоровью вследствие ухудшении психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, что подтверждено заключением врачей-психиатров от 25.02.2013 г. о нецелесообразности ее присутствия в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции имелись достаточные основания для рассмотрения дела в отсутствие *** П.В., поскольку ее присутствие в судебном заседании представляет опасность для ее жизни и здоровья или для жизни и здоровья окружающих.

По мнению судебной коллегии, рассмотрение дела без участия *** П.В., учитывая ее состояние здоровья, не привело к нарушению ее прав, а наоборот содействовало их реализации, поскольку, как верно указал суд первой инстанции, ее заболевание является тяжелым, лечение которого возможно только в стационарных условиях, кроме того в интересах *** П.В. в судебном заседании принимала участие адвокат *** Е.В.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Решение Преображенского районного суда г.Москвы от 25 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката *** Е.В. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-20615
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте