• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июля 2013 года N 11-22656

Судья: Сальникова М.Л.

Гр. дело N11-22656

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 июля 2013 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

и судей Шаповалова Д.В., Пильгановой В.М.,

при секретаре Лобановой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В., гражданское дело по апелляционной жалобе Баева А.Ф. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 12 марта 2013 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Баева А.Ф. к ГУ МВД России по г. Москве о перерасчете пенсии, взыскании задолженности по пенсии отказать",

УСТАНОВИЛА:

Баев А.Ф. обратился в суд с вышеуказанным иском к ГУ МВД России по г. Москве, мотивируя свои требования тем, что является пенсионером Министерства внутренних дел РФ с ХХХ г. и получателем пенсии, которая до 01 января 2012 года рассчитывалась из ХХ % денежного довольствия с учетом ХХ% выслуги лет. Полагает, что увеличение размера оклада денежного содержания сотрудников внутренних дел с 01 января 2012 года не может изменять ранее действовавший порядок расчета пенсии.

Истец в суд первой инстанции явился, исковые требования поддержал. Представитель ответчика в суд явился, возражал относительно удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Баев А.Ф.

Проверив материалы дела, выслушав Баева А.Ф., представителя ответчика Пигорева О.И., изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда первой инстанции, постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N23 "О судебном решении" от 19.12.2003 г. решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со 30 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего гражданского дела судом первой инстанции допущено не было.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Баев А.Ф. является пенсионером Министерства внутренних дел РФ с 1989 г. и получателем пенсии за выслугу лет, которая до 01 января 2012 года рассчитывалась из 85 % денежного довольствия с учетом 65% выслуги лет, в соответствии со ст. 43 Закона РФ N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…".

Федеральным законом от 08.11.2011 г. N309 - ФЗ ", в статью 43 Закона N4468-1 внесены изменения согласно которым, порядок исчисления пенсии с 01.01.2012 г. изменен и рассчитывается в размере 54 % от денежного довольствия. Начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

Ответчик в связи с вышеуказанными изменениями законодательства произвёл перерасчет пенсии Баева А.Ф., размер которой с 01.01.2012 года исходя из 54 % денежного довольствия, 30 % надбавки за выслугу лет, составил ХХХХ руб. ХХ коп. До перерасчета размер пенсии истца составлял ХХХ руб. ХХХ коп.

Отказывая в удовлетворении искового заявления Баеву А.Ф., суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что проведенный перерасчет пенсии не может расцениваться как ухудшающий положение заявителя.

Согласно Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии, перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

Гарантированное каждому Конституции Российской Федерации право на социальное обеспечение, неотъемлемым элементом которого является право на пенсионное обеспечение, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законом.

Внесение изменений в порядок пенсионного обеспечения сотрудников внутренних дел было обусловлено принятием Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановления Правительства РФ от 03.11.2011 N 878 "Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", определивших новые повышенные по типовым должностям.

Изменяя порядок исчисления пенсии сотрудникам внутренних дел, законодатель руководствовался основополагающим принципом законотворческой деятельности в социальной сфере, согласно которому, новое правовое регулирование не должно влечь снижение уровня социальных гарантий, размеров денежного и пенсионного обеспечения.

Из материалов дела следует, что размер пенсии Баева А.Ф. значительно увеличился, что безусловно улучшает его положение, соответственно действия ГУ МВД России по г. Москве не могут быть расценены как нарушающие право пенсионера Баева А.Ф. на получение пенсии в полном объеме и дискриминация.

Доводы жалобы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела необоснованны и опровергаются собранными по делу доказательствами, которым суд дал правильную оценку в соответствии со Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем не могут повлечь отмену судебного постановления.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Тверского районного суда г. Москвы от 12 марта 2013 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

Не усматривая оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 327, 329, 330 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 12 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Баева А.Ф. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-22656
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 июля 2013

Поиск в тексте