• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июля 2013 года N 11-20793

Судья Шипикова А.Г. гр. дело N 11-20793А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

03 июля 2013 года город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Анашкина А.А., Куприенко С.Г.,

при секретаре Желонкине В.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Анашкина А.А. дело по частной жалобе Стороженко Е.В.,

на определение судьи Дорогомиловского районного суда города Москвы от 28 января 2013 г., которым постановлено:

Возвратить исковое заявлении Стороженко Е.В. к Бурлакову А.В., Бойцовой К. А., Бойцову М. В., Тагановой Н. К. об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, взыскании денежных средств, разъяснив, что истец имеет право обратиться с данным иском к мировому судье судебного участка N 207 района Дорогомилово г.Москвы.

У С Т А Н О В И Л А:

Стороженко Е.В. обратилась в суд с иском к Бурлакову А.В., Бойцовой К.А., Бойцову М.В., Тагановой Н.К. об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, взыскании денежных средств.

Судьей постановлено указанное выше определение, поскольку истцом заявлено требование имущественного характера, до ***., а также требование об определении порядка пользования имуществом, что относится к юрисдикции мировых судей.

С данным определением не согласилась Стороженко Е.В. по доводам частной жалобы.

Проверив представленные материалы, изучив жалобу, коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 23 ГПК РФ мировые судьи рассиатривают в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом, а также требования имущественного характера при цене иска до 50 000,00 руб.

Возвращая исковое заявление, судья исходила из того, что истцом заявлено требование имущественного характера до ***., а также требование об определении порядка пользования имуществом, что относится к юрисдикции мировых судей.

С указанными выводами судебная коллегия согласиться не может, поскольку требование об обязании не чинения препятствий в пользовании жилым помещением не относится к требованиям об определении порядка пользования жилым помещением, а потому подсудно федеральным судьям районных судов.

Поскольку в случае, если одно из требований искового заявления относится к подсудности федерального судьи, то все требования искового заявления рассматриваются федеральным судьей, постольку то обстоятельство, что цена иска менее ***. правового значения для установления подсудности не имеет.

При указанных обстоятельствах определение судьи подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А

Определение судьи Дорогомиловского районного суда Москвы от 28 января 2013 года отменить.

Возвратить исковое заявлении Стороженко Е. В. к Бурлакову А.В., Бойцовой К. А., Бойцову М. В., Тагановой Н. К. об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, взыскании денежных средств в суд первой инстанции со стадии принятия заявления к производству.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-20793
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 03 июля 2013

Поиск в тексте