• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2013 года Дело N 11-22587

Судья: Романцова Т.А. Дело N11-22587

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 июля 2013 г. г.Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Расторгуевой Н.С.,

судьей Севастьяновой Н.Ю. и Малыхиной Н.В.,

при секретаре Агальцовой О.Ю.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севастьяновой Н.Ю. гражданское дело по апелляционной жалобе Архипова АА на решение Бабушкинского районного суда г.Москвы от 29 октября 2012 г., которым постановлено:

- в удовлетворении жалобы Архипова АА на действия (бездействия) ФГУ СИЗО-4 ЦФСИН России по г.Москве отказать.

УСТАНОВИЛА:

Архипов А.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решений начальника ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г.Москве и начальника отдела по надзору за соблюдением законов при УИН, в котором просил признать решения незаконными и нарушающими его права и законные интересы, возложить обязанность на начальника ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г.Москве устранить допущенные нарушения и направить все его ценные вещи по акту N6 от 15 января 2010 г. в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Требования мотивированы тем, что 15 января 2010 г. при экстрадиции заявителя из Франции в Россию его поместили в ФКУ УСИЗО-4 ФСИН России по г.Москве. администрация данного учреждения произвела прием ценных вещей заявителя, мобильный телефон с аккумуляторной батареей, зарядное устройство, три сим-карты, и карта памяти на временное хранение по акту от 15 января 2010 г. N6. Указанные ценные вещи не были возвращены заявителю. В ответ на письменное заявление Архипову А.А. было разъяснено начальником ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г.Москве, что свои вещи он может получить только лично, по доверенности или почтовой пересылкой за его счет.

В судебном заседании заявитель Архипов А.А. не участвовал, о слушании дела извещен.

Представитель заинтересованного лица ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г.Москве - Орехов И.В. возражал против удовлетворения заявления, суду пояснил, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность учреждения направлять за свой счет вещи осужденного к месту отбывания им наказания.

По делу судом постановлено указанное решение, обжалованное заявителем Архиповым А.А. по мотивам незаконности и необоснованности.

В апелляционной жалобе указывается, что принятые у заявителя вещи по акту от 15 января 2010 г. N6 относятся к ценным вещам, поэтому в силу пункта 18 Приказа Министерства Юстиции РФ от 8 декабря 2006 г. N356 ценные вещи подлежат пересылке по почте по месту отбытия наказания осужденного.

В соответствии с частью 1 статьи 327_1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Учитывая приведенные положения части 1 статьи 327_1 ГПК РФ, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о законности отказа ФГУ СИЗО-4 УФСИН России по г.Москве в направлении изъятых у заявителя вещей по акту от 15 января 2010 г. N6 по месту отбытия им наказания, поскольку данные вещи относятся к запрещенным к использованию осужденными и не являются ценными вещами.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, у заявителя по акту от 15 января 2010 г. N6 изъяты: сотовый телефон "Nokia", аккумулятор, зарядное устройство, три сим-карты, флеш-карта.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исправительной системы, утвержденными Приказом Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. N189, указанные вещи не относятся к числу ценных вещей.

Согласно пунктам 36, 37 названных Правил, приемка на хранение у подозреваемых или обвиняемых других вещей, предметов производится комиссией, назначаемой начальником СИЗО по акту. Указанные вещи могут быть переданы родственникам подозреваемых или обвиняемых или иным лицам по заявлению подозреваемого или обвиняемого. Пересылка указанных вещей к месту отбытия наказания осужденным не предусмотрена.

Кроме того, в соответствии с главой 4 названных Правил изъятые у заявителя вещи относятся к запрещенным к использованию осужденными, находящимися в следственных изоляторах.

На основании изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оно вынесено с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права судом не допущено, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Бабушкинского районного суда г.Москвы от 29 октября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя Архипова АА без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-22587
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте