• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 июля 2013 года N 11-20712

Судья суда первой инстанции:

Фокина Ю.В. гр. дело N 11-20712

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 июля 2013 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Лукашенко Н.И. и судей Фроловой Л.А., Суменковой И.С., при секретаре Стариковой Е.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. материал по частной жалобе конкурсного управляющего ООО "Глобал Дефенс" на определение Измайловского районного суда г. Москвы от 21 января 2013 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление ООО "Глобал Дефенс" к Белову М.А. о взыскании денежных средств.

Разъяснить, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если будут устранены допущенные нарушения,

УСТАНОВИЛА:

Конкурсный управляющий ООО "Глобал Дефенс" обратился в суд с исковым заявлением к Белову М.А. о взыскании денежных средств в сумме ** рублей в качестве неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ** рублей.

Определением суда от 26 ноября 2012 года исковое заявление конкурсного управляющего ООО "Глобал Дефенс" оставлено без движения и предоставлен срок до 31 декабря 2012 года для устранения недостатков искового заявления, а именно для представления надлежащим образом заверенных копий документов, приложенных к исковому заявлению, по числу лиц, участвующих в деле.

21 января 2013 года судом постановлено определение о возвращении искового заявления, об отмене которого просит конкурсный управляющий ООО "Глобал Дефенс" по доводам частной жалобы.

На основании ч. 2 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив представленные с частной жалобой материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление конкурсного управляющего ООО "Глобал Дефенс", суд руководствовался ч. 2 ст. 136 ГПК РФ и исходил из того, что истец не исполнил в установленный срок указания судьи, перечисленные в определении об оставлении искового заявления без движения.

Между тем, определением судебной коллегии по гражданским делам от 12 июля 2013 года определение Измайловского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2012 года отменено как постановленное с нарушением норм процессуального права.

При таких обстоятельствах возвращение искового заявления конкурсного управляющего ООО "Глобал Дефенс" на основании ч. 2 ст. 136 ГПК РФ является незаконным, определение суда от 21 января 2013 года подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Измайловского районного суда г. Москвы от 21 января 2013 года отменить, материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-20712
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 12 июля 2013

Поиск в тексте