• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2013 года N 11-21247

Судья первой инстанции:

Федосова Т.А. Дело N 11-21247

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

08 июля 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Федоровой Е.А., Пендюриной Е.М.,

при секретаре Шибаевой Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пендюриной Е.М.

гражданское дело по апелляционной жалобе председателя руководящего совета Общественной региональной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Республика Саха (Якутия) Переверзева Ю.А.

на решение Тверского районного суда г.Москвы от 15 марта 2013 года, которым постановлено:

Заявление Комитета по борьбе с коррупцией Общественной региональной организации Республики Саха (Якутия) к Генеральной прокуратуре РФ о восстановлении нарушенных прав, признании действий неправомерными, принятии мер прокурорского реагирования, привлечении к ответственности, обязании проведения проверки оставить без удовлетворения.

УСТАНОВИЛА:

Комитет по борьбе с коррупцией Общественной региональной организации Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением к Генеральной прокуратуре РФ о восстановлении нарушенных прав, признании действий неправомерными, принятии мер прокурорского реагирования, привлечении к ответственности, обязании проведения проверки, указывая, что Комитет по борьбе с коррупцией Общественной региональной организации Республики Саха (Якутия) обратился к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Нарышкину С.Е. с заявлением о принятии мер в соответствии с ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Данное обращение было направлено в Генеральную прокуратуру РФ. Генеральной прокуратурой РФ в лице и.о. начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Жафярова А.Г., в нарушение действующего законодательства РФ не приняты меры прокурорского реагирования по направленному заявлению.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ в судебном заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, представил возражения на заявление (л.д.135-137).

Представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, Правительства РФ в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит председатель руководящего совета Общественной региональной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Республика Саха (Якутия) Переверзев Ю.А. по доводам апелляционной жалобы

Стороны, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, извещены о слушании дела в суде апелляционной инстанции надлежащим образом, дело рассмотрено в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

В соответствии со ст.255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Как усматривается из материалов дела, 24 сентября 2012 г. в Генеральную прокуратуру РФ поступило заявление председателя руководящего совета Общественной региональной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Республика Саха (Якутия) Переверзева Ю.А. от 07 сентября 2012 г., адресованное председателю Государственной Думы Федерального Собрания Нарышкину С.Е. о принятии мер в соответствии с ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", нарушениях законодательства, допущенных в Республике Саха.

Письмом от 22 октября 2012 г. и.о. начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Жафяровым А.Г. был дан ответ на обращение заявителю.

Отказывая в удовлетворении требований в полном объеме, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.ст.254, 255 ГПК РФ, ст.2 Федерального закона от 02 мая 2006 г. N 59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", п.п.2.5, 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации N 200 от 17.12.2007, пришел к выводу, что должностным лицом Генеральной прокуратуры РФ не было допущено неправомерных действий, либо бездействия, нарушающих права заявителя.

Судебная коллегия в полной мере согласилась с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, и оснований для признания его неправильным судебной коллегией не установлено.

Как установлено судом, обращение председателя руководящего совета Общественной региональной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Республика Саха (Якутия) Переверзева Ю.А. от 07 сентября 2012 г. было рассмотрено, о чем и.о. начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Жафяровым А.Г. дан письменный ответ от 22 октября 2012 г. по существу поставленных в обращении вопросов, с отказом в принятии мер прокурорского реагирования.

Обращение председателя руководящего совета Общественной региональной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Республика Саха (Якутия) Переверзева Ю.А. было рассмотрено уполномоченным лицом, в установленный срок, ответ дан по существу поставленных вопросов.

При этом суд первой инстанции правильно указал в решении, что несогласие заявителя с данным ответом не является основанием для удовлетворения заявления.

Кроме того, судебная коллегия учитывает, что органы прокуратуры обязаны принять меры прокурорского реагирования только в случае выявления нарушений законодательства, а поскольку таких нарушений по обращению председателя руководящего совета Общественной региональной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Республика Саха (Якутия) Переверзева Ю.А. от 07 сентября 2012 г. в отношении редакции газеты "Якутск Вечерний" выявлено не было, то у должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ отсутствовали основания для принятия таких мер, о чем и было сообщено заявителю письмом от 22 октября 2012 г.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что по изложенным основаниям дело рассмотрено судом с соблюдением требований закона.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 15 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-21247
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 08 июля 2013

Поиск в тексте