• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июля 2013 года N 11-20667

Судья суда первой инстанции: Бойкова А.А. Дело N 11-20667

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

02 июля 2013 года г. Москва Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Снегиревой Е.Н.,

судей Анашкина А.А., Павлова А.В.,

при секретаре Верейкиной К.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А.,

дело по апелляционной жалобе Емангулова А.В.,

на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 14 марта 2013 года, которым постановлено:

Иск ООО "Национальная Лизинговая Компания" к ООО "Каскад-Лес", Еманлгулову А.В., Усачеву М.д., ООО "ЛесТорг" о взыскании задолженности по договору, пеня, расторжении договора и обязании возвратить имущество - удовлетворить.

Взыскать солидарно с ООО "Каскад-Лес", Емангулова А.В., Усачева М.д., ООО "ЛесТорг" в пользу ООО "Национальная Лизинговая Компания" ***. в счет задолженности по лизинговым платежам по договору ***, пени за просрочку лизинговых платежей в размере ***, всего ***, а также *** в счет возмещения расходов по оплате госпошлины.

Расторгнуть договор финансовой аренды (лизинга) оборудования ***, заключенный между ООО "Национальная Лизинговая Компания" с ООО "Каскад-Лес".

Изъять у ООО "Каскад-Лес" и возвратить предмет лизинга по договору финансовой аренды (лизинга) *** - станок двухпильный ленточноделительный ***, завод-изготовитель ****, пылеулавливающий агрегат ***, завод- изготовитель ***

УСТАНОВИЛА:

ООО"Национальная Лизинговая Компания" обратилось в суд с иском к ООО "Каскад-Лес", Емангулову А.В., Усачеву М.Д., ООО "ЛесТорг" о взыскании задолженности по договору лизинга, пени за просрочку лизинговых платежей, расторжении договора лизинга и обязании вернуть имущество, ссылаясь на не исполнение ответчиками обязательств по договору лизинга, заключенному между истцом и ООО "Каскад-Лес" ***

Представитель истца Ромашов Д.Н. в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчики Емангулов А.В., Усачев М.Д., ООО "ЛесТорг", ООО "Каскад-Лес" в судебное заседание не явились, своих представителей не направили, о рассмотрении спора извещены.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Емангулов А.В., на том основании, что до вынесения решения судом 28.02.2013г. ООО "Компания "Каскад" перечислила в счет погашения задолженности по лизинговым платежам ***., что не было учтено судом первой инстанции.

Емангулов А.В. в заседание судебной коллегии не явился, извещен по известному адресу.

Представитель ООО "Нацлизинг" по доверенности Ромашов Д.Н. в заседание судебной коллегии явился, против изменения решения суда с учетом оплаченной ответчиками суммы не возражал.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителя ООО "Нацлизинг" по доверенности Ромашова Д.Н., судебная коллегия находит решение подлежащим изменению в части уменьшения размера задолженности ответчиков по следующим основаниям.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

На основании ст. 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из п.3 ст. 450 ГК РФ, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

На основании п. 2 ст. 13 ФЗ РФ от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством РФ, настоящим Федеральным законом и договором лизинга.

В соответствии с п. 6 ст. 15 указанного Закона, в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

В соответствии с п.8.2.3 Правил финансовой аренды, являющейся неотъемлемой частью договоров, если задолженность лизингополучателя по оплате лизинговых платежей превысит 15 календарных дней лизингополучатель вправе расторгнуть договор лизинга.

Как указано в положениях ст. 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе потребовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Судом установлено и следует из материалов дела, что 15.03.2012 г. между ООО "Национальная Лизинговая Компания" и ООО "Каскад-Лес" был заключен договор финансовой аренды (лизинга) оборудования ***, по условиям которого истец приобрел в собственность и передал за плату во временное пользование ООО "Каскад-Лес" ***

*** в обеспечение обязательств лизингополучателя ООО "Каскад-Лес" между истцом и Емангуловым А.В., Усачевым М.д., ООО "ЛесТорг" были заключены договоры поручительства ***, ***, ***, в соответствии с которыми ответчики Емангулов А.В., Усачев М.Д., ООО "ЛесТорг" обязались перед лизингодателем отвечать солидарно за полное исполнение лизингополучателем обязательств, возникших из договора лизинга, в том же объеме, как и лизингополучатель, а в случае неисполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга, поручители обязались в течение 5 банковских дней с даты получения требования перечислить на расчетный счет лизингодателя сумму задолженности лизингополучателя (п.п. 1.1 и 2.2. договоров поручительства).

В нарушение установленного графика лизинговых платежей (приложение N3 к договору лизинга), ООО "Каскад-Лес" не перечислило платежей по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования *** г. ***, за период с *** в размере ***.

Разрешая исковые требования по существу, суд правомерно применил к спорным правоотношениям положения указанных выше правовых актов и пришел к обоснованным выводам о том, что, поскольку факт неисполнения ответчиками обязательств по перечислению лизинговых платежей установлен, имеются предусмотренные законом основания для взыскания с ответчиков лизинговых платежей по договору за период с ***, с учетом суммы несписанного авансового платежа в размере ***

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с указанными выводами суда. Данные выводы основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Однако, коллегия находит необходимым на основании ст. 330 ГПК РФ изменить решение суда в части размера взыскиваемой суммы, в связи с неправильным определением судом всех обстоятельств дела, по следующим основаниям.

Как следует из платежного поручения (л.д.168) от ***. ООО "Компания Каскад" в счет оплаты по договору лизинга ***. в счет погашения долга за ООО "Каскад-лес" оплатило в адрес ООО "Национальная лизинговая компания" ***. Данное обстоятельство не отрицалось представителем истца в ходе заседания судебной коллегии.

Указанное обстоятельство не было учтено судом первой инстанции при вынесении решения, что является основанием для изменения решения суда. В частности, с учетом того, что общая сумма задолженности составляет ***. (***. основного долга + ***. пеней за просрочку лизинговых платежей), при этом согласно условий договора первоначально должна гаситься задолженность по пеням, а лишь затем по основному долгу, то сумма задолженности по договору лизинга составляет всего ***. (***.), которая в солидарном порядке подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца.

В связи с уменьшением взыскиваемой суммы задолженности на основании ст. 98 ГПК РФ подлежит уменьшению и сумма госпошлины, а именно ***., которая подлежит распределению пропорционально между всеми ответчиками по ***. с каждого из них.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Бутырского районного суда Москвы от 14 марта 2013 года в части размера задолженности ответчиков по договору лизинга изменить.

Взыскать солидарно с ООО "Каскад-Лес", Емангулова А.В., Усачева М.Д., ООО "ЛесТорг" в пользу ООО "Национальная Лизинговая Компания" ***. в счет задолженности по лизинговым платежам по договору ***

Взыскать с ООО "Каскад-Лес", Емангулова А.В., Усачева М.Д., ООО "ЛесТорг" в пользу ООО "Национальная Лизинговая Компания" расходы по оплате пошлины по ***. с каждого.

В остальной части решение оставить без изменений.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-20667
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте