• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2013 года N 11-21223/13

Судья Бузунова Г.В. Гражданское дело N 11-21223/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 июля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего Сергеевой Л.А.

и судей Вишняковой Н.Е., Федерякиной Е.Ю.

при секретаре Д.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сергеевой Л.А.

дело по частной жалобе Е.Ю. на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2013 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Е.Ю. к С.И., А.И. о принудительном обмене, присуждении обязанности заключить договор, разъяснив истцу право обращения в суд по месту нахождения спорного имущества.

УСТАНОВИЛА:

Истец Е.Ю. обратилась в суд с иском к ответчикам С.И., А.И. с требованиями о принудительном обмене жилого помещения.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного по доводам частной жалобы просит истец.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца по доверенности О.В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением требований закона.

В силу ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из положений ст. 30 ГПК РФ, указав, что адреса объектов недвижимости по возникшему спору не относятся к юрисдикции Мещанского районного суда г. Москвы.

Однако, с данным выводом суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с и ЖК РФ предметом договора обмена жилыми помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, а субъектами обмена - наниматели социального жилья, а следовательно, результатом разрешения спора о принудительном обмене жилых помещений является разрешение вопроса о праве пользования граждан соответствующим жилым помещением. В соответствии с ГПК РФ, установлена исключительная подсудность исков о правах на имущество, которое в соответствии с гражданским законодательством признается недвижимым и которое может являться предметом спора, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются по месту нахождения этого имущества. Из предъявленных к ответчику требований следует, что предметом спорных правоотношений являются жилые помещения, в том числе, квартира, расположенная по адресу: г***, относящегося к подсудности Мещанского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах, учитывая, что предметом спора является, в том числе, жилое помещение, расположенное по адресу: ***, то настоящее исковое заявление было правомерно подано истцом в Мещанский районный суд г. Москвы в соответствии с требованиями ст.ст. 30 и ч. 10 ст. 29 ГПК РФ, в соответствии с которой выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит определение суда незаконным и подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 331-334 ГПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Мещанского районного суда города Москвы от 05 апреля 2013 года - отменить, материал возвратить в тот же суд со стадии принятия искового заявления.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-21223/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте