• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2013 года Дело N 10-566/13

Судья Чутов С.А. материал N 10-566/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

6 марта 2013 года г.Москва

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего - Мартыновой Л.Т.,

судей: Федина А.Н. и Штундера П.Е.

при секретаре - Бузунове К.Ю.

с участием:

прокурора - Гугава ДК.,

защитника - адвоката Гущина В.А., представившего удостоверение N 964 и ордер N 50/6 от 6 марта 2013 года,

обвиняемого Митюшкина М.О.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Митюшкина М.О. на постановление Кунцевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2013года, которым

Митюшкину М.О., гражданину РФ, военнообязанному, не работающему, зарегистрированному по адресу: *****, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. "в" УК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 29 марта 2013 года включительно.

Выслушав доклад судьи Штундера П.Е., выступления обвиняемого Митюшкина М.О., по доводам апелляционной жалобы и поддержавшего их, мнение его адвоката Гущина В.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, прокурора Гугава Д.К., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегияУ С Т А Н О В И Л А:

В производстве ОВД 3-го отдела СО отдела МВД России по району Кунцево г.Москвы находится уголовное дело, возбужденное 29 декабря 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. "в" УК РФ.

29 декабря 2012 года Митюшкину М.О., подозреваемому в указанном преступлении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и в тот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. "в" УК РФ, после чего Митюшкин М.О. скрылся от органов предварительного расследования, чем нарушил избранную ему меру пресечения.

15 февраля 2013 года было установлено место нахождения Митюшкина М.О. и он был доставлен в СО ОМВД России по району Кунцево г.Москвы и на следующий день ранее избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении была отменена.

16 февраля 2013 года Митюшкин М.О. был задержан в порядке ст.ст.91,92 УК РФ.

Постановлением суда Митюшкину М.О. на основании ходатайства следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 13 дней, то есть до 29 марта 2013 года включительно.

В апелляционной жалобе обвиняемый Митюшкин М.О. выражает свое несогласие с постановлением суда, считает, что оснований для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу не имелось, суд должным образом не принял во внимание, что он ранее избранную меру пресечения подписку о не выезде не нарушал, по вызову следователя являлся, не имеет намерений скрываться от следствия, просит постановление отменить.

Рассмотрев представленные материалы и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из представленных материалов следует, что ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемого Митюшкина М.О. меры пресечения в виде заключения под стражу возбуждено перед судом в рамках уголовного дела, внесено в суд по ходатайству полномочного лица с согласия руководителя следственного органа и отвечает требованиям ст. 108 УПК РФ.

При решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Митюшкина М.О. названной меры пресечения судом приняты во внимание положения ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ и в постановлении приведены конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято решение об избрании данной меры пресечения, постановление суда надлежаще мотивировано и обосновано.

Удовлетворяя ходатайство следователя, суд обоснованно принял во внимание, что Митюшкин М.О. обвиняется в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. При этом суд проверил и, основываясь на материалах, представленных следователем в подтверждение ходатайства, обоснованно согласился с утверждением органов предварительного следствия о причастности Митюшкина М.О. к инкриминируемому деянию и обоснованно пришел к выводу о наличии достаточных данных полагать, что Митюшкин М.О., оставаясь на свободе, может воспрепятствовать производству по делу.

Выводы суда основаны на представленных органами предварительного следствия материалах, которые, как видно из протокола судебного заседания, в полном объеме исследованы в ходе судебного заседания с участием сторон, не согласиться с указанными выводами у судебной коллегии оснований не имеется.

Данных о том, что по состоянию здоровья Митюшкин М.О. не может содержаться в условиях следственного изолятора материалы дела не содержат.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции об избрании в отношении обвиняемого Митюшкина М.О. меры пресечения в виде заключения под стражу принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом вопроса об избрании указанной меры пресечения, каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену данного постановления не имеется, постановление полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, то есть является законным, обоснованным и мотивированным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Кунцевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2013 года об избрании в отношении обвиняемого Митюшкина М.О. меры пресечения в виде заключения под стражу по 29 марта 2013 года включительно оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-566/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 06 марта 2013

Поиск в тексте